简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 招投标信息

广西壮族自治区卫生健康委员会关于自治区公共卫生应急指挥中心项目需求调查的公告

2022-09-09 16:35     来源:自治区卫生健康委应急办
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

各潜在供应商:

为开展政府采购工作做好前期准备工作,我单位拟对自治区公共卫生应急指挥中心项目的采购需求开展前期调查,如贵公司有参与投标意向,请协助我委开展咨询工作,并就咨询内容给予反馈。

一、项目基本情况介绍:

依托广西电子政务外网政务云的信息化基础设施,自治区卫生健康委按照“坚持完善体系、优化结构,补短板、强弱项”的总体要求,运用人工智能、大数据、融合通信等技术,建设自治区公共卫生应急指挥中心项目,建立跨部门多元融合数据平台和高效协同、上下联动的统一指挥平台,构建针对突发公共卫生事件统一高效的应急指挥体系,实现公卫应急资源调度信息的互联互通,做到全区防控一盘棋、指令一键达基层,资源调度及事件发展态势一屏动态全掌握,有效提高我区应对重大突发公共卫生事件的精准防控及快速应急能力,全速助力全区疫情防控和经济发展工作开展。

(一)预算金额:本项目的总投资概算为2499.48万元。

(二)项目建设规模:

1.自治区公共卫生应急指挥中心项目服务范围覆盖全区各级卫健委,纵向联通区、市、县(市、区)卫生健康行政部门,横向联通各级疾控中心、120指挥中心与当地主要承担卫生应急任务医疗机构。

2.项目建设内容包括建设自治区公共卫生应急指挥平台和融合通信指挥系统、对自治区卫健委应急指挥中心进行升级改造。

3.购置144套宽带集群终端和5G执法记录仪以及31台65寸红外显示屏。

4.信息系统安全等级保护按第三级要求进行建设。

(三)本项目建设内容主要包括:

1.自治区公共卫生应急指挥平台

从防控全周期出发,紧扣值班值守、应急准备、应急演练、指挥调度等核心业务环节,建设自治区公共卫生应急指挥平台,构建高效、精准、智慧的公共卫生应急指挥决策体系,提高自治区突发公共卫生事件的应急指挥能力。平台分为PC端和移动端,主要包括值班值守、应急准备、应急资源管理、决策指挥、应急培训演练、应急指挥驾驶舱、应急移动端和综合管理等子系统。

1.值班值守系统

值班值守系统着力打通基层卫生院(所)、医疗救治机构、疾控部门与卫生健康委之间的事件报送通路。服务于各级卫生健康行政管理部门的日常值班值守工作,为信息接报、事件信息查询和值班管理提供技术支撑,落实值班排班制度和应急值守信息报告制度。

2.应急准备系统

应急准备系统,本着“预防为主、常态防控”的原则,为卫生健康委做好突发公共卫生事件日常保障工作,提供必要且有效的信息化支持。提供通讯录与群组管理、应急知识库、预案管理等功能。

3.应急资源管理系统

建设应急资源管理系统,对应急医疗资源、应急药械资源、应急人力资源等3类资源进行资源报送、短缺预警和调配。实现应急资源数据统—采集、标准统一使用、资源统一管理。

4.决策指挥系统

建设决策指挥系统,为公共卫生突发事件的应急处置与指挥,提供决策支持和通讯保障。建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题。

5.应急培训演练系统

应急演练系统是对演练预案内容与流程进行数字化管理,对演练事件的应急管理、指挥、救援计划等进行统一管理;将演练脚本结构化、处置流程规范化。

6.应急指挥驾驶舱

基于地理位置信息,将各类与公共卫生应急有关的事件、资源关联定位上图,在GIS一张图中进行直观展示,为指挥调度人员进行高效扁平化提供技术支撑。包括应急事件上图、应急资源上图、指挥调度地图、分析研判展示。

7.综合管理系统

建设平台综合管理系统,系统功能包括平台账号管理、组织结构管理、事件配置、方案配置等功能,实现对应急指挥平台综合信息的有效管理。

8.应急移动端

建设应急移动端,用户规模覆盖区-市-县三级卫生健康委,主要功能包括事件处置、任务中心、即时消息等。

2.融合通信指挥系统

建设融合通信指挥系统,解决当前各音视频相互独立,指挥协同效率低,无法精准指挥、实时快速了解现场态势的问题,紧密结合日常预防和应急反应,最大化地实现通信、信息和指挥业务的融合,及时掌握全区的突发公共卫生事件状况,辅助指挥决策,进行统一的指挥调度。系统集视频指挥、监控调度、视频会商、现场图传、态势展现等功能于一体,实现视频会议终端、视频监控、宽带集群、运营商电话、卫星电话、单兵图传有效接入和统一业务调度,保障通信的全程通畅,可满足移动端会议接入需求,实现卫生健康委应急智能化、扁平化和一体化指挥作战。购置146套宽带集群终端、146套5G执法记录仪、16台65寸触控显示屏和17台便携式指挥箱等应急指挥设备,并对原视频会商系统进行升级,满足现场人员远程音视频接入需求,实现远程应急指挥。

3.自治区卫生健康委应急指挥中心升级改造

对自治区卫生健康委办公大楼应急指挥中心进行智能化升级改造。包括:(1)指挥中心基础环境装饰和改造;(2)大屏显示系统;(3)扩声系统;(4)中央控制系统及混合矩阵;(5)无纸化会议系统;(6)可视化录播系统;(7)UPS系统。

(四)系统功能需求

1.值班值守

要求着力打通各级卫生健康行政管理部门之间的事件报送通路,服务于各级卫生健康行政管理部门的日常值班值守工作,为信息接报、事件信息查询和值班管理提供技术支撑,落实值班排班制度和应急值守信息报告制度。系统功能包括事件接报和值班管理等功能模块。

2.应急准备

应急准备阶段应本着“预防为主、常态防控”的原则,为卫生健康委做好突发公共卫生事件日常保障工作,提供必要且有效的信息化支持。系统功能包括通讯录与群组管理、应急知识库、预案管理等。

3.应急资源管理

建设应急资源管理系统,对应急医疗资源、应急药械资源、应急人力资源等3类资源进行资源报送、短缺预警和调配。实现应急资源数据统—采集、标准统一使用、资源统一管理。系统功能包括应急保障资源和医疗保障两个部分。

4.决策指挥

建设决策指挥系统,为公共卫生突发事件的应急处置与指挥,提供决策支持和通讯保障。建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题,系统功能包括应急总览、应急资源分析、事件处置调度、预案指挥、总结评估等。

5.应急培训演练

满足应急培训演练中的应急演练管理、应急培训考核的需求。应急演练管理具备演练计划制定、演练过程信息记录、演练总结评估、演练信息上报等功能。一个演练项目中可包含多个事件和任务模型。系统功能包括演练配置、演练计划、演练模板、演练执行、演练总结等。

6.应急指挥驾驶舱

基于地理位置信息,将各类与公共卫生应急有关的事件、资源关联定位上图,在GIS一张图中进行直观展示,为指挥调度人员进行高效扁平化提供技术支撑。系统功能包括应急事件上图、应急资源上图、指挥调度地图、重大疾病防控分析等。

7.融合通信调度

融合通信指挥系统能够实现各部门现有异构通信系统间语音互通和语音调度功能,能够解决日常业务通信和指挥调度场景下异构通信系统间无法实现语音互通、语音调度等问题,实现有线电话、PSTN、无线集群、短波、卫星等不同通信手段之间的语音通话、音频会议、监听、强插、强拆、会议、轮呼等功能。

融合通信指挥系统可对视频监控、视频会议和单兵图传等系统产生的视频图像进行调阅、转发和分发等,可解决疾控防治指挥场景下,指挥中心或现场无法及时获取视频图像等问题,实现视频调阅、录像、抓图、视频转发、视频分发和混合视频会议等功能。

为了达到应用系统和通信系统管道解耦,以及实现扁平化调度,必然需要进行通信系统融合,提供融合通信指挥系统对接和适配各部门的各种通信网络和平台,包括超短波、短波通信系统、固定电话、LTE无线专网、PDT数字集群系统、视频监控、图传系统、政务办公系统和卫星系统等,实现各个通信网络的互联互通和资源共享,实现语音业务融合、视频业务融合、短彩信等多媒体业务融合,地理位置GIS服务以及数据服务等,构建一张统一的,支持可视化指挥调度的通信大网。

通过融合各种业务服务,以标准业务服务接口形式为上层业务系统提供无差别的业务接口和管理接口,包含语音服务、视频服务、GIS位置服务、群组多媒体服务和数据传输服务、音视频会议等。

对外提供各种即插即用的业务服务,支持各种上层应用系统直接使用,以实现各项通信功能,上层应用无需关注具体的通信系统和业务制式;也可提供直接使用的多媒体指挥调度台、业务和网络管理台、通信保障辅助决策用户端。

融合通信调度系统需要支持和提供的业务服务诉求主要有:

(1)语音融合服务

实现超短波、短波、PDT系统、LTE专网、PSTN电信固话、公网语音系统之间的融合,实现以上网络系统的全双工点呼互通;可以提供集群组呼、混合编组联合调度。

点呼业务:统一处理业务融合网关内语音网关接入的各种点呼业务(包括全双工点呼、半双工点呼),进行各系统用户号码寻址,呼叫信令建立,语音数据转码。

集群业务:各集群系统进行联合编组,统一定义用户优先级,统一话权控制,可以基于静态群组和动态群组发起群组呼叫,支持基于地理位置圈选各种终端用户组成临时群组发起呼叫;可以基于全网络区域进行广播呼叫,支持群组内用户迟后加入群组。

语音会议:实现公网电话、LTE终端、PDT终端、会议终端等多种终端的语音会议功能。

(2)视频融合服务

可对接联通固定视频、无线图传、视频会议和视频指挥调度等系统的视频资源,对接入融合通信指挥系统的公网终端、其它安装视频应用的终端和固定视频系统、无线图传系统进行视频业务互通;同时,可以将固定视频、无线图传、会场视频终端等多种终端加入视频会议中,实现视频会议功能。

指挥中心调度员可以获取各制式终端及系统的视频信息,并将视频分发给下级指挥中心、公网终端及其他安装视频应用的终端。现场指挥员、工作人员可将现场视频上传到融合通信指挥系统供其他视频系统调取,并通过安装视频应用的终端查看授权的终端及系统视频。

(3)定位融合服务

可对接各平台系统的位置服务数据,达到支持PDT终端、LTE终端经纬度信息、公网手机定位、固定摄像机等多种终端定位手段,供上层系统应用。可以在地图上实时显示终端的当前位置和状态,进行位置跟踪;可以对指定终端进行历史移动轨迹回放;支持基于各类事件的终端位置上报(如开关机、电量低、紧急状态灯)。

(4)短彩信等多媒体融合服务

可对接各平台系统的短信、彩信等数据业务,实现在跨系统,不同终端之间点到点、基于群组的短信、彩信、语音、图片、视频的发送和共享满足指挥指令下发、信息共享等诉求,满足移动政务办公的诉求。

(5)视频监控整合

保证系统的稳定性和兼容性。实现汇聚周边部门与行业海量的视频资源能力,同时提供现场的无人接视频接入,移动布控球接入。并构建统一集中的视频访问权限管理等数据接入、管理、共享、开放能力,实现与周边部门视频共享能力。

8.视频会商

音视频融合视频会商系统作为会商研判决策的重要工具,有助于提高会商的沟通与互动效率,节省沟通成本,降低管理费用。在应对突发公共卫生事件的时候,及时的信息沟通使得相应措施迅速,能够有效调集相关人力物力处理突发情况,保障人民生命财产的安全,起到社会维稳的作用。

战时,可通过音视频融合会商系统进行全区指挥调度会议,做到及时、高效的指挥决策,在该平台下,通过召集相关部门对处理突发疫情事件进行重要的会商决策。

平时,可通过音视频融合会商系统进行日常政治性、互动性会议。为领导层面重要的会议、交互式要求较高的会议,提供一个虚拟的现场感很强的视频会议环境,让所有与会者有身临其境,接近于面对面会话的感觉,例如组织防疫培训、互动交流等。

(五)软硬件设备清单见附表。

二、采购需求前期调查内容包括:

1、潜在供应商情况介绍;(格式自拟)

2、初步设计方案或建议要点;(格式自拟)

3、市场供给情况;(格式自拟)

4、同类采购项目历史成交信息;

序号

同类采购项目名称

采购项目编号

历史成交金额(万元)

1

2

3

5、可能涉及的运行维护、升级更新、备品备件、耗材等后续采购情况;

项目

调查内容

运行维护

升级更新

备品备件

耗材

是否存在后续采购情况

预计所需金额

(万元)

6、其他相关情况。(格式自拟)

二、如有意参与本项目,请于2022年 9月15日18时前将有关材料(建议包括1、潜在供应商情况介绍;2、初步设计方案或建议要点;3、市场供给情况;4、同类采购项目历史成交信息;5、可能涉及的运行维护、升级更新、备品备件、耗材等后续采购情况;6、其他相关情况。)盖公章的扫描件1份和可修改WORD文件1份发至wsyjbgs@wsjkw.gxzf.gov.cn邮箱。

三、本项目拟定于2022年9月16日举行设计方案讨论会,具体时间、地点另行通知,每名潜在供应商可2022年 9月15日18时前报名并派2名代表参加。

联系人:  易银香

联系电话:0771-2805181。


广西壮族自治区卫生健康委员会

2022年9月9日


附表:

序号

名称

数量

单位

自治区公共卫生应急指挥平台



1

值班值守系统

1

2

应急准备系统

1

3

应急资源管理系统

1

4

决策指挥系统

1

5

应急培训演练系统

1

6

应急指挥驾驶舱

1

7

应急移动端

1

8

综合管理系统

1

应急指挥中心升级改造



(一)

装饰改造工程



1

拆除项目

1

2

装修工程

1

3

办公设备购置

1

(二)

大屏显示系统

1

(三)

扩声系统

1

(四)

会议系统

1

(五)

中央控制系统

1

(六)

无纸化会议系统

1

(七)

高清录播系统

1

(八)

UPS系统

1

(九)

综合布线

1

基础支撑软件



1

数据库管理系统

3

2

数据库集群软件

3

融合通信指挥系统



(一)

融合通信平台



1

语音融合通信平台

1

2

视频监控调度融合平台

1

3

GIS融合平台

1

4

多媒体服务器

1

5

视频监控网关

1

6

中继网关

1

7

数据安全对接系统

1

8

VPN网关

1

(二)

视频会商系统升级改造



1

会议管理平台

1

2

可视化调度平台

1

3

解码器

1

4

多点控制单元

1

5

录播服务器

1

6

视频监控平台

1

7

智能语音服务器

1

8

智能人脸服务器

1

(三)

应急设备购置



1

终端设备



1.1

宽带集群终端

146

1.2

5G执法记录仪

146

2

显示屏



2.1

65寸触控显示屏

16

2.2

65寸落地支架

16

2.3

便携指挥箱

17


文件下载:

关联文件: