简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 卫生计生综合 > 医政医管

2020年广西医疗卫生领域突出问题专项整治行动整治项目和监督电话

2020-09-16 18:11     来源:自治区卫生健康委医政医管处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


序号

                         整治项目

    牵头部门

配合部门

1

开展违规使用医保基金自查自纠整改活动。组织各级各类医保定点医疗机构开展保障医保基金安全自查自纠专项活动,对照医保基金管理要求,全面纠正不规范使用医保基金行为。对违规使用资金的情况要立行立改,完善内控措施。对自查自纠后仍出现问题的医疗机构严肃追责。

自治区医保局

自治区卫生健康委

自治区中医药局

2

严厉打击医疗骗保行为。坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为和违规使用医疗保障基金问题。重点整治虚构医疗服务、重复收费、串换项目收费等违规问题;通过虚假宣传、以体检等名目诱导参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、耗材、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。对恶意骗取医保基金的机构依法依规严肃查处,解除医保服务协议。对违规违纪案件,要一案双查,追究违纪人员党纪政纪责任的同时,还要查清单位领导班子和领导干部应承担的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关。

自治区医保局

自治区卫生健康委

自治区中医药局

3

坚决查处不合理诊疗行为。重点加强对医务人员规范检查、规范治疗、合理用药等执业行为的监督检查,加强高值医用耗材、辅助性用药等领域的监管。查处超出登记范围开展诊疗活动、违反诊疗常规、诱导医疗和过度医疗等严重违规行为;严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。

自治区卫生健康委

自治区医保局

自治区中医药局

4

严厉打击各类违法违规执业行为。依法严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。严厉查处治疗过程中随意增加项目,违规开展禁止类和限制类技术临床应用行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。

自治区卫生健康委

自治区医保局

自治区中医药局

整治监督电话:12320



文件下载:

关联文件: