当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文

广西壮族自治区卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-11 17:04:40    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会

本报告包括政府信息公开基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息有关情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,报告在广西壮族自治区卫生健康委员会(http://wsjkw.gxzf.gov.cn)公开,同时通过自治区政务服务中心、档案馆和图书馆向社会公开。如对本报告有疑问,请与自治区卫生健康委员会办公室联系。(地址:广西南宁市新民路2号,邮编:530021;电话:0771-2832091,电子邮箱:gxwsjswbgs35@163.com)

2018年,自治区卫生健康委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2018〕168)要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,紧紧围绕卫生健康中心工作及公众期盼,以保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权为目标,结合卫生健康工作实际,全面完成了政府信息公开各项工作任务。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,明确工作职责。我委高度重视政府信息公开工作,将其作为全面展现卫生健康改革发展成效的有效平台,作为服务卫生健康事业健康发展的重要抓手,采取有力措施强力推进。根据人员变动情况及时调整政务公开领导小组成员及工作职责,形成委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头组织,规划信息处、宣传处、人事处、法制处、综合监督处、行政审批办、统计信息中心等有关处室(单位)各负其责,各处(室、局)、直属各单位积极配合的工作格局。落实8名人员负责政府信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,保障我委政府信息公开工作有条不紊推进。

举办全区卫生健康系统保密工作暨公文写作、政务公开培训班,进一步提升卫生健康系统政府信息公开意识和水平。

 (二)完善规章制度,促进工作落实。根据新形势、新要求,不断健全完善政府信息公开工作制度文件。印发《自治区卫生计生委2018年政务公开工作要点》,从加强主动公开工作、拓展政务公开深度、推进政务公开平台等方面逐项分解任务,明确工作措施和责任处室,不断提升政务公开能力。制定《推进广西卫生计生社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》和《广西卫生计生社会公益事业建设领域政府信息主动公开参考目录》,明确总体要求、主要任务及责任分工,推进卫生健康社会公益事业建设领域信息公开工作的落实。严格执行行政审批信息公开制、一次性告知制、首问责任制、定岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等一系列行政许可服务规范,大力推进“放管服”改革信息公开,方便群众办事。

(三)优化目录指南,规范工作程序。继续完善自治区卫生健康委信息公开指南,在政务服务网公布“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”等事项的清单和办事指南。进一步理顺依申请公开办理流程,对依申请公开政府信息工作受理申请的委内机构、申请方式、《申请表》填写要求、对申请的办理、依申请提供信息的收费项目和收费标准等都做了详细规定,并在单位网站提供了政府信息公开流程图及信息公开申请表的下载。梳理再造行政审批目录与流程,进一步规范了各行政许可事项的名称、实施依据、实施对象和范围、实施条件、申请材料、办结时限、行政许可数量、收费标准及依据,进一步突出了责任事项、追责情形、承办机构等具体环节的有关要求,进一步细化了行政审批许可事项的权力运行流程图,明确了各主要环节的主要责任人和办理时限。

(四)加强平台建设,提升服务水平。将门户网站作为政府信息公开的第一平台,进一步规范网站功能定位、栏目设置、内容建设,强化信息搜索、办事服务等功能。积极推进“一事通办”改革,搭建全系统“互联网+便民服务”平台、智能审批系统、电子证照库、政务诚信信息库、居民死亡医学证明信息登记管理子系统等信息平台,推动更多事项在网上办理,实现一站式办公、并联式审批、阳光下作业。加强委门户网站的日常监测及运行维护,按时报送监测结果,对发现的问题及时整改,进一步维护政府网站的权威性,提高政府网站的服务性。继续发挥广西健康信息惠民平台微信公众号的作用,实现互联网+医疗卫生健康信息便民查询。目前,群众可自主查询全区3.4万个医疗卫生计生机构、8.1万名执业(助理)医师以及12.9万名注册护士的基本信息,微信平台内还可以结合第三方地图查询医疗卫生机构地理位置等。

二、推进政务公开各项工作情况

我委认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),按照国家、自治区2018年政务公开工作要点,结合卫生健康工作实际,扎实推进政务公开各项工作,积极推进重点领域政府信息公开,主要抓好以下几个方面:

(一)全面推进卫生健康信息公开。严格按照《政府信息公开条例》发布属于主动公开范围的政府信息,对属于主动公开的文件,均能在文件印发后5个工作日内在委门户网站公布。2018年,我委共及时主动公开政府信息859条。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在委门户网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。进一步做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,公开答复全文,2018年共全文公开答复人大代表建议、政协提案办理结果43条,其中人大建议18条,政协提案25条。

(二)进一步加强重点领域信息公开。加强法定传染病疫情、防控信息以及突发事件卫生应急等信息公开,及时发布法定传染病疫情及防控信息,及时公布其他重大传染病疫情信息。积极推进公共资源交易领域信息公开,认真做好药品、医用耗材和医用设备等采购信息公开工作,明确信息公开范围,纳入主动公开目录清单,依法公开交易公告、资格审查信息、成效信息、履约信息以及变更信息等。大力加强卫生健康社会公益事业建设领域政府信息公开,重点做好计划生育特殊家庭、重大疾病防控、卫生执法监督、医疗卫生、疾病救助和健康扶贫政策、公共卫生事件情况、健康科普信息及舆情回应情况、食品等信息公开。深入推进“双公示”工作,按要求及时公开卫生健康行政许可、行政处罚信息。深入实施改善医疗服务行动计划、医疗机构综合评价等工作,指导医疗机构做好院务公开工作。据不完全统计,全区有300多家二级以上医疗机构通过推行电子病历、完善触摸屏查询系统等信息化手段,通过提供诊疗信息、费用结算、信息查询等服务。

(三)认真抓好政策解读工作。认真贯彻落实自治区政府办公厅《关于加强政策解读的通知》,切实履行政策解读的责任主体,对本部门出台的重要政策,解读材料均与文件同步在委门户网站上发布;以政府、政府办公厅名义印发的政策性文件,上报代拟稿时能够将解读方案一并报送。今年以来,我委网站先后发布《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理暂行办法》《广西壮族自治区公立医疗机构知名专家门诊管理办法(试行)》《广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》等26项政策解读信息,健康八桂微信对110项卫生健康政策措施进行了解读。我委还配合召开广西壮族自治区乡村医生从业管理办法、建立“三医联动”机制深化医药卫生体制改革新闻发布会,就相关政策回答了记者提问。7月31日,我委主任、党组书记廖品琥在广西卫视《讲政策》栏目中,以《做好广西人民健康的答卷人》为题,为群众讲述卫生健康政策。

(四)强化卫生健康重大民生决策民意调查。在出台部门规章、规范性文件前和涉及群众企业利益的重要决策事项前,我委主动征求各相关厅局、各市等意见建议,对涉及群众切身利益的政策,通过网站广泛征求社会各界意见,并及时反馈意见建议的修改情况。如:在起草《关于进一步加强扶贫工作的若干措施》《广西广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》《关于加强广西心理健康服务工作的实施意见》等系列重要文件时,均能广泛征求部门意见建议,并及时反馈意见建议的采纳情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年我委没发现有虚假信息和不完整信息的情况。

(二)拓展信息公开渠道情况。充分利用政府网站推进政务公开工作,2018年,我委网站日均访问量为10595次,公开政府信息900余条,刊发委处室工作动态300余条,刊发视频新闻130余条,编辑发布基层新闻稿件约5800余条。积极通过新闻发布会、新闻媒体、微博微信、服务热线等途径主动公开政府信息。2018年,我委共参加新闻发布会8次,分管领导和部门负责人参加政府网站在线访谈3次,回应公众关注热点或重大舆情30次;在《人民日报》《光明日报》、中央电视台等中央和国家级新闻媒体上刊播报道500篇(条),在《广西日报》、广西电台、广西电视台等自治区级新闻媒体上刊发报道约900篇;“健康八桂”官方微信微博共发布信息667条。我委荣获全国“健康中国新媒体影响力十佳政务机构”奖,“健康八桂”官方微博获全国年度“政务公开创新奖”与“全国十大医疗卫生微博”称号,广西12320卫生健康服务热线再次荣获全国第三方服务质量评估第一名。

(三)主动报送政府信息情况。据统计,2018年,我委按要求主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息283条。

(四)政府网站内容及时更新情况。我委门户网站绝大多数栏目都能及时更新。

四、依申请公开和不予公开政府信息的情况

(一)受理依申请公开政府信息情况。2018年,我委收到公开政府信息申请109件。当面申请9件,占8%;以网络形式申请80件,占74%;以信函形式申请20件,占18%。从依申请公开政府信息类别上来分,食品安全类36件,医政卫生类69件,其他类4件,分别占依申请政府信息总量的33%、63%、4%。  

(二)依申请公开政府信息的办理情况。2018年,我委受理公开政府信息申请109件,已答复109件。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,属于“已主动公开”的37件,占34%;“同意公开”的54件,占50%;“不属于本行政机关公开”的9件,占8%;“申请信息不存在”的8件,占7%;“要求作出补充”的1件,占0.9%。

五、政府信息公开的收费情况

2018年,自治区卫生健康委未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,自治区卫生健康委因政府信息公开被申请行政复议4件,未出现因政府信息公开被提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

尽管我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足,主要表现在:一是一些同志对政府信息公开的重要性、必要性认识不足,未能完全正确理解和掌握政府信息公开原则和要求,导致个别事项的信息公开不及时;二是政策解读形式不够多样,大多局限于文字说明,以数字、图表图解、视频等不同方式展现的较少;三是卫生健康重大民生决策事项民意调查制度还需进一步完善,特别涉及群众企业利益的重大卫生决策事项征求公众意见仍需进一步加强。

2019年,我委将认真贯彻落实自治区人民政府和国家卫生健康委关于政务公开工作的部署要求,继续加大政务公开工作力度,推进我区卫生健康政务公开工作上新水平。一是全面加强政务信息主动公开工作。对属于主动公开范围的政府信息,及时准确发布在委门户网站。对公开的重大政策,继续分专题进行梳理、汇总,通过在委门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布。二是主动做好政策解读。除按要求做好政策解读与文件同步上报、同步在网站发布的同时,针对涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,通过举办新闻发布会、接受访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图。三是持续强化重点领域信息公开。在做好法定传染病疫情、防控信息以及突发事件卫生应急等信息公开同时,重点推进财政预算决算、社会公益事业建设领域、公共资源交易领域以及重大建设项目等信息的公开工作。四是继续加强政务公开平台建设。强化门户网站建设和监管,充分发挥新闻媒体和新媒体平台的作用,持续推进网上办事服务公开。五是进一步完善卫生健康重大民生决策事项民意调查制度,让公众更大程度地提前参与政策制定。六是加强政务公开培训和监督考核,提高政务公开工作意识和能力。

 

 

广西壮族自治区卫生健康委员会

                             2019年3月11日