热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]他们和十堰人民并肩作战——记广西第八批支援湖北省抗疫医疗队

发布日期:2020-03-21 10:28:05    来源:广西日报

    本报记者  

    2月28日,广西第八批援湖北省抗疫医疗队启程前往“车城”——湖北省十堰市。这是出征最晚、人数最少、以玉林市医护人员为主的一支医疗队。42名队员中,医生16人、护士26人,2人来自广西中医药大学第一附属医院,其余40人分别来自玉林市红十字会医院、玉林市第一人民医院、博白县人民医院。

    虽然驰援十堰只有短短半个多月的时间,但他们为打赢十堰疫情防控收官战发挥了重要作用。

    来即能战

    召之即来,来即能战!

    抵达当日,42名队员被分派至十堰市太和医院、国药东风总医院、十堰市中医医院开展工作。

    茹建国、李娇分别是广西中医药大学一附院医院感染管理科副主任医师、东葛院区呼吸内科主治医师,在到达十堰市中医医院后,他们迅速投入到支援当地工作中。茹建国在与当地专家交流与查看院内情况后,协助当地精细院感防控细节及完善诊疗流程,降低一线医护人员感染的风险,保障每一位医护人员与患者的安全。李娇作为呼吸科专家与该院专家一起,根据患者情况进一步调整诊疗方案。

    时间就是生命,抢救患者就是与时间赛跑!2月29日,玉林市红十字会医院急诊科副主任翚崇柳便进驻东风总医院重症监护室二区开展各项重症病例救治工作。3月2日8时,在病区巡诊过程中,翚崇柳和当班医生发现一名重症患者痰较多,咳痰无力,呼吸衰竭加重,指脉氧降至73%,需紧急气管插管。情况万分危急,翚崇柳当即与东风总医院ICU主任助理张志敏协作,紧急开展气管插管,及时给予患者吸痰,接呼吸机辅助呼吸,患者缺氧状况很快得到缓解。为了便于输液,翚崇柳还给患者进行锁骨下静脉穿刺置管操作,整个过程快速有序,团队作战熟练,配合默契度高。

    经过紧张的救治后,成功挽救了重症患者的生命。

    每次抢救都是一场战斗。3月4日下午,玉林市红十字会医院护士张丝丝一进入东风总医院重症二病区病房,就听见交班护士呼喊:“患者心脏骤停!抢救病人!”张丝丝连忙协助轮换做CPR,一个轮回下来,衣服就湿透了,遗憾的是,患者最终未能抢救过来。这时又听见另一边病房呼喊“抢救病人!”,张丝丝又急忙跑过去,轮番上阵CPR,电除颤,肾上腺一支、两支、三支……终于把患者从鬼门关拉回来了!“那一刻我的心情无法用语言形容,一切努力和汗水都是值得的!”张丝丝说。

    (下转第四版)

   

    (上接第一版) 

    来自博白县人民医院的刘斌、莫焕、冯海燕3人在东风总医院ICU病区工作,他们被称为博白“三剑客”。“这不是一个普通的ICU,可能要打一场硬仗。”刚来时,3人相互鼓励。为了保证在ICU病区高效工作,他们常常是6个多小时不吃不喝。

    进入太和医院工作以来,玉林市第一人民医院重症医学科住院医师吴欣参与治疗了10多个新冠肺炎重症患者。其中,1名患有食管瘘的危重患者出现二氧化碳潴留症状,并且患有其他基础性疾病,吴欣和队友们对其进行引流、气管镜等治疗和精心护理,使这名患者消除了二氧化碳潴留症状,症状明显减轻,病情逐日好转。

    深厚友谊

    截至3月20日,广西对口支援十堰市新冠肺炎防治医疗队累计诊疗患者(含确诊、疑似、发热患者)828人,其中确诊轻型患者205人、重型患者16人、危重型患者11人。累计参与诊疗患者治愈出院589人,累计护理患者756人,十堰市确诊病例全部“清零”。累计培训医务人员1300人次,医护人员无院感事件发生。累计开展视频诊疗61次,审查流调报告981份,完成疫情分析136次,完成核酸检测5527人份,到11家医疗机构开展院感巡查,提交院感防控报告11份。

    半个多月的并肩作战,第八批医疗队队员与十堰当地医护人员结下了深厚感情,也赢得了他们的尊重。

    十堰市中医医院发热门诊护士长王玉琴很敬佩茹建国和李娇,她说:“广西两名专家来到我们医院,进一步增强了我们的防控实力,提升了我们战胜疫情的信心,感谢他们!”

    3月10日,东风总医院ICU二区胜利完成新冠肺炎危重症的救治任务,重症监护病区新冠肺炎病人清零。“广西医疗队的队员工作特别积极,对重症病患的抢救治疗中,手法娴熟,基本功非常扎实。”东风总医院ICU主任向小卫对翚崇柳等医护人员的工作十分赞赏。

    几天前,接到上级通知,第八批医疗队于3月21日返回南宁。得知消息后,队员们心情复杂,既高兴又不舍。“心中既有回家的喜悦,又有分离的落寞。广西十堰一家亲,等疫情结束后再好好相聚!”来自博白县人民医院的廖远超说。