热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]用爱心耐心换取患者的安心——记广西对口支援湖北十堰市抗疫医疗队队员覃惠娟

发布日期:2020-03-21 10:27:45    来源:广西日报

    本报记者  

    对于我们来说,能看到病人逐渐好转、康复,就觉得一切的工作都是有意义、有价值的。”在十堰市竹溪县人民医院,广西中医药大学附属瑞康医院重症医学科护士长覃惠娟和队员们回顾在这里战“疫”的一个多月,坦言他们从没后悔自己的选择。

    2月12日来到竹溪县人民医院后,细心的覃惠娟发现该院心理服务空白,便迅速组建了隔离病区心理咨询室,还开通心理咨询热线,为患者提供心理援助。“面对病毒,患者除了要忍受身体上的不适,更饱受着心理上的煎熬、恐惧、悲观、焦虑……”覃惠娟深切感受到病人的种种不安情绪。

    心病不除,百病难消。不久,一支特别的“作战小队”——心理医疗小组成立,由覃慧娟带领的这一团队决心要在这个战场上筑起一道坚固的心理防线。

    面对患者的各种负面情绪,覃惠娟迎难而上:对治疗没有信心的,她就耐心和病人沟通解释,鼓励他们要保持乐观、良好的心态;对隔离感到恐惧的,她便对病人讲解隔离的必要性……一次心理疏导,常常要花1个多小时。

    一些患者由于对疾病产生了焦虑与恐慌,会出现极端情绪,比如不想治了,要回家,甚至还有更极端的。这个时候,我们通过心理干预,帮助他们恢复理性,慢慢配合治疗。”身着厚厚的防护服,穿行于“红区”对患者进行心理疏导,覃惠娟用爱心、热心、耐心、细心、关心和责任心驱散了病人心中的阴霾。