当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生健康委关于2019年上半年全区医联体建设情况的通报

发布日期:2019-07-30 16:50:38    点击:
    来源:自治区卫生健康委医政医管处

 

桂卫医发〔2019〕34号

 

 

自治区卫生健康委关于2019年上半年

全区医联体建设情况的通报

 

各市卫生健康委,区直各医疗机构:

根据《自治区卫生计生委关于印发广西医疗联合体建设考核方案的通知》(桂卫发〔2018〕8号)要求,我委对全区2019年上半年医联体建设情况进行了考核评估,现将结果通报如下:

一、工作成效

(一)医联体建设平稳推进。我区开展五种模式的医联体建设,形成了在城市主要组建医疗集团和跨区域的三二医联体、在县域主要组建医共体、同时辅以专科联盟和远程医疗协作网的网格化医联体建设框架。截至2019年6月,全区74家三级公立医疗机构和277家二级公立医疗机构参与医联体建设,并向乡镇卫生院延伸。全区共组建三二医联体140个、城市医疗集团9个、专科联盟158个,县域医共体354个,覆盖全部国定贫困县,乡镇卫生院参与率达58 %。共有385家医疗机构提供远程医疗服务,有效促进了优质医疗资源下沉,提升了基层医疗卫生服务能力

(二)积极深化紧密型医联体建设。灌阳县人民政府与桂林医学院附属医院签订协议组建紧密型医疗联合体,将灌阳县公立医院集团交给桂林医学院附属医院管理,进一步加强了灌阳县公立医院集团人才、技术、临床专科等核心能力建设,提高了灌阳县公立医院集团规范化、精细化、信息化、科学化管理水平。钟山县人民政府与自治区南溪山医院签订了框架协议,按龙胜县医联体建设模式,将钟山县公立医院集团交由自治区南溪山医院进行托管,钟山县人民政府做好“放管服”工作,并协调各政府部门积极配合,双方以医疗集团为平台,就县域内群众的医疗救治、基本公共卫生等医疗卫生工作进行全面合作。

(三)积极探索极度、深度贫困县三二一医联体建设。我委经过充分调研,安排自治区人民医院与大化县,河池市人民医院与都安县,右江民族医学院附属医院与那坡县,百色市人民医院与隆林县分别组建4个医联体,将4县的分级诊疗工作全面带动起来,全面提升4县的基层医疗卫生服务能力。目前自治区人民医院与大化县 医联体建设进展顺利,成效初显,自治区人民医院和大化县人民医院、大化县都阳镇中心卫生院组成三二一医联体,选派临床、护理、感控专家前往开展工作,发挥好乡镇卫生院在分级诊疗中的纽带作用,提升乡镇卫生院服务能力,把患者留在最基层,做好群众健康守门人,助力健康扶贫。

二、医联体考评结果

根据得分情况,各市、县(市)前三位和后三位分列红黑榜。

(一)设区市考评:

红榜:桂林市、柳州市、南宁市、玉林市;

黑榜:北海市、来宾市、百色市。

(二)县考评:  

红榜:灌阳县、鹿寨县、龙胜各族自治县;

黑榜:西林县、忻城县、乐业县、金秀瑶族自治县、隆林各族自治县。

三、存在主要问题

(一)医联体建设主体责任压得不实。部分市县对医联体建设重视不够,未能压实医联体建设责任。如百色市、来宾市和隆林各族自治县、忻城县、乐业县、金秀瑶族自治县、西林县等市县医联体建设工作仍停留在对口帮扶模式,等靠要思想严重。百色市人民医院和隆林县人民医院建立医联体,由于隆林县重视不够,积极性不高,导致上级医院在人事任免等方面没有实质性的话语权,人员和业务管理不到位,百色市人民医院派驻的第一副院长难以发挥作用,上级医院先进的管理思路和模式得不到实施,如重症监护室(ICU)使用问题,百色市人民医院多次提出启用建设完成的重症监护室,但县医院以人员不足为由不予采纳,导致重症监护室场地挪作药库使用。百色市人民医院安排了专用车辆、抽派医务人员到隆林县各乡镇巡诊,而隆林县人民医院还是以人员不足的理由不积极参与,没有形成医联体的工作合力。

(二)医联体建设牵头医院能力不强。防城港、贺州、来宾、崇左4市尚无一家三甲综合医院,医联体建设的龙头引领医院缺乏,能力不强,无法实施医联体网格化管理。极度、深度贫困县,县级医疗资源非常匮乏,能力薄弱,没有能力对乡镇卫生院实施技术帮扶。如都安县人民医院和那坡县人民医院一级科室尚不健全,人员配置、医疗技术水平等指标离国家要求的县级医院医疗服务能力基本标准还有较大差距。

(三)医院信息化建设有待进一步加强。部分市县医联体成员医院信息系统仍然没做到互联互通,智慧医院建设处于起步阶段,远程医疗服务无法开展。如来宾市和所辖忻城县、金秀瑶族自治县等县的大部分医疗机构还未建设远程医疗系统或开通远程医疗服务,医联体内部医疗服务信息沟通渠道不畅,无法实现区域内医疗机构的信息互通共享和业务协同。

四、下一步工作要求  

自治区人民政府将出台《广西进一步加强医疗联合体建设工作的若干措施》,针对我区目前医联体建设存在的问题提出了具体措施,进一步推进医联体建设,促进优质医疗资源下沉。

(一)强化主体责任,规范医联体建设布局。落实党委和政府对公立医院的领导、保障、管理、监督责任,每年召开政府常务会议以及专题会议研究医联体建设工作,建立协调、统一、高效的办医体制。强化规划,规范有序推进医联体建设,按“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则,以设区市和县域为单位,将服务区域按照医疗资源分布情况划分为若干个网格,每个网格由一个医疗集团或者医共体负责,明晰各方职责。

(二)明确目标,强化医疗质量管理。所有三级公立医院与县级医疗机构至少建成1个紧密型医联体,在城区与1-2个城市社区卫生服务中心建立紧密型医联体;贫困县至少有一家县级医疗机构参与紧密型医联体建设,积极推进极度、深度贫困县三二一医联体建设。各县(市)卫生健康行政部门要加大县域内医共体建设力度,每个县(市)至少建设1-2个紧密型医共体,2019年乡镇卫生院参与率达到70%以上,2020年达90%。牵头医院要采取有效措施加强医疗集团和县域医共体医疗质量管理,卫生健康行政部门要将对单一医疗机构的医疗质量监管转变为对医联体的医疗质量监管,逐步提升医疗质量和医疗服务同质化水平。

(三)建立利益共享机制,全面激发医疗机构内生动力。完善医联体内部管理制度,形成责权利明晰、医疗资源上下贯通、医疗服务接续高效的机制和服务模式。要强化医院自主经营权,全面激发医疗机构内生动力,将用人招人、内部管理、收入分配等权力下放给医联体牵头单位,实现人事、财务、资产、业务、药品管理和绩效考核等“六统一”。落实国家两个允许要求(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),体现以技术价值为导向进行分配,着力提高医务人员待遇。

(四)促进医联体医疗服务能力均衡发展。鼓励医联体内建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心等,在确保医疗质量安全和满足医疗核心功能的前提下,为医联体内各医疗机构提供一体化服务。加快推进防城港、贺州、来宾、崇左4市人民医院创建“三甲”综合医院,实施以人才、技术、重点专科为核心的县级医院综合能力提升工程。大力发展面向基层、边远和欠发达地区的远程医疗协作网,进一步建全医联体内成员医院之间远程医疗系统,合理确定服务项目、价格和医保报销政策,搭建“基层检查,上级诊断”模式,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,促进远程医疗服务可持续发展。

 

 

 

广西壮族自治区卫生健康委员会   

2019年7月26日