简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公开文件 > 政策解读

《广西壮族自治区二级精神病医院评审标准实施细则(试行)》政策解读

2020-12-21 17:08     来源:自治区卫生健康委医政医管处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现对《广西壮族自治区二级精神病医院评审标准实施细则(试行)》(以下简称《细则》)作以下政策解读。

一、为什么要制定《细则》?

根据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》,结合《医院评审暂行办法》规定,为深化我区医药卫生体制改革,促进医疗机构加强自身建设和管理,不断提高医疗质量,保证医疗安全,改善医疗服务,更好地履行社会职责和义务,提高医疗行业整体服务水平与服务能力,我区实行医疗机构评审制度。

根据目前全区精神病专科医院设置规模及发展现状,考虑目前我区有精神病医院100余所,大多数为新设立或新增业务的医院,绝大多数未通过等级评审。我委结合既往三级医院及二级综合医院实施《医院评审标准及实施细则》取得的经验,为进一步规范对精神病医院质量指标的实现程度进行评价,建立我区精神病医院结构、过程和结果的最优质量标准,促进医院不断改善医疗服务的质量,提升医疗服务的管理水平与绩效,统筹规范推动医院发展的方向和重点,指导专科医院加强日常管理与持续质量改进,为卫生健康行政部门加强精神病专科行业监管与评审评价工作提供依据,我委编制广西壮族自治区二级精神病医院评审标准实施细则(试行)》

二、《细则》的制定参考了哪些文件?

本《细则》的制定,参照原国家卫生部印发的《二级综合医院评审标准实施细则(2012年版)》和《三级精神病医院评审标准实施细则(2011年版)》等文件,并参考区外已经出台《四川省二级精神医院评审标准(2014年版)实施细则》、《湖南省二级精神病医院评审标准考评办法(2016年版)》等文本。

三、《细则》主要有哪些内容?

本《细则共设置8章, 61节287条标准与监测指标,其中核心条款32条。

第一章“坚持医院公益性”,有4节13条14,其中核心条款2条,主要对医院的功能定位及任务执行情况进行评价。

第二章“医院服务”,有8节36条40,其中核心条款4条,主要对医院医疗服务能力和水平进行评价。

第三章“患者安全”,有10节28条30,其中核心条款4条,主要对医院保障患者安全措施执行情况进行评价。

第四章“医疗质量安全管理与持续改进”,有13节89条200,其中核心条款9条,主要对医院医疗质量及安全进行评价。

第五章“康复治疗与管理”,有5节5条5,主要对医院精神障碍康复治疗与管理措施及功能进行评价。

第六章“护理管理与质量持续改进”,有5节30条62,其中核心条款3条,主要对医院护理管理质量进行评价。

第七章医院管理”,有13节68条116,其中核心条款10条,主要对医院综合管理能力及水平进行评价。

第八章有3节18监测指标,主要对二级精神病医院运行、医疗质量与安全指标的监测与追踪评价。

需要重点说明部分:就国家《严重精神障碍管理治疗规范》要求行政区域内专科医院行使公共卫生管理及服务职能要求,在《细则》有条款对二级精神病医院行使公共卫生职能情况进行评价,突出精神病医院的公益性及公共卫生职能,并充分保障精神病患者依法按《精神卫生法》获得规范化服务,真正做到急慢兼顾、防控结合,使之内容更贴近当前医院评审实际需求

自治区卫生健康委关于印发《广西壮族自治区二级精神病医院评审标准实施细则(试行)》的通知

文件下载:

关联文件: