热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]春分时节 英雄荣归——广西援鄂第二批医疗队返程侧记

发布日期:2020-03-21 10:28:30    来源:广西日报

    南国早报记者 张若凡

    3月20日,春分,广西援鄂第二批医疗队圆满完成任务返回家乡。在之前的一个多月时间里,他们在武汉市江汉方舱医院、武昌方舱医院,与五湖四海赶来支援的医疗队一起,共同托起了“生命之舱”。

    从“零经验”到“零感染”

    2月初的武汉,与日俱增的病患已经远超医疗资源负荷极限。此时,方舱医院的概念首次出现在公众视野中。短短十多天里,一座座被视为“生命之舱”的方舱医院陆续启用。

    根据国家安排,由来自广西的国家(海上)紧急医学救援医疗队和护理专业医疗队两支队伍组成的广西援鄂第二批医疗队136人,紧急驰援武汉:2月5日,救援医疗队的36名队员作为突击队,第一批进入江汉方舱医院;2月6日凌晨,护理分队100名队员在武昌方舱医院接收第一批患者。

    广西医科大学第二附属医院风湿免疫科护士长张丽艳在请战书中这样写道:“我曾经在急诊科、ICU医学科工作过,对专科技术操作、治疗有经验,让我先去!”

    然而,到了武汉,对于方舱医院,所有人都是“零经验”。张丽艳作为领队,带领队员们迅速学习、适应。

    哪怕是护士们最熟悉的取药发药,在方舱里也有不同。护士取了药,跟医生核对无误后,来到床边,先看一眼床头卡,再核对患者的腕带信息,才把药递给他们,叮嘱按时服用。“仅送药这个环节,我们规定护士必须核对两次以上。”张丽艳说,如此巨大的方舱,如此大量的床位和患者,流程上不能有丝毫马虎。

    为了实现医务人员“零感染”,广西医科大学第一附属医院队员江淀淀、麦英姬、文彬所在的广西院感组,24小时战斗在一线,对进舱的人员严格把关,对出舱人员进行监督指导,帮助他们正确脱下防护用具。

    文彬说,脱防护服是至关重要的环节,要经过十多个步骤,每个环节都必须保持清醒,宁愿慢,也不能出错。在大家的共同努力下,最终,“零感染”目标实现了。

    从“包夜班”到“开直播”

    据统计,江汉方舱医院是武汉市开放床位最多、累计收治人数最多的方舱医院。为了给一直超负荷工作的武汉医生减负,除了早上查房,广西医疗队主动全包了夜班。

    南宁市第一人民医院的韦球医生是医疗组组长,要带领医疗团队,协调医疗组队员的各项工作,还要完成每日诊疗工作。从2月7日至3月6日医疗组轮休,韦球早上按时查房,筛查危重病例转院、评估与审核在院患者出院、安排患者检查、指导下级医师……每天埋头于繁重的诊疗救治工作,从未间断。

    广西队员包下了夜班,更多时间里,他们也闲不住,医护人员为疏解患者心理,建了一个医患“朋友群”,在下班后继续解答患者的疑问。2月18日,韦球人生中第一次当上了“主播”,向大众介绍广西医疗队的特色、患者的救治情况。这场直播让他收获了近50万粉丝,吸引了91万余人观看。

    入舱后不久,自治区妇幼保健院重症医学科护士梁艺华每天下班后多了一项工作——学说武汉话。

    这是因为她发现自己服务的患者中,40-60岁的中老年人居多,他们习惯说武汉方言。为了减少语言沟通障碍,她主动学习武汉方言,拉近与患者之间的距离。

    几天以后,她已颇有心得,总结了一些规律。比如武汉人说话爱用“蛮”字,蛮好、蛮舒服等,有些话的发音跟广西的桂柳话有点像。她试着用“夹生”的武汉话跟病人交流,发现沟通明显好些了,病人听了有亲切感,也更愿意交流了。这个亲切的妹子也迅速收获了众多患者的好感,几个阿姨张罗着给她介绍对象,支招助她“脱单”。

    从“治病救人”到“能帮就帮”

    除了治病救人的天职,广西医护人员还把“能帮就帮”的精神带进了方舱医院。有一次,南宁市第八人民医院的护士柳翠妮发现,一位老年患者显得焦虑不安。作为责任护士,她细心了解到,老人入院后,打家里的固定电话一直没人接听,不知道在家的儿子情况如何,非常担心。

    柳翠妮先是耐心地安慰老人,然后及时向当日组长反映了这一情况。组长立即与外围工作人员沟通,帮助老人找儿子。到当日下班还未有消息,于是,细心的柳翠妮把老人家的地址与电话写在了一张纸上仔细交班,让下一班继续跟踪。

    一直牵挂这事的柳翠妮,第二天一上班就立即去到床边看望老人,终于看到她喜笑颜开的样子。原来队友已经帮老人联系上儿子了,他正在一家酒店隔离,没有任何症状,一切都好。老人感激地说:“你们广西姑娘很有责任心,谢谢!谢谢!”

    从“临危受命”到“载誉而归”

    2月初,广西队员临危受命,星夜驰援疫区。3月9日15时,江汉方舱医院最后一批患者出院。国家紧急医学救援队共管理床位187张,累计诊治患者197人,其中重症病人40人,治愈出院138人。在武昌方舱医院,广西护理队累计护理患者399人,治愈出院202人。

    3月10日,随着最后一批患者的出院,武昌方舱医院顺利休舱。广西援鄂第二批医疗队支援湖北武汉方舱医院的任务圆满完成。不久前,广西援鄂第二批医疗队获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,韦球、张丽艳两名队员获评先进个人。