简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理办法》政策解读

2020-05-21 18:00     来源:自治区卫生健康委医政医管处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理办法》(以下简称《办法》)作以下政策解读。

一、为什么要制定《办法》?

医疗质量直接关系到人民群众的健康权益和对医疗服务的切身感受。持续改进质量,保障医疗安全,是卫生事业改革和发展的重要内容和基础,对当前构建分级诊疗体系等改革措施的落实和医改目标的实现具有重要意义。

《办法》旨在通过顶层设计,从制度上确立卫生健康行政部门指定质控中心的职责和功能,对各级各类医疗卫生机构相关专业医疗质量进行管理与控制,进一步建立完善医疗质量管理长效工作机制,不断提升医疗质量管理的科学化、精细化水平,提高不同地区、不同层级、不同类别医疗机构间医疗服务同质化程度,更好地保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

二、《办法》的制定参考了哪些文件?

《办法》的制定,以国家卫生计生委2016年出台的《医疗质量管理办法》和原卫生部2009年出台的《医疗质量控制中心管理办法(试行)》为依据,并参考了区外已经出台的质控中心管理办法等文本,如《山西省医疗质量控制组织管理办法》(2017年),《上海市医疗质量控制中心管理办法(试行)》(2015年),《海南省医疗质量控制管理规定(试行)》(2014年)等。

三、《办法》主要有哪些内容?

《办法》共分6章31条,主要规定了总则、设置、职责、运行、管理、附则等内容。需要重点说明的是以下条款:

(一)质控中心的功能定位。

第二条规定,本办法所称质控中心是指由自治区和设区的市卫生健康行政部门根据自治区医疗质量管理工作需要,为提升医疗质量和医疗服务水平,促进医疗质量同质化和持续改进,协助落实自治区医疗质量管理与控制有关工作要求,组建或指定的专业组织。

(二)质控中心的层级设置。

第四条规定,质控中心实行自治区、市二级管理。

(三)自治区级质控中心申报单位条件。

条规定了自治区级质控中心申报单位应当具备以下条件:

1.三级甲等医院或具备相应技术和管理能力的医疗卫生机构;

2.所申请专业综合实力较强,在全区具有明显优势和影响力;

3.所申报专业有较完善的质量管理体系、诊疗技术规范、质量控制标准和良好的质量管理成效,三年内无医疗事故或造成重大社会影响的不良事件;

4.能够为相关专业开展质控工作提供必要的办公场所、专(兼)职人员及工作经费等保障。

(四)质控中心主任条件。

条规定质控中心主任应具备以下条件:年龄一般不超过65周岁,正高职称;医院主要负责人原则上不得兼任质控中心主任等。

第二十条规定自治区级质控中心主任每届任期4年,一届任期届满后,自治区卫生健康委根据任期内年度考核结果决定是否重新遴选;两届任期届满后,重新遴选质控中心挂靠单位及主任。

(五)质控中心工作的开展。

二十二条规定,质控中心每年至少开展1次质控督导检查,督导检查严格按国家和自治区相关规定执行。督导检查结束后10个工作日内形成质控报告呈报区医疗质控办,由区医疗质控办反馈受检单位。

(六)对各设区市卫生健康委的要求

第二十条规定了各设区的市卫生健康委根据本办法和本行政区域质控工作需要,制定本辖区质控中心管理办法。

 自治区卫生健康委关于印发《广西壮族自治区医疗质量控制中心管理办法》的通知

文件下载:

关联文件: