热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 中医中药 > 正文

关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示

发布日期:2019-09-05 17:58:26    点击:
    来源:自治区中医药管理局办公室

经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我区推荐的候选人韦贵康、黄瑾明两位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月5—11日。公示期间,有关问题可向自治区人力资源和社会保障厅、卫生健康委、中医药局等有关部门反映。

联系电话:自治区卫生健康委            2802380

          自治区中医药局              2820522

自治区人力资源和社会保障厅  5891508

 

        

广西壮族自治区中医药管理局

2019年9月5日     

 

 

 

 

韦贵康同志基本情况和主要事迹

 

韦贵康,男,汉族,中共党员,1938年10月生,主任医师,广西省中医学院(现广西中医药大学)原院长、终身教授。先后荣获全国优秀教育工作者,五一劳动奖章,第四、六批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家和全国名老中医传承工作室建设项目专家。2017年被评为“国医大师”,2018年荣获“中国好医生”称号,荣获国家中医药局中医药科学技术进步三等奖,中华中医药学会学术著作三等奖、华东地区科技出版社优秀科技图书一等奖、北京优秀科普作品优秀奖,获评八桂名师、桂派中医大师、首届中医骨伤名师。

他长期从事中医骨伤科临床、教学、科研工作,参与创建广西中医学院骨伤科研究所与医疗基地及第二附属医院骨伤科(现为国家级重点专科),主持、参与国家自然科学基金课题、省部级课题31项,主编医学著作与教材16部(800多万字),影像教材6套,独著或第一作者发表论文58篇,发明了“移动式脊柱均衡牵引架”,首次提出颈椎性血压异常理论,建立“八桂韦氏骨伤学术流派”,培育老中青五代学术传承梯队,主持并召开国际手法医学学术会议26次,擅长运用中医技术治疗颈性血压异常、脊柱相关疾病、骨折脱位、骨伤疑难杂症,总结提出的“韦氏正骨脊柱整治系列手法”在国内外得到广泛运用。



黄瑾明同志基本情况和主要事迹

 

黄瑾明,男,壮族,中共党员,1937年7月生,广西中医药大学教授,主任医师,首批全国名中医,第二、六批全国老中医药专家学术经验传承工作指导老师,国务院政府特殊津贴获得者,国家级非物质文化遗产名录——“壮医药线点灸疗法”传承人,全国中医学术流派——“广西黄氏壮医针灸流派”第一代代表性传承人,2014年被评为中国杰出人物,荣获国家中医药科技进步二等奖、中国民族医药学会民族医药科学技术进步奖一等奖、 “民族医药突出贡献奖”,2018年入选“中国好医生、中国好护士”月度人物,桂派中医大师。

他开创了壮医药研究先河,挖掘整理出壮医药线点灸、壮医浅刺、壮医莲花针拔罐逐瘀疗法三大核心技术,主持完成“壮医药线点灸治疗脾虚证作用规律及疗效原理的研究”(壮医领域首个国家自然科学基金项目),出版了《壮医针灸学》《广西黄氏壮医针灸流派临床经验全图解》,修订了壮医特定穴位图谱,使壮医得以传承和发展。他长期从事壮医临床一线工作,亲身试针,强调无痛进针,“让病人在享受中接受治疗”,他擅长应用壮医针灸及壮药内服外用治疗内、外、妇、儿、皮肤、五官等临床各科常见疾病及疑难杂症,积累了大量带状疱疹后遗神经痛、陈旧性面瘫、不孕不育等临床验案,为中医药事业发展作出了杰出贡献。