热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 科技教育 > 正文

自治区中医药局关于开展2020年度中医药重点学科建设工作的通知

发布日期:2019-11-05 18:46:46    点击:
    来源:自治区卫生健康委科教处


桂中医药科教发〔2019〕9号

 

 

自治区中医药局关于开展2020年度

中医药重点学科建设工作的通知

 

各市卫生健康委、中医药局,局直属单位,区直各中医医疗机构:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于促进中药传承创新发展的意见》《国家中医药管理局关于加强中医药重点学科建设的指导意见》等文件精神,加快推进我区中医药学科建设,建立多学科融合的科研平台,提升中医药学科竞争力,经研究,决定开展中医药重点学科建设工作。现就申报、评审2020年度自治区中医药局中医药重点学科有关事宜通知如下:

  一、申报条件

 (一)学科所在单位应当为三级医疗机构或区直中医药科研机构。

 (二)学科应有明确具体的学科学术发展目标和三个以上相对稳定、已取得标志性成果的研究方向。

  (三)学科有一支结构合理,政治、业务素质较高的学术团队。学科带头人学术造诣深,组织能力强,年龄原则上不超过57岁,身体健康。

  (四)学科的教学、科研、临床整体水平较高,综合能力较强。近3年来承担省部级科研课题2项以上和市厅级科研课题3项以上。

  (五)所在单位重视学科建设工作,制度健全,管理科学,重点扶持,确保项目顺利实施。

  (六)教学、科研条件居区内同类学科先进水平,具有较强支撑相关学科的能力,有良好的图书文献和现代化信息保障体系,具备学科建设工作和开展学术活动的支撑条件、后勤保障条件。

(七)具有良好的团结协作精神和医德医风,近三年未发生过医疗事故。

  二、申报程序

 (一)各申报单位根据通知的有关要求,结合本单位业务建设和发展规划、有关专业的实际水平和发展潜力,组织符合申报条件的中医药学科,按照《自治区中医药局中医药重点学科建设规划目录》(见附件1),填写《自治区中医药局中医药重点学科申报书》(以下简称《申报书》,见附件2)。

(二)《申报书》及相关支撑材料附件统一用A4纸打印,一式5份装订成册,经所在单位审核,单位负责人签署意见并盖章后,经设区市卫生健康或中医药主管部门审核同意后,由申报单位统一报送自治区中医药局科教处。区直单位直接报送。

(三)各申报单位于2019年11月13日前,将纸质申报材料、《自治区中医药局2020年度中医药重点学科申报汇总表》报送至自治区中医药局科教处,电子版发送指定电子信箱(以单位名称为文件名),逾期不予受理。

三、评审程序

(一)自治区中医药局根据学科申报情况,组织专家进行会议评审。

(二)自治区中医药局根据会议评审结果,提出自治区中医药局中医药重点学科名单,经局领导批准后,对名单进行公示,公示无异议,印发通知正式列入自治区中医药局中医药重点学科建设计划。

四、监督管理

自治区中医药局对确定的中医药重点学科,以三年为一个建设周期,实行动态管理和目标管理。管理办法另行制定。

联系人:凌丽丽、杨艳光

电话:0771-2825931

邮箱:gxzyyjkjc@163.com

 

  附件:1.自治区中医药局2020年度中医药重点学科建设规划目录


        2.广西壮族自治区中医药管理局中医药重点学科申报书


        3.自治区中医药局2020年度中医药重点学科申报汇总表



 

                         广西壮族自治区中医药管理局   

                               2019年11月4日