热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 新闻宣传 > 正文

自治区党委宣传部 自治区卫生健康委关于开展2020年“壮族三月三·健康春之声” 健康文化宣传服务月活动的通知

发布日期:2020-03-18 18:47:50    来源:自治区卫生健康委宣传处

 

桂卫宣传发〔2020〕2

 

自治区党委宣传部 自治区卫生健康委关于

开展2020年“壮族三月三·健康春之声

健康文化宣传服务月活动的通知

 

各市、县(市、区)党委宣传部,各市、县(市、区)卫生健康委(局),区直宣传思想文化系统各单位,自治区各有关高校,区直各卫生健康单位:

深入实施健康广西战略和健康广西行动大力倡导健康文明生活方式,切实发挥健康文化在育新人、化风俗等方面的重要作用根据自治区2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动部署,决定2020年“壮族三月三”期间全区开展“壮族三月三·健康春之声”健康文化宣传服务月活动。现将有关事项通知如下: 

一、总体思路

依托“壮族三月三”民族传统节日,融合传统和现代传播手段,运用多样化的文化文艺体裁、形式,倡导科学的健康理念,宣传新冠肺炎疫情防控和健康素养知识技能,推动健康文明生活方式成为群众自觉追求的日常风尚,努力将健康文化宣传服务月活动打造成具有广西特色的文化惠民品牌,为深入实施健康广西战略凝聚强大精神力量。

、活动主题时间和方式

)活动主题:“壮族三月三·健康春之声”。

)活动时间:2020326日4月底

(三)活动方式以线上活动为主,不举办群众聚集性活动通过广播、电视、网络、新媒体等平台进行宣传推广

、活动安排 

(一)推出独具魅力的文化作品。围绕群众对精神文化生活和维护健康的新期盼,挖掘各地各民族特色传统文化民俗(山歌、方言、地方戏等)元素,制作丰富多彩的健康传播文化作品,运用各类媒体平台广泛传播,增强健康文化的吸引力、感染力,让群众在潜移默化中接受健康文化的熏陶。

)开展群众喜闻乐见的线上文化活动。坚持面向群众、重心下移,依托“两微一端”、抖音、快手、微视等各类新媒体平台的传播特点和优势,打造贴近群众健康生活、艺术感染力强的线上文化活动。采用作品征集等方式,支持群众积极参与,激发群众的创造智慧和力量。鼓励乡村、社区和机关企事业单位文艺骨干、歌王、乡土文化能人等民间文艺文化力量发挥优势,广泛参与。

(三)举办引导性强的特色示范活动。依托新媒体平台,结合首届广西健康科普知识大赛,举办健康传播文化作品征集活动(详见附件1),遴选优秀作品多平台推送展示。组织各相关专家进行评选,对获奖作品和优秀组织单位颁发证书,并予以通报表扬。每个设区市本级和县(市、区)推荐报送健康传播文化作品分别不少于6件、3件,分别由各市卫生健康委、县(市、区)卫生健康局收集报送。每个区直宣传思想文化系统单位、区直卫生健康单位推荐报送健康传播文化作品不少于5件。请在作品创作(制作)符合征集要求后及时报送,做到即成即报。各地各单位要认真组织参与,并结合实际举办各自的特色活动,发挥示范引领作用。

四、工作要求

(一)加强组织策划。2020年健康文化宣传服务月活动已纳入“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作内容。各地各单位要切实加强组织领导,坚持正确导向,突出特色,精心策划,完善举措,密切协助,确保取得扎实成效。

(二)注重宣传推广。要及时提炼、积极推广应用好经验、好做法,加强示范引导。广西日报社、广西广播电视台等各级各类媒体协同发力,对健康文化宣传服务月活动进行全方位宣传报道,形成浓厚的社会氛围。

)完善长效机制。将健康文化宣传服务月活动形成的经验运用日常工作中,拓展健康文化建设的内容和形式鼓励各地建立健康文化人才库、资源库和案例库,通过活动遴选健康文化优秀人才,完善健康文化统筹推进机制。

(四)其他事项。始终把安全放在首位严格遵守疫情防控措施,做好各项防护工作。各市、县(市、区)卫生健康委(局)区直各卫生健康单位分别落实1名活动联系人,并于2020320日前将活动联系人回执发送至活动电子邮箱,请各市卫生健康委汇总所辖县(市、区)联系人回执并统一报送

联系人及联系方式:自治区卫生健康委蔡胜宾,14777790893;罗雨欣,0771-2809293。

活动电子邮箱:wjwxcc2020@163.com

 

    附件:1.2020年广西健康文化宣传服务月活动健康传播文化作品征集方案


          2.健康文化宣传服务月活动联系人回执


 

 

 

中共广西壮族自治区             广西壮族自治区

委员会宣传部                卫生健康委员会

                                  20203月16