热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]战“疫”一线的“管家婆” ——记自治区南溪山医院感染性疾病科护士长农军

发布日期:2020-02-19 11:03:00    来源:广西日报

    本报记者 罗 琦  通讯员 李先帅

    自治区南溪山医院作为桂林市定点收治新冠肺炎患者的医院之一,疫情一来,该院感染性疾病科立即成为抗击疫情的最前线,连轴转也成了护士长农军的工作常态。

    根据疫情防控要求,医院需要准备收治新冠肺炎患者的病房——这无异于重新组建一个新的独立的重症监护病房,标准高、要求严,需要准备的东西非常多。接到任务后,农军立即开始着手各种物资的准备和人员的调配,还要根据患者的入住情况安置原来本科室收治的患者。

    面对突如其来的疫情,感染性疾病科一下子收治了20例确诊病例。“那时大家的心理压力非常大,人员也捉襟见肘。”农军决定进入隔离病房,与科室姐妹共进退,与大家一起倒班。

    随着医院接收的患者增多,医院各科室的33名护士主动请缨加入,培训穿脱防护装备做好自我防护也成为农军繁忙工作中的一项重点任务。“要在短时间内让来自不同科室的护士姐妹熟练掌握各种仪器的使用,说实话心理压力很大,常常担心得睡不着觉。”农军坦言。

    面对这些主动请缨前来支援的“新兵”,农军耐心地培训指导,不厌其烦地对防护服检查再检查,不放过每一个潜在的污染风险。此外,她还特别注意给冲在一线的护士做心理疏导,帮助她们缓解紧张情绪。

    在她的带领下,隔离病区的护士们总是以最好的状态应对各项工作,全力以赴救治患者。日前,医院已连续有不少确诊患者康复出院。

    因表现突出,奋战在抗疫一线的农军被医院党委批准成为一名中共预备党员。