简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

积极应对越南岘港市新冠肺炎疫情,全力做好境外输入性疫情防控

2020-07-30 11:01     来源:自治区卫生健康委应急办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月25日,越南岘港市一名男子确诊感染新冠病毒,这是越南自4月中旬以来首次发现的本土确诊病例。7月25日至29日18时,越南报告累计新增30例本土确诊病例,均与越南岘港市疫情有关。

自治区第二批支援崇左市医疗卫生工作队自入驻凭祥市以来,坚决贯彻落实自治区新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,协助指导抓实抓细各项疫情防控措施,坚决防范和化解境外输入疫情风险。面对越南岘港市严峻疫情形势,为进一步做好落实境外输入疫情防控工作,7月29日,经自治区第二批支援凭祥市医疗卫生工作队提议,凭祥市新冠肺炎疫情防控部召开工作部署会,会上通报了越南岘港疫情情况,对越南岘港疫情应对工作进行了专题部署。

会上提出要时刻对越南岘港疫情保持高度警惕。(一)关口前移,加强与越方相关部门沟通协调,保持经常性联络,互通共享信息。一旦有此类人员入境信息,立即报告并启动应急预案。(二)对有越南旅居史入境人员进行分类管理。协调友谊关海关、友谊关边防检查站对有越南岘港旅居史入境人员进行分类办理入境手续,全程佩戴口罩,与普通入境人员保持1米以上距离。(三)严格落实各项闭环管控措施。要求涉外口岸组更新完善入境人员承诺书,严格登记入境人员旅行史,严格甄别是否有越南岘港市旅居史;海关部门严格落实“三查三排一转运”和“六个100%”管控措施;严格实施人员转运。交通运输组安排专门车辆对有越南岘港旅居史的入境人员进行分类转运,不得将普通入境人员混载转运;严格落实转运车辆消毒,每转运一批及时进行一次消杀处理;指定专门隔离酒店进行集中隔离医学观察。选择位置相对较偏的凭祥市定点隔离酒店,专门用于集中隔离有越南岘港旅居史入境人员。严格工作人员个人防护。指导口岸、海关、转运、酒店等工作人员落实三级个人防护。

凭祥市新冠肺炎疫情防控部署会

文件下载:

关联文件: