简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 财务管理 > 财务制度
发文单位:成文日期:
标  题:广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度广西对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补绩效考评工作的通知
发文字号:桂卫财务发〔2019〕9号发布日期:2019年06月21日

广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度广西对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补绩效考评工作的通知

广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度广西对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补绩效考评工作的通知

2019-06-21 17:25     来源:自治区卫生健康委财务处     作者:广西壮族自治区卫生健康委员会
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


桂卫财务发2019〕9

 

广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族

自治区财政厅关于开展2018年度广西

对市县医药卫生体制改革和事业发展

以奖代补绩效考评工作的通知

 

各市、县(市)卫生健康委(局)、财政局:

 根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(国办发〔2018〕117号)、国务院办公厅《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)、国家卫生健康委办公厅财务部办公厅《关于完善公立医院综合改革真抓实干成效明显地方激励措施实施办法的通知》(国卫办体改发〔2019〕3号)广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补管理办法的通知》(桂卫规2019〕2号)精神,为充分调动各市、县(市)推进医药卫生体制改革和公共卫生事业发展积极性,形成竞相发展的良好局面,经研究决定在全区开展2018年度对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补绩效考评工作。为规范考评工作,我们制定了《2018年度广西对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补绩效考评工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

       广西壮族自治区                 

       卫生健康委员会               广西壮族自治区财政厅

                                      2019年5月28


2018年度广西对市县医药卫生体制改革和

事业发展以奖代补绩效考评工作实施方案

 

为充分调动全区各地推进医药卫生体制改革和卫生健康事业发展的积极性、主动性,营造良好氛围,激励改革创新,形成竞相发展的局面,通过创新政府补助方式,对设区市、县(市)开展绩效考评,以激励各地持续深化医改,不断提管理水平,制定本方案。

一、考评依据

根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(国办发〔2018〕117号)、国务院办公厅《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)、国家卫生健康委办公厅财务部办公厅《关于完善公立医院综合改革真抓实干成效明显地方激励措施实施办法的通知》(国卫办体改发〔2019〕3号)广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区对市县医药卫生体制改革和事业发展以奖代补管理办法的通知》(桂卫规2019〕2号精神,考评工作严格遵循国家有关法律、法规和政策规定,并结合国家、自治区深化医改卫生健康事业发展相关文件要求。

二、考评原则

(一)公平公正,科学可行。科学设置考评指标考评标准、考评方法,公布考评结果和资金安排。考评方案符合实际,考评程序规范,考评指标具有科学性和可操作性,并加强对考评过程的质控,确保考评质量和公平公正。

(二)结合实际,突出重点。按照国家和自治区有关规定,结合当年医药卫生体制改革任务要求,在全面考评的基础上,突出重点和难点工作的考评力度。

(三)打造典型,重在激励。坚持奖补资金与考评结果挂钩,按考评得分情况,确定奖补资金安排。对日常考评结果好、获得国家和自治区督查激励的地区给予倾斜支持,以点带面,全面深化改革。

三、考评对象

实施医药卫生体制改革的设区市、县(市)。

四、考评内容

(一)考评指标。考评指标主要针对2018年度医药卫生体制改革和公共卫生任务完成情况,包括制度建设、医改重点监测、重大疾病防控、卫生监督执法、食品安全监测、妇幼健康管理、人口家庭发展、基层综合医改、工作成效激励等部分。

1.制度建设。

1)设区市:包括现代医院管理制度建设、薪酬制度改革、分级诊疗制度建设、医改监测质量

2)县(市):包括管理体制改革、现代医院管理制度建设、薪酬制度改革、分级诊疗制度建设、改革示范引领。

2.医改重点监测。包括药占比、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费(元)、医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入的比重(%)、医疗费用同比增幅。

3.重大疾病防控。包括适龄儿童国家免疫规划乙肝疫苗平均报告接种率。

4.卫生监督执法。包括案件查处率。

5.食品安全监测。包括食源性疾病监测率、食品污染物监测及有害因素监测率。

6.妇幼健康管理。包括孕产妇死亡率、婴儿死亡率。

7.人口家庭发展。包括流动人口留守儿童健康工作推进率。

8.基层综合医改。包括基层医疗卫生机构提供中医药服务占比。

9.工作成效激励。

1)设区市:包括媒体宣传与经验交流

2)县(市):包括改革经验推广、媒体宣传与经验交流

(二)指标权重。以奖代补考评实行百分制,根据2018年综合改革任务和各地实际情况,针对重点工作和薄弱环节,适当增加三级考评指标,适当调整各部分和各指标的分值。

1.设区市:制度建设40分、医改重点监测20分、重大疾病防控5分、卫生监督执法3分、食品安全监测6分、妇幼健康管理6分、人口家庭发展5分、基层综合医改5分、工作成效激励10分。

2.县(市):制度建设34分、医改重点监测20分、重大疾病防控5分、卫生监督执法3分、食品安全监测6分、妇幼健康管理6分、人口家庭发展5分、基层综合医改5分、工作成效激励16分。

五、考评方式

由自治区本级进行考评,主要通过自治区卫生健康委财务月报系统、中国免疫规划信息监测管理系统、卫生健康监督信息平台、食品安全风险监测系统、桂妇儿系统、全员人口数据库、广西卫生计生统计信息中心提取数据,并结合年度公立医院综合改革效果评价、医改督查、卫生健康专项督查和日常检查进行评分。

六、结果应用

(一)考评得分与考评结果挂钩。根据各设区市、县(市)考评得分进行排名,将考评得分排前7名的设区市和排前25名的县(市)分为一等奖、二等奖、三等奖三个档次,其中:设区市一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名;县(市)一等奖5名,二等奖8名,三等奖12名。

(二)奖补资金与考评结果挂钩。自治区对考评结果排名第一至第三档次的设区市、县(市)分档次给予奖励性奖补。对未进行入前三档次的设区市、县(市)给予基础性奖补

(三)奖补资金使用范围和要求。本次奖补资金的使用要按照《广西壮族自治区医疗卫生与计划生育事业发展专项资金管理办法》的规定内容使用,由各设区市、县(市)根据各地自身需要统筹用于符合规划的基础设施建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损、以及承担公共卫生任务和紧急救治支农支边公共服务等政府卫生六大投入在内的各项医药卫生体制改革所需支出。

 

附件:1.2018年度广西设区市医药卫生体制改革和事业发展绩效考评指标

2.2018年度广西县(市)医药卫生体制改革和事业发展绩效考评指标


                         

                          附件下载.docx


文件下载:

关联文件: