热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]丧假未完,她便奔赴战场——记防城港市第一人民医院儿内科副护士长唐佳莲

发布日期:2020-03-23 12:58:12    来源:广西日报

    本报记者    通讯员  

    亲人离世,悲痛中的唐佳莲丧假未完便提前回到了防城港市第一人民医院儿内科副护士长的岗位,并主动请缨奔赴战场:“特殊时期,每天收治的患者逐渐增多,护理人员都很累,我愿意尽我所能,分担大家的压力。”

    2月8日,唐佳莲临危受命,担任医院新冠肺炎隔离留观病房的护士长。身为“管家婆”,唐佳莲每天除了要熟悉掌握每一个患者的病情、做好病例数据统计分析、确保医疗和防护物资充足之外,还要背着重重的消毒设备,走遍两层楼60间病房的每个角落。“做好消毒工作是防止院内感染的关键,是做好一切救治工作的前提。”为了确保不留死角,她都是亲力亲为。

    每天7时,她准时到病区接班,照顾患者、协调人员、观察病情……白天的工作结束后,晚上她还需撰写当日疫情总结,提前安排第二天的工作任务,总是忙到次日凌晨才休息。“职责所在、义不容辞,再苦再累也要坚持”。

    在隔离留观病房里,护士是离患者最近的一群人,也是接触时间最长的一群人。为了保证防护到位,每一位值班人员穿脱防护服,唐佳莲都会挨个检查指导;她还尽量找时间与护士们谈心,缓解紧张情绪,教她们用正确的方法减压……

    在疫情中,我要站好自己的岗,希望我们医护人员和患者齐心协力,一起战胜病毒。我们已经迎来了春暖花开,2020年一定是先苦后甜的。”唐佳莲说。