热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财务管理 > 财务制度 > 正文

自治区卫生健康委关于报送全面清理政府采购领域妨碍公平竞争情况的函

发布日期:2019-10-12 09:37:38    点击:
    来源:自治区卫生健康委财务处



桂卫函〔2019〕1154号

 

自治区卫生健康委关于报送全面清理

政府采购领域妨碍公平竞争情况的函

 

自治区财政厅:

根据《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(桂财采〔2019〕41号)要求,现将我委自查清理情况函报如下:

一、政府采购管理整体情况

我委历来高度重视依法依规管理政府采购工作,针对委本级和区直各卫生健康单位实际情况,先后出台了《自治区卫生计生委政府采购管理暂行办法》《自治区卫生健康委关于进一步加强政府采购管理工作的通知》等规章制度,委本级和区直各卫生健康单位政府采购预算不断科学、程序不断规范、效率不断提高。

二、自查清理主要情况

收到通知后,我委认真组织在全委范围内开展清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法等问题自查自纠活动,委机关各处(室、局)、区直各卫生健康单位根据统一布置,全面开展了清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法相关工作,从清理情况看,各单位(处室)能认真执行国家、自治区和我委制定的政府采购相关法律、法规、制度,此次清理未发现违反《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》第一条中列出的以供应商的所有制形式、组织形式或者股权结构,对供应商实施差别待遇或者歧视待遇行为”等十项问题清单的情况。其中:

我委在《自治区卫生计生委政府采购管理暂行办法》中明确:社会招标代理机构的确定可采取由业务处(科)室初选并报单位分管领导同意后确定或者由业务处(科)室、财务部门、单位纪委在自治区财政厅公布的社会招标代理机构名单中进行抽选的方式进行”。同时,根据自治区党委第六巡视组关于我委政府采购招标代理机构确定指出的问题,我委在《自治区卫生健康委关于进一步加强政府采购管理工作的通知》中明确要切实防范长期固定个别社会招标代理机构产生的廉政风险,通过随机抽选方式确定社会招标代理机构的,备选的社会招标代理机构原则上不得少于10家,抽选过程要透明、公正,抽选记录要签字存档”。综上,我委认为未强制要求采购人采用抓阄、摇号等随机方式或者比选方式选择采购代理机构。

三、下步工作打算

目前我委已对委直属单位党委(总支)开展了3批巡察,下步,将充分利用对剩余委直属单位党委(总支)巡察和经济责任审计等契机,将政府采购公平竞争优化营商环境制度建设、制度执行方面列入巡察、审计重点内容,压实各单位政府采购主体责任,有效防范政府采购活动中各种不合理门槛和限制、损害营商环境的行为发生。

四、工作建议

为深入贯彻落实《广西壮族自治区优化营商环境考评办法》(桂发改营商〔2019〕855号)关于“重点围绕办理环节简化、办理时间压缩、办理和经营成本降低、群众办事方便等,最大限度减环节、减时间、减成本”等要求,建议进一步提高自治区公共资源交易中心扩容量,缩短进入公共资源交易中心采购的项目“排队”时间,“以点带面”通过提高政府采购质效优化营商环境。

 

 

 

               广西壮族自治区卫生健康委员会  

                          2019年10月10日