简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

“天津支边医生在广西”纪念画册通过专家评审

2020-07-01 17:57     来源:自治区卫生健康委宣传处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月28日,“天津支边医生在广西”纪念画册评审会在邕举行。专家组评委在对画册框架、内容、图片收集和设计等多个方面进行审阅后一致认为,画册结构合理,内容翔实,图片丰富,版式具有较高的艺术性,通过评审。自治区卫生健康委副主任、党组成员庞军主持并讲话。

本次评审会特邀请自治区决策咨询委咨询专家、自治区人民政府参事、督学、教授、博士生导师于瑮,自治区决策咨询委咨询专家、广西社科院原院长、二级研究员、博士生导师吕余生,自治区档案馆副馆长覃兰花,自治区卫生健康委离退处处长陈松,广西日报报史办主任、高级编辑邱璇,广西美术出版社原总编、广西艺术学院教授黄宗湖和广西新华书店集团有限公司党委原副书记冯报新等7位资深专家作为画册评审专家。

专家们在认真审阅画册文本,听取设计单位广西新闻图片画报社对画册初稿介绍,画册主编、中国人口报记者王广涛对画册基本思路和结构设想介绍后,经充分讨论一致认为:画册根据天津医生支边广西的历史过程以及对广西卫生健康事业和经济社会发展的影响分为六大版块,结构合理、主题鲜明、事迹典型、生动感人。天津医生支边广西,是中国卫生健康史上的辉煌一页,本画册展示了天津医生扎根偏远乡村、无私奉献的精神风貌和感人事迹,收录了大量珍贵的历史图片与资料,基本覆盖天津医生走过的广西73个市县,是一部难能可贵的历史画卷和文献。调研深入,资料详实,图文并茂,具有真实性和可读性。此外,画册编排版式具有较高的艺术性,布局基本合理,编排质量较高,符合画册编辑出版的基本要求。同意通过评审。

据介绍,天津医生是一个为广西医疗卫生事业做出过突出贡献的特殊群体。20世纪60年代,2000多名天津医护人员响应毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,从北到南携家带口来到广西,扎根偏远乡村山寨,救死扶伤,谱写了无私奉献的感人篇章,为广西人民的健康和医疗卫生事业的发展做出了巨大努力和突出贡献。在当下弘扬“天津医生”精神,具有非常重要的作用和意义。2019年8月30日,在自治区档案馆举办了“不忘初心,无私奉献——天津支边医生在广西”图片展活动,9月至12月在全区13个地级市进行了巡展,得到了各级领导的高度赞扬和好评。此次制作“天津支边医生在广西”的纪念画册,旨在进一步做好“天津支边医生在广西”的宣传活动,深入挖掘并展示“天津医生”精神,在全区卫生健康系统更好地引领并宣扬“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的医疗卫生职业精神。

评审会现场。

文件下载:

关联文件: