简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 卫生健康综合 > 综合管理
发文单位:成文日期:
标  题:关于开展2022年《职业病防治法》宣传周活动的通知
发文字号:桂卫职健发〔2022〕2号发布日期:2022年04月22日

关于开展2022年《职业病防治法》宣传周活动的通知

2022-04-22 18:42     来源:自治区卫生健康委职业健康处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂卫职健发〔2022〕2号


关于开展2022年《职业病防治法》宣传周

活动的通知


各市卫生健康委、民政局、人力资源社会保障局、医保局、总工会,自治区卫生监督所、自治区疾控中心、自治区职业病防治研究院,各有关企业:

2022年4月25日至5月1日是第20个《职业病防治法》宣传周。为认真贯彻中央和自治区关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者职业健康权益,根据国家卫生健康委等5部门工作部署,决定在全区范围内开展《职业病防治法》宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央和自治区关于职业病防治工作的决策部署,以宣传落实《职业病防治法》《广西职业病防治“十四五”规划》为主要内容,聚焦《职业病防治法》颁布实施20周年,通过广泛开展系列宣传教育活动,普及职业病防治知识,进一步推动落实政府、部门、用人单位、劳动者四方职业病防治责任,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动主题

一切为了劳动者健康。

三、活动内容

(一)深入宣传中央、自治区关于职业病防治工作的决策部署。通过举办成果发布会、视频展播、图文展览、主题宣讲等方式,回顾总结《职业病防治法》颁布实施20年以来职业健康事业所取得的优异成绩,突出宣传习近平总书记关于做好职业病防治工作、保障劳动者健康权益的重要指示批示精神和中央、自治区重大决策部署,大力宣传中国共产党对广大劳动者职业健康的关心和关怀,切实增强广大劳动者的职业健康获得感和幸福感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)围绕贯彻实施《广西职业病防治“十四五”规划》开展宣传活动。通过专题讲座、一图读懂、视频讲解、印发宣传图册等方式,宣传解读“十四五”时期和新形势下职业健康工作目标、任务和要求,有效落实“防、治、管、教、建”五字策略,强化政府、部门、用人单位和劳动者个人四方责任,进一步增强全社会职业健康意识,有效提高劳动者健康水平。

(三)围绕推进职业健康保护行动开展宣传活动。各市要组织有关用人单位、职业病防治机构和新闻媒体,与宣传推广健康企业建设经验和职业健康达人典型事例相结合,广泛开展重点职业人群职业健康科普活动,努力提高劳动者职业健康素养。要围绕加强企业疫情防控和推进职业健康重点工作,贴近基层、贴近实际,有的放矢地开展线上培训、专家访谈、网络公开课等活动,大力推进职业健康保护行动。

(四)围绕本部门和本单位职责开展宣传活动。各市卫生健康、民政、人力资源社会保障、医保、工会等部门和有关企业,要利用本系统宣传阵地和工作优势,充分发挥报刊杂志、广播电视等传统媒体和“两微一端”、短视频平台等新媒体作用,广泛宣传职业病危害预防控制、职业病诊断鉴定和救治康复、职业健康权益保护和职业病人救助保障等法规标准和政策措施,广泛宣传用人单位职业病防治和职业健康管理责任,努力为全方位、全周期保障职业人群身心健康奠定坚实基础。

四、活动安排

(一)自治区层面。鉴于全区新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,今年宣传周活动采用线上活动为主,线上线下相结合的方式开展。

1.线上活动。自治区有关部门内部宣传平台与外部宣传媒体相结合,新媒体与传统媒体相结合。自治区卫生健康委在官网增设宣传周活动专栏,争取主流媒体宣传报送宣传周活动内容;组织广西职防院专家进行防治、诊断、治疗等方面的职业健康科普宣传,通过手机短信发送、租用出租车、电视字幕投屏、报刊等公益广告平台等途径播放职业病防治宣传内容;将职业病防治知识宣传作品投放到抖音、微信公众号等平台。

2.线下活动。举办宣传周活动现场启动仪式,开展宣传、咨询、义诊、主题公益讲座等活动;召开职业健康保护行动研讨会,了解“健康企业”建设和争做“职业健康达人”等活动的进展情况;到学校开展防治知识进学校活动,增强学生职业病自我防范意识;派出专家组到尘肺病康复站开展技术帮扶、康复指导服务,印制短视频宣传片、宣传折页、宣传板报等宣传资料。

(二)市、县级层面。各地职业病防治工作联席会议成员单位参照自治区层面活动方案,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)社会层面。各市、各单位要动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协(学)会,广泛开展面向广大劳动者、企业负责人和媒体记者,开展以预防为主,防治结合等主题宣传活动。

五、活动要求

(一)提高思想认识。各市、各单位要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,制定具体活动方案,把职业病防治宣传教育作为落实用人单位主体责任,提升劳动者自我防护意识,保障劳动者职业健康权益的重要内容来抓,确保宣传周活动取得实效。

(二)增强宣传力度。充分发挥新闻媒体的作用,围绕活动主题和重点内容,大力宣传典型经验和有效举措。充分利用广播、电视、微博、微信、抖音等各类平台,策划开展群众参与度高、传播效果好的线上宣传活动,推广一批兼具科学性、艺术性,贴近职工、贴近实际的传播作品。有条件的地区组织开展线下活动时,要结合当地疫情防控形势落实好防范措施,确保活动安全有序开展。

(三)及时总结成效。请各市、各单位活动认真总结宣传周活动的措施成效和经验,形成书面总结材料,并填报附件1,于2022年5月8日前报送自治区卫生健康委职业健康处。

联系人:自治区卫生健康委职业健康处  周祖丞

联系电话:0771-2800136

电子邮箱:zyjkc@wsjkw.gxzf.gov.cn 


附件:1.2022年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

      2.2022年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语


广西壮族自治区                  广西壮族自治区

卫生健康委员会                      民政厅    


广西壮族自治区                  广西壮族自治区

人力资源和社会保障厅                   医保局    


广西壮族自治区

总工会    

2022年4月22日


文件下载:

附件下载

关联文件: