热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]护理多面手,认真“演”好每一个角色——记广西第六批支援湖北省医疗队队员黄海燕

发布日期:2020-03-23 12:58:38    来源:广西日报

    本报记者    通讯员 孔艳梅

    驰援湖北省的号召发出后,防城港市中医院的护士长黄海燕第一时间向医院党委递交请战书。“家里孩子我来看,以后家里的事情,都听你的。”黄海燕的决定,得到了丈夫的支持。一家人的鼓励和理解,成为黄海燕“逆行”路上一束温暖的光。

    在抗疫前线,广西第六批医疗队定点支援武汉市中心医院,负责接管医院后湖院区发热十一病区。为了避免交叉感染,作为护理小组组长的黄海燕,总是不厌其烦地检查护士们的防护情况,及时询问有无不适症状,尽最大努力确保大家的安全。

    病区所收治的病人大多是重症患者,病情变化非常快,黄海燕每天多次查房,随时掌握患者情况,“对于所有的重症患者,我们更强调精细化护理,要随时对患者的状况进行评估。”

    在一次查房中,9床的老人发脾气说要喝粥。但由于已经过了饭点,饭堂无法及时准备。了解情况后,黄海燕一边安慰老人,一边通知休息室的护士送来自己中午来不及吃的粥。等粥热好后,她边一小勺一小勺小心地将粥喂到老人口中,边安抚老人,等老人吃饱安静睡去后才离开病房。在这一个多小时的时间里,黄海燕一直保持着弯腰的姿势,待直起腰时,她早已汗流浃背、腰酸背痛。

    在一线战斗的每一天里,黄海燕往往要“扮演”很多角色:护长、护士、清洁工、送餐员……不管什么角色,她始终认认真真对待:“我从来没觉得自己有多伟大,只是做了自己应该做的事情而已。”