热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 专题区 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 媒体聚焦 > 正文

[广西日报]“与病毒的斗争一刻也不能放松” ——记广西第一批支援湖北医疗队“90后”队员梁柳婷

发布日期:2020-02-17 11:00:46    来源:广西日报

本报记者  

    2月14日晚上8时许,武汉市黄陂区中医医院,“90后”梁柳婷依次穿戴防护口罩、一次性帽子、防护服、防护目镜等防护装备后,经过多重检查,顺利进入重症隔离病区开始工作。

    梁柳婷是广西科技大学第一附属医院重症医学科的一名护理人员,已有将近5年重症护理的经验。疫情当前,形势严峻,梁柳婷主动请愿,驰援武汉。

    1月30日,梁柳婷正式上岗开展工作。一上岗,梁柳婷就面临着不小的挑战:由于入驻的重症隔离病区是新开辟出来的,重症患者陆陆续续被护送至此接受治疗,工作强度一下子加大。

    没有多想,梁柳婷和同事们立即高速运转起来:奔波于各个房间,对患者进行必要的检查,密切观察病情变化,抚慰他们的焦虑情绪……“待工作忙完,脱去闷热的防护服,才意识到自己早已浑身湿透,脸上也留下深深的勒痕。”梁柳婷说。

    由于病情的影响,有些患者生活无法自理,进食、喝水、洗漱、翻身、大小便等这些生活细节,都需要医护人员进行全方位护理。“这些看来平常的事情,在隔离病房中做起来却并不容易,需要更多的时间和耐心完成精心护理工作。”梁柳婷说。

    重症患者的病情不稳定,也需要密切监测生命体征及病情变化。梁柳婷说,由于重症患者的本身血氧饱和度偏低,只要离开氧气面罩或无创呼吸机几分钟,就会出现呼吸困难、情绪烦躁等问题。“这个时候,我们不仅要教他们恰当地使用冷静的方法,还要耐心地安抚他们。”梁柳婷说,在特殊的区域,与病毒的斗争一刻也不能放松。

    在隔离病房,重症患者处在封闭的环境内,内心难免对病情产生恐惧心理。因此,梁柳婷除了日常护理、生活照顾外,还需要花费大量时间与患者沟通交流,了解他们的情绪和心理变化,并及时给予干预,让他们安心配合工作。

    在武汉抗疫一线奋斗期间,梁柳婷抽空写下了入党申请书。“在这场重大疫情面前,我发现在最危急的关头总能听到共产党员说‘跟我上’这样的话,让人为之敬佩,更加确定了‘我要成为他们中的一员’的决心。”梁柳婷说,希望跟着他们往前冲,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量!