热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

关于印发广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制的通知

发布日期:2019-09-09 10:49:47    点击:
    来源:自治区卫生健康委医政医管处

 

桂卫发〔2019〕37


关于印发广西壮族自治区纠正医药购销

领域和医疗服务中不正之风厅际

联席会议机制的通知

 

各市卫生健康委、工业和信息化局、公安局、财政局、商务局、税务局、市场监管局、医保局、中医药局:

按照国家卫生健康委等9部门印发的《关于印发纠正医药

购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议机制成员单位及职责分工的通知》(国卫医发〔2018〕30号)要求,我们制定了《广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制》,现印发给你们,请参照执行。

 

 

 

             广西壮族自治区                   广西壮族自治区

             卫生健康委员会                   工业和信息化厅

 

 

 

             广西壮族自治区                   广西壮族自治区

             公安厅                           财政厅

 

 

 

             广西壮族自治区                    国家税务总局

             商务厅                    广西壮族自治区税务局

 

 

 

             广西壮族自治区                   广西壮族自治区  

             市场监督管理局                     医疗保障局

 

 

 

             广西壮族自治区                   广西壮族自治区

             中医药管理局                    药品监督管理局

                                                   2019年8月27

 

 

广西壮族自治区纠正医药购销领域和

医疗服务中不正之风厅际联席会议机制

 

为了全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进纠风工作,建立长效工作机制,营造风清气正的良好医药购销和医疗服务环境,促进健康广西建设高质量发展,特制定《广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制》。

一、纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制(以下简称联席会议)职能

负责纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的组织协调和宏观指导;研究制定年度工作要点;督促检查联席会议确定的重点工作的落实。重大问题向自治区政府请示、报告。

二、联席会议成员单位

自治区卫生健康委、工业和信息化厅、公安厅、财政厅、商务厅、税务局、市场监管局、医保局、中医药局、药监局等部门。自治区卫生健康委作为牵头单位,其主要负责同志担任联席会议召集人、分管领导担任联席会议副召集人。其他成员单位分管领导担任联席会议成员。

联席会议在自治区卫生健康委设立办公室,负责日常工作。

三、工作规则和工作要求

(一)联席会议原则上每年召开一次例会。根据需要或按照领导同志要求,可以临时召集会议。召开例会前应当组织召开联络员会议。

联席会议例会的议题主要包括:传达、贯彻党中央、国务院、自治区党委、政府领导同志关于纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的指示批示精神;根据纠风工作中出现的新情况、新问题、新趋势,协调有关部门及时研究制定有关政策;督促、检查、指导并通报部分医药购销领域和医疗服务中不正之风的典型案例;就有关重大问题进行协调并提出解决办法;部署、督导、检查年度重点纠风工作。

(二)联席会议例会审议通过年度纠风工作要点,会后印发联席会议各成员单位及地方有关单位贯彻落实。会议决定的事项,按照部门职能,分工负责,具体落实。

(三)各成员单位应当积极参加联席会议的有关工作,密切沟通、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。

四、联席会议成员单位职责

自治区卫生健康委为联席会议的牵头单位,负责纠风工作要点和相关标准的制定;对纠风工作进行宏观指导和协调;负责联席会议的日常工作;承担联席会议交办的其他事项。

自治区工业和信息化厅负责大力扶持医药产业;积极引导区内医药生产企业进行技术改造;提高国产药品、医用耗材的生产供给能力;承担联席会议交办的其他事项。

自治区公安厅负责指导各地公安机关依法办理医药购销领域和医疗服务中发生的刑事案件;指导各地公安机关加强对医疗机构内部治安保卫工作;承担联席会议交办的其他事项。

自治区财政厅负责按照有关规定,保障纠风机制工作正常开展所需必要经费;承担联席会议交办的其他事项。

自治区商务厅负责推动落实药品购销“两票制”政策;推进药品流通领域诚信体系建设;协调推进中药材等重要产品追溯体系建设;承担联席会议交办的其他事项。

广西税务局负责对医药购销领域中发现的重大税收违法案件线索,组织部署开展检查;指导、协调税务系统的相关稽查工作;承担联席会议交办的其他事项。

自治区市场监管局负责加强医药领域不正当竞争案件的查办工作;加强药品、医疗服务领域价格行为的监管,依法开展价格监督检查和反垄断执法;承担联席会议交办的其他事项。      

自治区医保局负责制定药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施;监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等;在上述工作中体现纠风要求;承担联席会议交办的其他事项。

自治区中医药局负责对中医类医疗机构纠风工作进行宏观指导和协调;承担联席会议交办的其他事项。

自治区药监局负责完善药品和医疗器械生产流通领域的监管法规体系并负责监督、落实;推进风险隐患排查和生产安全检查;推进药品追溯体系建设;承担联席会议交办的其他事项。

因机构改革职能改变,相关工作将随职能转变由职能承担的新机构负责,确保工作的连续性。

 

附件:广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制成员

 

 

 


附件

 

广西壮族自治区纠正医药购销领域和

医疗服务中不正之风厅际联席会议机制成员

 

广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制成员名单如下:

人:廖品琥  自治区卫生健康委主任

副召集人:麦家志  自治区卫生健康委副主任

   员:马义生  自治区工业和信息化厅总工程师

陈一平  自治区公安厅副厅长

黄绪全  自治区财政厅副厅长

   自治区商务厅副厅长

叶春生  广西税务局总会计师

毛任建  自治区市场监管局副局长

赖永东  自治区医保局副局长

   自治区中医药局局长

   自治区药监局副巡视员

设立广西壮族自治区纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议机制办公室,名单如下:

 任:  麦家志  自治区卫生健康委副主任

副主任:  卢德成  自治区卫生健康委医政医管处处长

 员(联络员):

凌永平  自治区卫生健康委医政医管处副处长

杨富刚  自治区工业和信息化厅食品医药工业处处长

   自治区公安厅治安总队食药侦处副处长

龙莉莉   自治区财政厅社会保障处调研员

              曹武英  自治区商务厅市场秩序处副处长

陆绍康  广西税务局稽查局副局长

              何春雷  自治区市场监管局价监竞争处处长

海静如  自治区医保局基金监管处负责人

   自治区中医药局医政处处长

   自治区药监局药品流通监管处副处长