简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

2023年广西文化科技卫生“三下乡” 集中服务活动在环江举行

2023-11-13 10:45     来源:自治区卫生健康委宣传处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月9日,2023年广西文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在环江毛南族自治县柳浪咧小镇举行。

本次活动由自治区党委宣传部、共青团广西区委、自治区卫生健康委等16个单位联合举办,主要面向农村开展送理论、送文明、送服务活动,通过资金支持、项目扶持等多种形式,切实解决好事关人民群众切身利益的文化、教育、医疗等具体民生问题。活动中,自治区“三下乡”成员单位通过不同渠道为环江送来教育、科技、农业、卫生、文化等方面的帮扶项目和物资,资金总额约1.6亿元。其中,卫生健康方面的帮扶项目和物资,资金总额815万元。

在自治区卫生健康委集中服务点,人头攒动,热闹非凡。由自治区人民医院、广西医科大学第二附属医院、自治区妇幼保健院组成的医疗专家组为前来参加义诊的群众逐项检查、耐心答疑、提供特色诊疗,认真询问群众的日常生活习惯及身体状况,针对病情作出专业诊断,并对日常生活各方面进行了指导,为群众办实事、解难题,获得在场群众一致好评,大家纷纷表示在家门口就能看名医,暖心又贴心。由疾控中心和宣教中心志愿者组成的科普展台前,参加健康知识抽奖竞答活动的群众排起了长队,“体检发现问题和疾病,如果没有症状怎么做才是对的?”“在户外遇到雷电天气时,正确的做法是什么?”现场各族群众积极答题,展示他们对健康知识的掌握,现场气氛热烈,答题正确的群众都获得了宣传奖品。竞答题型丰富,涉及健康体检、疫苗接种、慢性病防治、传染病防治等基本健康知识以及安全与急救等基本技能。据不完全统计,本次共义诊200余人,发放健康宣传物品及健康素养宣传材料3000多份。

当天下午,自治区卫生健康委二级巡视员陆庆林带队到思恩镇西南村脱贫户家中进行帮扶慰问,为他们进行健康检查,并送去棉被、食用油、牛奶等慰问品,传递党组织的关怀和温暖。广西医科大学第二附属医院的专家对入户的村民进行了一对一专业检查,针对不同情况提出治疗建议,并对日常保健、常见病的预防和常用药服用等进行细致地指导。同时,自治区人民医院和自治区妇幼保健院专家们分别到县人民医院和县妇幼保健院进行带教查房和专题授课。

活动现场

义诊现场

入户慰问

带教查房

    

专题授课


文件下载:

关联文件: