简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题区 > 时事专题 > 职业健康保护行动 > 政策信息

国家卫生健康委办公厅关于征集职业健康保护行动组织实施和“职业健康达人”优秀案例的通知

2022-08-26 09:30     来源:国家卫生健康委职业健康司
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

国卫办职健函〔2022〕277号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》等文件精神,全面推进职业健康保护行动,总结推广地方经验与做法,国家卫生健康委决定向各地征集职业健康保护行动组织实施和“职业健康达人”优秀案例。现就有关事项通知如下。

一、案例类型及内容

(一)职业健康保护行动组织实施优秀案例。

以地市和县区为重点,征集职业健康保护行动组织实施的典型经验做法。主要内容包括职业健康保护行动的组织实施、工作体制机制、相关政策措施、经验成效等,重点突出可借鉴和可推广的科普宣传、职业健康知识“进企业、进机构、进学校”、职业健康促进等创新措施和取得的突出成效。

(二)“职业健康达人”优秀案例。

各地从已评选出的“职业健康达人”中遴选出具有典型性、代表性的优秀案例。主要内容包括牢固树立健康意识和理念、提升健康素养、传播健康知识、主动参与健康管理等方面,重点突出自主加强健康管理、带动身边劳动者提升健康意识和践行健康行为的案例。

二、报送要求

每个省级卫生健康行政部门报送的职业健康保护行动组织实施优秀案例数量不超过3个、“职业健康达人”优秀案例数量不超过10个。

职业健康保护行动组织实施优秀案例和“职业健康达人”优秀案例模板分别见附件1和附件2。

三、宣传推广

国家卫生健康委将对遴选出的职业健康保护行动组织实施与“职业健康达人”优秀案例,适时进行公开推介,广泛宣传,充分发挥示范引领作用,为持续推动职业健康保护行动和争做“职业健康达人”活动营造良好氛围。

四、其他要求

各地报送优秀案例文字材料时,可提供有关图片、短视频,并请于2022年9月30日前发送至指定邮箱。报送“职业健康达人”优秀案例时,需同时报送“职业健康达人”优秀案例知情同意书(模板见附件3)。

联系人及电话:职业健康司 董沫杉 010-62030971

电子邮箱:jiankangzhg@163.com


国家卫生健康委办公厅

2022年8月16日  

关联文件: