热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]“最勇敢最自豪的决定” ——记广西第二批支援湖北医疗队队员庞辛欣

发布日期:2020-02-19 11:03:56    来源:广西日报

    本报记者 罗 琦

    头天深夜刚抵达武汉,第二天就立即入舱开展工作。与病毒赛跑,刻不容缓。

    庞辛欣是广西第二批支援湖北医疗队队员,也是南宁市第二人民医院呼吸内科的主治医师。2月4日,庞辛欣和战友们一起,奔赴武汉阻击疫情。

    到达武汉后,庞辛欣被安排在江汉方舱医院参与救治工作。“从一开始的略显紧张,到现在的从容应对,相应的工作已经慢慢地步入正轨。”庞辛欣说。

    在方舱医院内,庞辛欣的工作内容是完成所在辖区近200名患者的病情评估、病历书写、医嘱开具、情绪安抚和突发病情的特殊处理。虽然患者皆是确诊的轻症患者,但人数较多、病情不一,单单是查房这一流程,就得花费不少时间。“这个过程要细致,只有全面了解每位患者的最新情况,做到对患者心中有数,才能为下一步的诊疗计划、康复出院打好基础。”

    穿着防护服工作,每一分钟都是考验。“护目镜会起雾,视野模糊,给工作带来很多不便。”庞辛欣说,奋战10多天,也充分感受到了互相帮助的力量。他告诉记者,随着方舱医院的运转一天比一天顺利,许多病情好转的病友都想着为医院做点事。他们成立了中共武汉市江汉方舱医院病友临时党支部,帮助医务人员发放药品,分发饭菜,到各个病房进行宣传讲解等,承担病区内一些力所能及的工作。

    有太多感动的瞬间刻入庞辛欣的记忆深处:虽然大家是在特殊的时期在特殊的地点聚在一起,但大家都很团结、乐观,有着同样的目标和期望。

    “支援武汉,是我这一生最勇敢的决定,也是最自豪的决定!”庞辛欣说,他一定会尽自己所能,帮助那些正遭受着病痛折磨的病友早日康复。