简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

自治区卫生健康委党组召开扩大会议学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神 廖品琥主持并讲话

2020-12-12 19:11     来源:自治区卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    12月11日,自治区卫生健康委党组召开扩大会议,学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,研究部署落实措施。自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥主持会议并讲话。 

会议指出,自治区党委十一届九次全体(扩大)会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,审议通过了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为广西未来五年乃至更长时期的发展擘画蓝图,吹响了壮美广西建设新征程的奋进号角。

会议指出,“十三五”时期,是全区上下牢记习近平总书记殷切嘱托,举全区之力打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的五年,为未来发展积蓄了动能、奠定了基础。 “十四五”时期,是广西准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。全区发展仍将处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战。全区经济社会发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势更加凸显,在国家构建新发展格局中的战略地位更加凸显。自治区党委书记鹿心社代表自治区党委常委会所作的工作报告和全会通过的《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》符合中央精神、切合广西实际,系统回答了新发展阶段广西要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,为开启高水平建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程描绘了蓝图、指明了方向。

会议强调,卫生健康委各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神作为学习贯彻党的十九届五中全会精神的具体行动,分层分类抓好传达学习贯彻,既要学深悟透、融会贯通,又要知行合一、务求实效,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来。一要坚定不移做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和关于卫生健康工作的重要论述,牢记习近平总书记对卫生健康工作的亲切关怀和殷切期望,坚持卫生健康事业发展的正确方向,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二要准确把握全会精神。深刻把握全区发展的国内外环境和阶段性特征,把胸怀两个大局作为谋划和推动工作的基本出发点,辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,以敢冲善拼的勇气和韧劲,奋力赶超、加速崛起,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写卫生健康发展新篇章。三要毫不松懈抓好常态化疫情防控。聚焦“监测预警、流行病学调查、核酸检测、医疗救治”四项重点工作,“医疗机构、集中隔离点、社区、市场”四个重要场所,“防护服、口罩、消毒剂、核酸检测试剂”四种关键储备物资,慎终如始抓好疫情防控,为全区经济社会发展提供坚强保障。四要科学谋划编制好全区卫生健康事业“十四五”规划主动对标对表全会通过的《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,认真谋划我区卫生健康事业的“十四五”规划乃至更长的发展目标,深入调研、广泛征求意见,为我区未来卫生健康事业高质量发展定好方向、绘好蓝图。要结合工作实际,认真分析总结“十三五”时期的成效和经验,提出卫生健康领域各方面的工作重点、项目计划、工作举措以及实施步骤,形成科学、可执行的发展规划。五要深入践行以人民为中心的发展思想,全力推动全区卫生健康事业高质量发展。坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,构建起强大的公共卫生体系。要紧盯年度各项目标任务,认真查漏补缺,扎实落实医药卫生体制改革、健康扶贫、对外开放合作、疾病预防控制等各项政策和要求,确保各项目标任务按时间节点完成。六要勇于担当、真抓实干。卫生健康系统作为重要的民生部门,履职尽责是否到位、是否用心,直接关系着全区卫生健康事业的长远发展,关系着健康广西战略目标的实现。全区卫生健康系统每一个同志特别是党员领导干部要把岗位当战场,把工作当事业,以身作则、率先垂范,牢记使命、砥砺前行,切实干出一番成绩,推动全会各项部署要求在卫生健康领域落地生根、开花结果,为建设壮美广西作出新的更大贡献。

12月11日,自治区卫生健康委党组召开扩大会议,学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神。自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥主持会议并讲话。

12月11日,自治区卫生健康委党组召开扩大会议,学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神。图为会议现场。

12月11日,自治区卫生健康委党组召开扩大会议,学习贯彻自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神。图为会议现场。

文件下载:

关联文件: