热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]“治病救人是我们的天职” ——记防城港市新冠肺炎中医药救治专家组组长蒙维光

发布日期:2020-02-19 11:00:57    来源:广西日报

   本报记者 张冠年  通讯员  

    这段时间,蒙维光一直奋战在防城港市第一人民医院感染疾病科的新冠肺炎确诊病区,用中医的方法治疗疫情感染患者。

    作为防城港市一医院有着35年临床经验的中医科主任医师,蒙维光义不容辞地担任了该市中医药救治专家组的组长。“疫情发生后,我们就做好奔赴一线战疫的思想准备,因为2003年抗击非典也采用过中西医结合的治疗方式,当时效果不错。”蒙维光说。

    蒙维光根据患者病情的变化和症状特征制定医诊疗方案,开具处方,调整药味用量。

    中医诊治讲究望闻问切。蒙维光直言,进入病房看诊不仅要做好个人防护措施,最重要的是诊断病情,要看得准。“身上厚重的防护装备多少对看诊有点影响。”蒙维光说,但该注意的地方经过仔细辨认还是能分辨出来。每一次进入病区,他都会详细了解患者的病情变化和治疗效果,并不断地调整处方。目前,防城港市有10多名确诊患者,在病区查房一圈少说也要近两个小时,加上密不透风的防护服,大冷天还是会汗流浃背。

    所幸,大家的努力没有白费,从这段时间中医药介入治疗的情况看,患者恢复得不错,可见中医药介入还是有效果的。”蒙维光说。

    截至2月18日,防城港市已成功治愈6例新冠肺炎患者。“救治过程中,中医发挥了很大作用。”蒙维光说。

    除了看诊治病,蒙维光还帮助患者做好心理疏导。他从国家到社会,再到家庭,晓之以理动之以情,让患者相信医生,相信自己一定能战胜病魔。经过开导,患者基本都会按医嘱服用药物,经过几天的治疗,病情有所好转。