热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生健康委办公室 自治区中医药局办公室关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知

发布日期:2019-11-28 12:26:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委医政医管处

各市卫生健康委、中医药管理局,区直各医疗机构:

为贯彻落实国家卫生健康委、国家中医药管理局2019年流感防治工作视频会议精神,根据国家卫生健康委办公厅 国家中医药管理局办公室《关于进一步做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知》(国卫办医函〔2019〕819号)要求,为确保自治区流感医疗工作平稳有序,保障人民群众的身体健康和生命安全,现就进一步做好今冬明春流行性感冒医疗工作通知如下:

一、高度重视,积极部署

各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门,以下同)要高度重视流感医疗救治工作,提高责任意识,坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,切实加强对流感医疗工作的领导,明确职责、成立流感医疗救治领导小组和专家组、完善医疗救治应急预案,积极部署流感医疗工作。各级各类医疗机构要充实临床一线医疗力量,加强药品和物资储备,确保流感医疗救治工作有序开展。

二、规范开展流感医疗救治                

各级各类医疗机构要根据国家和自治区的要求,加强预检分诊能力建设,安排满足临床需求的人员承担预检分诊工作,并严格按照《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》(见附件)要求,进一步提升流感规范化诊疗水平。做好流感样病例的筛查、诊治工作,特别是儿童、老年人、孕产妇、肥胖和有基础性疾病等流感高危人群,做到早诊断、早报告,及时组织救治。及早发现可能存在的重症病例,积极治疗原发病,防治并发症,最大可能降低病死率。强化规范用药,防止药物滥用,有条件的医疗机构应该充分发挥中医药特色优势、科学应用中医药技术方法,提高临床疗效。同时要加强医院感染控制,完善相关工作方案,加强对医务人员的培训和演练,防止院内感染发生。

基层医疗卫生机构应认真做好流感病例的早期识别、诊断和常规治疗。要根据患者病情,科学实施分级诊疗,轻症患者在社区治疗和进行居家休息、自我隔离,重症和疑似重症病例要及时转诊到有救治能力的医疗机构。

三、加强全员培训,提升救治能力

各市要认真组织医务人员学习国家《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》和《医务人员流感培训手册(2019年版)》(见附件),切实提高基层医务人员规范诊疗能力。要充分发挥医联体牵头医院的作用,使用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加大对医联体内下级医疗机构的技术指导,特别要对乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗卫生机构医务人员开展流感的诊疗培训,提高其对重症病例的早期识别能力。

四、加强流感病例监测

各级卫生健康行政部门要切实加强流感病例监测,指导疾病预防机构和有关医疗机构完善流感病例动态监测机制,做好技术支持和数据对接,确保流感病例监测及时顺畅。重点加强儿科、重症及危重症病例救治情况监测。做好病例分析,动态掌握全区医疗机构流感病例诊疗情况,为科学开展流感救治工作提供依据。

五、加强健康教育,提高群众防范意识

各级卫生健康行政部门要积极主动组织做好有针对性的健康教育活动,尤其是针对学校、托幼机构,人群聚集性场所要制定并采取专门的宣教措施,提高广大群众知晓率。基层医疗卫生机构要加强对流感防治知识的宣传教育,组织动员家庭医生团队,向辖区居民宣传流感防治核心信息。鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,应及时就医。同时,各级卫生健康行政部门应加强舆情监测,及时向社会公布流感监测结果,积极回应社会关切,确保社会稳定。

联系人:医政医管处  刘建华

联系方式:0771-2623125

 

附件:1.广西流行性感冒医疗救治专家组名单

2.流行性感冒诊疗方案(2019年版)

3.医务人员流感培训手册(2019年版)

 

 

 

广西壮族自治区                    广西壮族自治区  

卫生健康委员会办公室               中医药管理局办公室

2019年11月28日 





 

附件1

 

广西流行性感冒医疗救治专家组名单

 

组  长:秦志强  自治区人民医院呼吸内科主任医师

副组长:温志红  自治区人民医院儿科主任医师

陈一强  广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师

        农光民  广西医科大学第一附属医院儿科主任医师

        李伟伟  广西中医药大学第一附属医院儿科主任医师

成  员:梁大华  自治区人民医院呼吸内科主任医师

        熊  滨  自治区人民医院重症医学科主任医师

梁珍花  自治区人民医院儿科(PICU)副主任医师

韦  丹  广西医科大学第一附属医院儿科(PICU)主任医师

温汉春  广西医科大学第一附属医院重症医学科主任医师

何志义  广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师

孔晋亮  广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师

        陈斯宁  广西中医药大学附属瑞康医院呼吸内科主任医师

        马礼兵  桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科主任医师

钟  荣  桂林医学院附属医院重症医学科主任医师

罗维贵  右江民族医学院附属医院呼吸内科主任医师

莫武桂  自治区妇幼保健院儿科(PICU)主任医师

覃  敏  自治区妇幼保健院儿科主任医师

谭  毅  自治区疾病预防控制中心流行病学主任医师

莫建军  自治区疾病预防控制中心疾病控制副主任医师

        宋晓玲  南宁市第四人民医院儿科主任医师

王  丰  柳州市人民医院呼吸与危重症医学科主任医师

王晓源  柳州市人民医院重症医学科主任医师

梁世廉  梧州市工人医院呼吸内科主任医师

张九进  玉林市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任医师

韦长为  玉林市第一人民医院感染性疾病科副主任医师

韦  庆  河池市人民医院呼吸内科副主任医师