简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题区 > 党史学习教育专题 > 媒体报道

我心向党(16)| 还记得纪念抗战胜利70周年阅兵1号受阅车上的他么?

2021-05-20 10:00     来源:健康中国
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

这是一只骨节肿大、手指扭曲的手,但当它缓缓举起,形成一个坚定庄严的军礼时,却仿佛散发着夺目的美丽光辉,就像是一座写满光荣历程的丰碑。这只手的主人是出生于1914年12月的抗战老兵,军医宋鸿基,他的手就是在抗日战争时期因为做手术浸泡消毒水太多、太久而落下的病根。



宋鸿基是广西龙州人,中共党员,南宁市第一人民医院退休主任医师。2015年9月3日,宋鸿基穿着黄绿色的老军装,佩戴着抗战胜利70周年纪念章和抗战胜利70周年阅兵专用标志徽,登上了老兵方阵一号阅兵车,在抗战老兵乘车方队中最先经过天安门前,接受党和人民的检阅,向世界展示了一个抗战老兵的不朽风骨。


1937年“七七”事变后,抗日战争全面爆发。当时,宋鸿基正在广西省立医学院求学。医学院校名先后4次变更、校址7次迁移。全校师生颠沛流离,借用民房、戏院、会馆和自搭的草棚坚持学习。在此期间目睹同学和大批市民被日寇炸死炸伤,让宋鸿基对日寇的仇恨与日俱深。


在一次迁移中,宋鸿基负责押运的车辆遭遇日军空袭,物资被烧毁,宋鸿基滚入路旁水沟中才逃过一劫。中华危急,已容不下一张安静的课桌。“国家兴亡,匹夫有责。我和同学们日夜盼着学有所成,抗日杀寇。”


那时,宋鸿基满腔悲愤作出一首诗,今日读来仿佛又回到那段黑暗岁月:“危危大厦濒倾倒,四亿苍生泪如潮;高唱中国不会亡,宁愿战死不投降!”



之后的日子,宋鸿基积极投身于抗日救亡的宣传中去,多次参加广西各地的抗日大游行,组织群众高唱抗日爱国歌曲,表演抗战话剧,激发广大人民群众的抗战热情。1943年7月,宋鸿基从广西省立医学院毕业,毅然投笔从戎。


宋鸿基至今仍可以清楚地讲述当年在柳州双桥的工作情形:“当时在双桥的部分驻军和群众感染流行疾病,病房有限,我们就利用民房设立简易病房,收治病号,对患者进行静脉注射治疗,十分见效,全部病号都治愈出院。”他还开了一个短期培训班,讲了当时几种常见传染病的特点以及预防和治疗的方法。

1944年豫湘桂战役后期,宋鸿基带领队伍转战贵阳, 一路走,一路救人。后来,因战事不利,医防大队被冲散,宋鸿基又加入了中国红十字会救护总队,后任45中队452区队队长,在贵州图云关继续为抗战贡献力量。


当时,贵州图云关成为战地救护的“心脏”,最高峰时,图云关聚集有中外医护人员4000多人。那段日子里,一批批重伤员从战场被送到驻地,宋鸿基和其他医生常常一工作就是10多个小时。为了争取抢救时间,他们还要冲上前线,冒着生命危险搜救伤员。


当时那里条件十分艰苦,医生吃糙米、住茅房、点菜油灯,晚上加班加点,累了就用冷水洗脸浇头振作精神,就是在那个时候,他的手留下了永远的病根。


宋鸿基日常只穿一身烂棉衣,还曾被误认为是难民。他毫不在意:“前线的战士以枪炮为武器,后方的医生以手术刀为武器。我是医生,手术台就是我的抗日战场。只要能参加抗战,做难民也行。”

 抗战胜利后,宋鸿基在柳州难民医院继续开展救治工作,给民众提供免费的医疗救助服务。


1951年,他来到了南宁市第一人民医院工作,直至退休。在这里,他从无到有,亲手建立起耳鼻喉科。在他的带领下,医院耳鼻喉科打赢了与白喉病的遭遇战,并逐渐发展壮大,至今仍是当地最知名的科室之一。在这里,他曾被选为自治区及南宁市人大代表,南宁市政协委员,为家乡发展建言献策。



1981年,宋鸿基光荣入党。多年来他一直以共产党员的标准严格要求自己,亲手写下了“永远跟党走”的条幅激励自己。他的儿子宋伯宁也继承了父亲的衣钵,成为了一名医生,取得了不俗的成绩,先后获得南宁市十佳医生等数十个荣誉称号。他说:“我父亲对我的影响很大,他让我觉得医生的事业很崇高,救死扶伤四个字从小就在我们心里面。”


祖国没有忘记,宋鸿基在老兵方阵一号车驶过天安门,全场人员向他们致以崇高的敬意。他说,那是他一生最幸福的时刻,抗战胜利70周年纪念章和抗战胜利70周年阅兵专用标志徽是他最珍贵的宝物。



如今,宋鸿基虽是107岁高龄,仍精神矍铄、耳聪目明,每天读书看报,关注社会发展。他说:“只有国家强大了,人民才能底气足、腰杆硬。我相信,经过一代又一代人的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够早日实现。”



致读者

2021年是中国共产党建党100周年。近百年来,我们党始终坚持人民至上、生命至上,全心全意为人民服务,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。一代代医疗卫生工作者在党的领导下,践行初心使命,传承医者精神,为护佑人民健康付出艰苦努力,作出巨大贡献。


我们在全国范围内征集了多位老一辈医疗卫生工作者的事迹,他们与党同龄、与党同心、与党同行,初心不改、砥砺奋斗,始终全心全意为人民健康服务。


【我心向党】专栏讲述的正是他们在疾病救治、公共卫生、医学科研等卫生领域各条战线的生动事迹,以及为了党的事业执着耕耘的感人精神。



文件下载:

关联文件: