当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

《广西壮族自治区老年人优待规定(修订)》相关解读

发布日期:2019-07-25 10:54:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委老龄处

2019年7月22日,自治区人民政府办公厅印发《广西自治区老年人优待规定(修订)》(桂政办发〔2019〕80号)(以下简称《规定(修订)》。现就有关情况简要介绍如下:

一、《规定(修订)》制定背景

广西于1996年进入人口老龄化社会,截至2018年底,全区60周岁及以上常住老年人口为730.05万人,占常住人口总数的14.82%。长期以来,自治区党委、政府高度重视老年人优待工作,2009年12月,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区老年人优待规定》(以下简称《优待规定》),建立了全区统一的老年人优待政策,为老年人提供文化、体育、卫生、法律、交通等优待服务,对于保障老年人合法权益,推动老龄事业发展,促进经济社会发展发挥了重要作用。2012年12月,全国人大新修订《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下简称《老年法》),增加了“社会优待”专章,拓展了老年人优待的内容,此后,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,全国老龄办、中央宣传部、国家发改委等24个部委联合出台《关于进一步加强老年人优待工作的意见》,在完善老年人优待方面提出了更具体的规定和新的要求。随着经济的发展和社会的进步,我各地不断加大优待老年人力度,优待范围不断扩大,优待标准不断提高,《优待规定》已经滞后于形势发展。尤其是近年来,根据党中央、国务院的部署,全国各地深入推进“放管服”改革和“减证便民”行动,加快政府职能转变,简化优化政务服务,促进社会经济发展。在此大背景下,为适应我经济社会发展水平,切实保障老年人合法权益,促进老年人共享社会发展成果,推进我区老龄事业健康持续发展,迫切需要对《优待规定》加以修订。

二、《规定(修订)》的制定过程

2018年12月,自治区老龄办(自治区机构改革后已转隶到自治区卫生健康委)成立《优待规定》修订工作小组,多次召开有关部门协调会议,先后到南宁、柳州、桂林、贵港、崇左等市开展调研。在此基础上,草拟了《规定(修订征求意见稿)》,书面征求了自治区、各设区市、县(市、区)三级老龄委成员单位意见,并通过自治区卫生健康委网站面向社会公开征求意见。同时召开专家论证会,邀请自治区发展改革、公安、民政、财政、交通运输、文化和旅游、银保监等有关部门、单位以及法律专家和老年人代表进行论证、提出修改意见建议。在广泛听取各方面意见建议的基础上,经深入研究和修改完善,形成《规定(修订送审稿)》报送自治区人民政府。2019年6月,自治区人民政府常务会审议并原则通过《规定(修订送审稿)》。2019年7月,自治区人民政府办公厅正式印发《规定(修订)》。

三、《规定(修订)》的主要亮点

《规定(修订)》主要从交通出行、文体休闲、卫生保健、政务服务等四个方面对原《优待规定》相关条款进行进一步充实完善。

(一)交通出行优待方面,明确规定广西户籍以及取得广西行政区域内公安机关核发居住证的70周岁及以上老年人可办理广西敬老卡,凭卡在广西行政区域内,免费乘坐城市公共汽车(含民营公交车辆)。同时为了方便已办理广西老年人优待证的老年群众,规定“老年人已办理的《广西壮族自治区老年人优待证》,自本规定施行之日起一年内继续有效。”

(二)文体休闲优待方面,充分吸收《广西壮族自治区人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等已出台的自治区政策文件精神,明确规定60周岁至65周岁的老年人凭居民身份证等有效证件到实行政府定价或指导价管理的风景名胜区等旅游景区景点,享受门票半价优惠;65周岁以上(含65周岁)老年人凭居民身份证等有效证件到上述旅游景区景点,享受门票免费优惠。

(三)卫生保健优待方面,结合我区医疗卫生事业发展,鼓励医疗机构减免老年人门诊诊查费和贫困老年人诊疗费并,主动为老年病人提供平车、轮椅等器具,提供导医咨询和协助就医等服务,开展有针对性的健康教育和护理服务,增加“基层医疗卫生机构应当按照国家基本公共卫生服务的规定为辖区内老年人免费建立健康档案,每年至少提供一次免费体格检查和健康指导”的规定。

(四)政务服务优待方面,放宽老年人享受高龄补贴的起始年龄标准,明确规定“对具有广西户籍的80周岁以上(含80周岁)高龄老年人,各地应根据经济发展状况给予一定生活补贴,并逐步提高高龄补贴标准。有条件的地方可适当放宽补贴发放年龄。”

四、落实举措

目前自治区卫生健康委正在与财政、交通等部门沟通协调,抓紧制定出台广西敬老卡相关配套措施,以进一步明确规定广西敬老卡办理程序、办理细则,理顺原《老年人优待证》与广西敬老卡的衔接使用问题,力求尽快将《规定(修订)》相关规定落实到位。


广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 广西壮族自治区老年人优待规定(修订)的通知