简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共卫生 > 健康科普 > 预防知识

卒中识别早,救治效果好!

2023-10-31 18:00     来源:全民健康生活方式行动
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


2023年10月29日是第18个世界卒中日。今年的宣传主题是卒中识别早,救治效果好!,通过世界卒中日主题宣传活动,提高脑卒中防治知识等信息传播可及性,有效普及脑卒中防治知识,提高群众自我防护意识。


“世界卒中日”宣传要点






01

什么是脑卒中?脑卒中有什么危害?


























    脑卒中俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂引起出血(脑出血)或因血管阻塞导致血液不能流入大脑引起缺血(脑梗死),造成脑组织损伤,导致残疾甚至生命危险。脑卒中具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担高的“五高”特点,是威胁我国国民健康的主要疾病之一。



    脑卒中发病急、病情进展迅速,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,严重影响患者生活质量,给家庭和社会造成巨大负担。


02

脑卒中的危险因素有哪些?


























    脑卒中的主要危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、房颤、吸烟、大量饮酒、不合理膳食、超重或肥胖、缺乏运动、心理因素、脑卒中家族史等。


03

如何做好血压管理?


























    高血压是指以动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是脑卒中最主要的危险因素。30岁及以上公民每年至少进行一次血压检测,提高高血压的知晓率。一旦确诊高血压,应积极配合所在地区卫生机构、基层医疗卫生机构开展高血压健康管理工作。


04

怎样预防脑卒中发生或复发?


























    脑卒中的预防要以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡“健康四大基石”为主要内容。养成健康的生活方式,定期进行脑卒中危险因素筛查,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,就可以有效防治脑卒中。



    脑卒中可防可治,要提升以预防为主的健康意识,积极参与、配合当地医疗机构、基层医疗卫生单位开展的脑卒中高危人群筛查、干预等活动。


05

如何快速识别脑卒中?


























    “中风120”和“BE FAST”口诀是适用于民众的可迅速识别脑卒中和即刻行动的策略。


“中风120”口诀:














“1”代表“看到1张不对称的脸”;


“2”代表“2只手臂是否出现单侧无力”;


“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。


    如果有任何一个症状突然发生,极有可能是脑卒中,要立刻拨打急救电话120。


“BE FAST”口诀














“B”——Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;

“E”——Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;

“F”——Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;

“A”——Arms是指手臂,手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”——Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;

“T”——Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,立即拨打120获得医疗救助。


06

发生脑卒中怎么办?


























    时间就是生命。及时发现脑卒中的早期症状极其重要,越早发现,越早治疗,效果也就越好。患者在发病后要立即拨打120,并通过“卒中地图”小程序功能找到距离最近的有卒中急救能力的卒中中心医院可以立刻进入卒中急救绿色通道,及时得到溶栓、取栓等急救,减少卒中致死致残的发生。


07

脑卒中后康复治疗的意义


























    脑卒中患者容易出现各种后遗症,包括肢体活动障碍、言语不清、吞咽困难等,严重影响生活。康复治疗就是综合应用各种治疗手段,尽可能地减少脑卒中各种后遗症的发生,提高患者的生活自理能力,提高患者的生活质量,从而使患者可以重返社会。脑卒中患者应尽早开展康复治疗。脑卒中后康复治疗的最佳时间是在发病后3个月以内,如果超过1年再进行康复治疗,各种功能恢复的效率将有所降低。

文件下载:

关联文件: