简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

国家卫生健康委监督局高度评价广西基层卫生监督体系和机构规范化建设成效

2020-07-29 17:19     来源:自治区卫生健康委综合监督处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月15至17日,国家卫生健康委综合监督局局长赵延配及卫生健康监督中心主任胡光一行6人,专程赴广西开展卫生监督体系建设等工作调研,自治区卫生健康委副主任、党组成员杜振宗陪同调研。

调研组先后来到自治区以及崇左市、凭祥市、都安县等卫生监督机构调研,实地参观了各级监督机构的卫生监督指挥中心、快速检测实验室、模拟执法室等业务用房,在监督指挥中心现场观摩广西卫生健康监督执法管理平台的双随机抽查、生活饮用水在线监测、重点监管机构在线监控、4G移动执法等模块操作演示。通过听取汇报,面对面交流,实地察看等方式,对我区卫生监督体系建设、机构规范化建设、队伍建设、信息化建设、职业卫生执法和防境外疫情输入监督执法等工作进行深入细致的了解。

近年来,广西各级党委、政府高度重视卫生监督工作,将卫生监督体系建设和能力建设作为深化医药卫生体制改革重点工作统筹推进。自治区出台《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,加强自治区、市、县、乡镇(街道)四级卫生健康执法体系建设,将卫生健康执法监督人员纳入公务员分类管理改革。启动“八桂蓝盾 护卫健康”能力建设项目,加强基层卫生健康执法监督机构的资源配置及规范化建设成效显著,获得国家卫生健康委高度肯定。

赵延配指出,广西在卫生监督体系和机构规范化建设等方面的工作卓有成效,并对广西探索在乡镇设立卫生监督站(分所),加强基层卫生监督执法力量的做法予以了高度肯定。赵延配指出,广西作为经济欠发达地区,自治区专项投入1.92亿元,指导全区96个县级卫生监督机构开展“十室一中心”规范化建设。配备卫生监督执法套件、电动执法巡查车辆、在线监测监控和快检设备等130多种(类)的设施设备,极大提升了监督机构执法能力。在都安县这个国家级深度贫困县也做到了卫生监督机构的规范化和标准化建设,打造了卫生监督队伍良好的精神风貌和整体形象,给调研组留下了深刻的印象。

赵延配强调,相比县级卫生监督机构,目前自治区和市级监督机构规范化建设还有待加强;对卫生监督体系建设和规范化建设缺乏整体推进的思路。广西各级卫生健康行政部门和监督机构要以机构改革为契机,结合疫情防控要求,将强化卫生健康监督体系建设纳入完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系当中共同推进,进一步提升卫生健康监督执法水平,有效维护和保障人民群众的健康权益。

调研组一行还现场考察了中越边境地区的职业卫生和防境外疫情输入依法监督等情况。

调研组召开座谈会。

国家卫生健康委综合监督局局长赵延配及卫生健康监督中心主任胡光在广西开展卫生监督体系建设等工作调研。

文件下载:

关联文件: