简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 自治区规划计划

自治区卫生健康委2020年上半年工作总结

2019-08-03 15:00     来源:自治区卫生健康委办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     一、2020年上半年主要工作进展情况

(一)充分发挥疫情防控主力军作用,坚决打赢新冠疫情防控阻击战。

组织抽调130多名骨干进驻自治区防控指挥部,迅速构建5级疫情防控体系,全区卫生健康系统23万多人参与疫情防控。制定完善19个场景“十严格”系列措施、差异化县域疫情防控和恢复经济社会秩序措施,派出3支医疗卫生队赴边境市防范境外疫情输入。科学有序开展医疗救治工作,全区273家医疗机构开设发热门诊,临床救治专家到各地会诊和现场指导48批次共153人次。同时,新建或改扩建12家应急医院和边境3市公共卫生应急救治中心,新增近4000张病床,实现全区疾控机构和二级以上综合医院核酸检测能力全覆盖。积极做好疫情防控援助工作,组成8批医疗队和疾控队驰援湖北;选派7人组成抗疫医疗专家组赴柬埔寨援助抗疫工作,受到柬埔寨洪森首相高度赞誉。截至7月15日,全区连续141日无新增本地确诊病例,边境口岸无境外输入确诊病例。国务院联防联控机制第三、第十九工作组对我区疫情防控工作多次给予肯定。国务院副总理孙春兰同志亲切接见慰问了广西第二批支援湖北医疗队,并对广西医疗队的突出表现给予高度肯定。

(二)紧盯脱贫攻坚目标,扎实打好基本医疗保障战役。

落实“198”兜底政策和差异化医疗保障政策,全区符合条件的635万建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险,建档立卡贫困人口住院和门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例分别稳定在90%、80%。积极推进信息系统建设,全区贫困人口在县域内定点医疗机构看病就医实现“一站式”直接结算和“先诊疗后付费”服务,90.3%的行政村实现“村医通”系统结算。对今年计划脱贫摘帽的8个县和贫困人口在5000人以上的7个县(市)实施健康扶贫挂牌联系。截至目前,全区基层医疗机构设置全面达到国家基本医疗有保障标准,全区因病致贫户减少到2.14万户,较2016年减少近90%。

(三)对标对表目标任务,奋力推动“十三五”卫生健康规划任务落实。

“十三五”卫生健康主要指标有24个,其中约束性指标9个,关键指标任务圆满落实。目前每万人口拥有全科医生数2.3名(含乡村全科执业助理医师),提前1年完成“十三五”规划目标。妇幼健康工作持续向好,截至2020年6月,全区住院分娩率99.99%,各项主要妇幼健康指标持续改善。

(四)全区卫生健康其他重点工作成效显著。

1.深入实施健康广西行动。制定《健康广西行动(2020-2030年)》,研究确定健康广西行动124个主要指标,部署开展健康知识普及行动等15个专项行动,加快推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,稳步提升全民健康素养水平。

2.持续深化医药卫生体制改革。一是进一步强化“三医联动”改革。出台《关于以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》等文件,进一步破除体制机制障碍。二是持续健全五项基本医疗卫生制度。全面取消公立医院医用耗材加成并动态调整医疗服务价格,从2020年1月1日起,全面取消公立医院医用耗材加成,预计每年可减少患者负担5.3亿元;及时调整100项与疫情相关的医疗服务项目价格,有效防止医疗收入减少约1亿元;进一步完善药品供应保障制度,率先在全国以整省(区)为单位推进药品集团采购,第二批中选的32个药品平均降价72.42%,预计可减少群众用药负担2.1亿元。狠抓综合监管制度建设,在南宁等5市开展“信用+综合监管”国家级试点。  

3.着力提升医疗卫生服务能力。继续实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,支持防城港、来宾两市创建三级甲等医院。自治区人民政府与国家卫生健康委于6月25日签署共建广西医科大学的意见,广西医科大学正式进入省部共建高校行列。大力推进互联网+医疗健康工作,电子健康卡已在南宁等5市实现市级医疗机构发卡。与中国平安等有关企业多次对接,研究推进互联网医院项目建设。统筹推进重大项目进展顺利。认真抓好自治区人民医院东院等5个自治区医疗卫生重大项目建设工作。

4.加大公共卫生和疾病防控工作力度。一是大力开展爱国卫生运动。积极推动爱国卫生工作立法,组织起草《广西壮族自治区爱国卫生条例(送审稿)》,深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,持续开展环境卫生综合整治。二是加大疾病预防控制力度。持续推进遏制肺结核病专项行动,深入实施防治艾滋病攻坚工程,扩大国家免疫规划,做好高血压、糖尿病等慢性病防治工作。三是进一步加强职业病防治工作。实施职业病防治专项行动,引导职业病危害严重的行业企业从源头防范职业病危害。

5.加强“一老一小”照护服务和妇幼健康工作。全面推进国家民族地区妇幼健康示范区建设,深入实施地中海贫血防治三年行动计划,推进《广西壮族自治区人口和计划生育条例》修订工作,加快推进婴幼儿照护服务发展。牵头制定出台《广西建立完善老年健康服务体系实施方案》,继续抓好医养结合试点工作,实施老年健康管理服务项目。

6.持续深化“健康丝绸之路”建设。扎实推进防城港国际医学开放试验区建设,组织起草《防城港国际医学开放试验区建设总体方案》,4月24日,自治区人民政府已将试验区总体方案报国家发展改革委审定。落实中非“健康卫生行动”,向尼日尔综合示范医院捐赠价值人民币118.3万元的医疗器械、药品和耗材。主动对接粤港澳大湾区发展,“复明18号”投入运行。

7.持续推进中医药壮瑶医药传承创新。推动印发我区《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》,深入实施基层中医药服务能力提升工程。建设药用植物资源库,第四次中药资源普查广西已查清中药资源7410种,资源总数居全国第一位。

二、下一步重点工作

(一)精准落实常态化防控措施,坚决抓好新冠肺炎疫情防控工作。继续落实重点场所和重点人群的防控,加强各级医疗卫生机构的“哨点”监测,精准开展核酸检测和疫情处置;加快推进建设二级综合医院生物安全实验室和核酸检测实验室进度,不断巩固疫情防控阶段性成果。

(二)紧盯弱项补短板,坚决打赢基本医疗保障战役。全力推进基本医疗保障战役,确保2020年计划脱贫摘帽的8个县如期摘帽。加强大病救治,继续实施贫困人口县域内“先诊疗、后付费”政策,协调落实“198”兜底政策和差异化医疗保障政策。抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”“四合一”实地核验整改工作。

(三)坚持以防控促健康,构建强大的公共卫生应急体系。抓住国家新增1万亿特别国债重点加大对公共卫生基础设施投入的有利时机,推动出台我区《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020-2022年)》,提升我区公共卫生防控救治能力。  

(四)统筹兼顾,推进其他相关重点工作。以超常规的力度、超常规举措推进“十三五”规划的目标任务,系统谋划好“十四五”规划,持续推进健康广西行动,推进“三医”联动工作,加快推动医疗服务价格动态调整。以建设防城港医学国际开放试验区为契机,加快推进一批重大医疗项目建设。推进妇幼健康、人口发展及老年健康工作,切实维护重点人群生命健康。


广西壮族自治区卫生健康委员会   

2020年7月21日         

文件下载:

关联文件: