简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题区 > 党史学习教育专题 > 为群众办实事

自治区卫生健康委以提升大型医疗设备检查阳性率为切入点,促进全区医疗机构合理检查

2021-12-28 08:51     来源:自治区卫生健康委医政医管处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区卫生健康委高度重视规范医疗行为促进医疗机构合理检查,将其列入党史学习教育“我为群众办实事”项目,聚焦卫生健康领域中群众反映集中的痛点和难点问题,以提升大型医疗设备检查阳性率为“小切口”,推动解决医疗检查费用不合理的“急难愁盼”大问题。

一、高度重视联合发力,着力解决看病“难”的问题

自治区卫生健康委十分重视减轻群众不合理就医负担,坚持把实现好、维护好、发展好人民群众健康权益作为医疗卫生事业发展的出发点和落脚点,着力帮助就医群众解决看病“难”的问题。2021年3月,经自治区党委深改委会议审议通过,自治区卫生健康委等8部门联合印发了《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见》,将“二级以上医疗机构特殊检查(彩超、DR、CT等)阳性率应高于70%”作为广西贯彻落实国家深改文件的自选动作和特色指标,纳入自治区深改工作重点。为抓好工作落实,自治区卫生健康委联合其他6个政府部门开展了为期一年的不合理医疗检查专项治理行动。

二、广泛调研精准施策,科学研判看病“愁”的问题

自治区卫生健康委在基层调研时发现,医生对大型医疗设备和特殊检查(彩超、DR、CT等)检查结果过度依赖是不合理医疗检查及导致看病贵的原因之一。但大型医疗设备原以三级医院配备为主,考核也只针对三级医院。随着我国社会经济发展,大型医用设备在二级医院也逐渐普及,如不做好监管,通过多做检查来提高医院收入的“顽疾”必定会损害到就医群众的利益。经过详细调研,自治区卫生健康委主动作为并报请自治区纪委监委、党史学习教育办批准,将解决“医疗机构过度检验检查问题,减少患者医疗负担”作为自治区2021年十件“为民办实事”实践活动之一,并对全区二级以上医疗机构大型医疗设备和特殊检查(彩超、DR、CT等)阳性率高于70%作为考核指标。下发了《自治区卫生健康委关于进一步加强对全区二级以上医院大型医用设备和特殊检查阳性率控制工作的通知》,纳入全区二级以上公立医院绩效考核重要指标,着重解决二级以上医院大型医疗设备检查费不合理问题。

三、绩效引导考核推动,帮助实现群众“盼”的问题

为充分调动广西各级各类医疗机构提高大型医疗设备检查阳性率的积极性,形成竞相发展的良好局面,自治区卫生健康委研究下发了《关于修订广西壮族自治区二级公立医院部分绩效考核指标的通知》,并联合自治区财政厅推出《关于开展2021年医药卫生体制改革以奖代补绩效考评工作的通知》,将大型医用设备检查阳性率明确列入经费分配方案和公立医院总体绩效考核的重要指标,发挥绩效考核“指挥棒”作用,加强资金分配正向引导作用。同时,要求二级以上医院定期开展大型医用设备检查适宜性评价,加强内部管控,强化刚性约束。组织各级卫生健康委定期组织检查,每个月由自治区卫生健康委对不达标的单位全区通报批评,不达标的单位将在分配公立医院补助资金时予以扣减,纳入医院评先评优的重点考核指标。

截至2021年12月,区内各级卫生健康委对辖区内所有二级以上医院进行了全覆盖检查,检查二级以上医疗机构1198家(次),下达了整改通知书164个(次)。经汇总分析全区二级以上医疗机构使用大型医用设备(含甲乙类设备)和特殊检查(彩超、CT、DR),医疗检查平均阳性率提升到82.58%,远超国家要求的50-60%阳性率的水平,在提升医疗服务能力的同时,减轻了就医群众检查费用贵的难题,群众盼望检查费用下降的愿望得到落实。全区卫生健康系统以提升大型医疗设备阳性率的“小切口”,取得了遏制乱检查的“大疗效”。

文件下载:

关联文件: