简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 卫生健康综合 > 综合管理
发文单位:广西壮族自治区老龄工作委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅成文日期:2022年08月18日
标  题:广西壮族自治区老龄工作委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知
发文字号:桂老龄委发〔2022〕5号发布日期:2022年08月18日

广西壮族自治区老龄工作委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知

2022-08-18 18:00     来源:自治区卫生健康委老龄处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂老龄委发〔2022〕5号


广西壮族自治区老龄工作委员会 广西壮族

自治区人力资源和社会保障厅关于评选

推荐全国老龄系统先进集体和

先进工作者的通知


各市老龄工作委员会、人力资源和社会保障局:

为树立典型、弘扬先进,激励和调动老龄工作部门以及广大老龄工作者的积极性和创造性,进一步做好老龄工作,推动老龄事业高质量发展,近日,人力资源和社会保障部、全国老龄工作委员会印发《关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2022〕99号,以下简称《通知》),在全国范围开展全国老龄系统先进集体和先进工作者的评选表彰工作。为做好我区评选推荐工作现就有关事项通知如下:

一、评选推荐范围和名额

(一)评选范围。

先进集体评选范围:各市及以下老龄工作委员会、老龄工作委员会办公室及为老服务单位,主要面向基层。

先进工作者评选范围:全区老龄工作系统在职干部,主要面向基层,面向工作一线。

(二)评选推荐名额。

本次评选拟表彰全国老龄系统先进集体40个,先进工作者35名。我区可推荐2个先进集体、2名先进工作者参与全国评选。

此次评选实行差额推荐。各市可推荐1个先进集体或1名先进工作者。我区从中择优推荐2个先进集体和2名先进工作者参加全国评选。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件。

严格执行党的路线方针政策,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,纪律严明、风清气正,近5年来干部职工无违法违纪问题,并至少具备下列条件之一:

1.老龄工作得到本地区、本部门主要领导高度重视,老龄事业纳入本地区经济社会发展规划、本部门重要工作部署,工作成绩显著;

2.老龄工作委员会组织健全,成员单位职责明确;基层老龄工作网络体系健全,工作扎实有力;

3.落实《老年人权益保障法》和老龄方针政策措施有力,为老年人办实事成绩突出,作用发挥充分,老龄事业高质量发展,老年人合法权益得到保障;

4.领导班子团结协作、廉洁自律,工作队伍素质良好,工作制度完善,完成任务出色,得到党委、政府及有关部门的肯定和老年人称赞;

5.积极组织开展和参与老年公益事业,敬老、爱老、助老氛围浓厚。

(二)先进工作者评选条件。

爱党爱国,具有较高的思想政治觉悟,践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,严于律己,无违法违纪行为,连续从事老龄工作5年(含)以上,并至少具备下列条件之一:

1.热爱老龄工作,弘扬尊老敬老的传统美德,具有强烈的事业心和责任感,竭诚为老年人服务;

2.精通老龄工作政策和业务,具有较强的组织协调能力,具备良好的工作作风,密切联系老年人,踏实肯干,廉洁奉公,在本职工作岗位上取得突出业绩;

3.积极维护老年人合法权益,成绩突出,受到老年人和社会的广泛赞誉;

4.在老龄工作其他方面做出突出贡献。

三、组织领导

自治区老龄工作委员会和自治区人力资源和社会保障厅联合组成自治区评选推荐全区老龄系统先进集体和先进工作者工作领导小组(以下简称“自治区领导小组”,附件1),负责本次评选推荐活动的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,设在自治区卫生健康委(自治区老龄办),负责评选推荐日常工作。

四、评选程序 

评选表彰工作坚持公开、公平、公正原则,按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。

(一)提出拟推荐对象。拟推荐全国老龄系统先进集体的单位按照推荐评选条件,自下而上逐级审核推荐。拟推荐全国老龄系统先进工作者的对象由所在单位广泛听取意见、充分酝酿,按照人事管理权限征求组织人事、纪检监察部门意见后经领导班子集体研究决定,在本单位公示;公示内容应包括评选条件、拟推荐个人的基本情况和主要事迹等,公示期为5个工作日(下同)。

各市评选机构就推荐对象(单位和个人,下同)的基本情况、主要事迹以及推荐程序的规范性、推荐材料的真实性等进行审核,提出初审推荐对象,于2022年8月22日前将初审推荐材料(附电子版)报自治区卫生健康委(自治区老龄办)。

初审材料包括:初审评选推荐工作报告、推荐对象初审表(附件2、附件3)、初审推荐对象汇总表(附件4),一式3份。初审评选推荐工作报告包括:本地区(部门)推荐工作组织情况、推荐过程、拟推荐对象及简要事迹(不超过500字)、本单位公示情况等。

(二)初审。自治区领导小组办公室采取差额评选的方式对推荐对象的先进性、典型性、代表性进行初审,提出我区初审名单,报送全国双先评选工作领导小组办公室进行初审。

(三)确定正式推荐对象。自治区领导小组办公室根据全国双先评选工作领导小组办公室反馈的初审通过名单按规定深入考察,按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察部门以及省级公安部门意见,在自治区卫生健康委官网进行公示,公示无异议后,确定正式推荐对象,于9月15日前向全国双先评选工作领导小组办公室报送复审材料,并通过国家表彰奖励信息系统同步线上填报。

复审材料包括:正式评选推荐工作报告、推荐审批表(附件5、附件6)、推荐对象征求意见表(附件7)、推荐对象汇总表(按推荐优先顺序排序)(附件8)、公示材料原件、正式推荐对象事迹材料(不超过1500字)、个人2寸彩色免冠近照,一式5份。正式评选推荐工作报告内容包括:本地区(部门)推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象征求意见情况、在本地区(系统)公示情况、推荐意见等。

(四)复审。全国双先评选工作领导小组办公室组织开展复审,提出拟表彰对象,提请双先评选工作领导小组审议后在全国范围内进行公示。

(五)确定表彰对象。全国双先评选工作领导小组根据公示情况,确定表彰对象,并以人力资源和社会保障部、全国老龄工作委员会的名义印发表彰决定。

五、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,先进集体授予“全国老龄系统先进集体”称号,颁发奖牌和证书;先进工作者授予“全国老龄系统先进工作者”称号,颁发奖牌和证书,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级老龄工作委员会、人力资源和社会保障部门要高度重视、周密安排、精心组织,扎实做好推荐、评选和宣传等工作。要以推荐评选为契机,大力宣传老龄工作先进典型事迹,激励引导学习先进、争当先进、奋斗奉献、勇创佳绩,促进新时代老龄工作高质量发展。

(二)坚持面向基层。评选工作要面向基层、面向工作一线,推荐对象向城乡社区倾斜。副司局级或者相当于副司局级以上单位和个人不参加评选。严格控制县处级干部参评数量,表彰的县处级干部比例不超过先进工作者评选总数的20%。

(三)严格评选标准。评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,按照“谁推荐、谁负责”的要求,切实发挥各级党组织的领导和把关作用。评选过程要突出政治标准,严格审查推荐对象的政治条件,坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐对象要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众公认。 

(四)严肃评选纪律。要严格按照《国家功勋荣誉表彰条例》《评比达标表彰活动管理办法》有关规定开展推荐,切实维护表彰工作的严肃性、权威性。对伪造身份、事迹材料等骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后取消评选资格,并不予递补或重报。对在评选工作中有严重渎职或者弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对已授予称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,撤销称号,停止享受有关待遇。 

(五)确保工作进度。各市评选机构要严格履行规定程序,按时报送材料,过时不报视为自动放弃。相关电子表格可在国家卫生健康委网站(http://www.nhc.gov.cn)下载。

七、联系人及联系方式

联系人:蒙春梅、吴弘晖

电话:0771-5875990、5844566

通讯地址:南宁市新民路2号

邮编:530012

邮箱:lljkc@wsjkw.gxzf.gov.cn


附件:1.广西壮族自治区评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者工作领导小组及办公室成员名单

      2.全国老龄系统先进集体初审推荐登记表

      3.全国老龄系统先进工作者初审推荐登记表

      4.全国老龄系统先进集体和先进工作者初审推荐对象汇总表

      5.全国老龄系统先进集体推荐审批表 

      6.全国老龄系统先进工作者推荐审批表   

      7.全国老龄系统先进集体、先进工作者征求意见表

      8.全国老龄系统先进集体和先进工作者推荐对象汇总表


广西壮族自治区               广西壮族自治区   

老龄工作委员会            人力资源和社会保障厅

2022年8月18日  

附件下载:

1.广西壮族自治区评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者工作领导小组及办公室成员名单.docx

2.全国老龄系统先进集体初审推荐登记表.docx

3.全国老龄系统先进工作者初审推荐登记表.docx

4.全国老龄系统先进集体和先进工作者初审推荐对象汇总表.docx

5.全国老龄系统先进集体推荐审批表.docx

6.全国老龄系统先进工作者推荐审批表.docx

7.全国老龄系统先进集体、先进工作者征求意见表.docx

8.全国老龄系统先进集体和先进工作者推荐对象汇总表.docx

关联文件: