简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

黄俊华到自治区卫生健康委开展领导班子廉政谈话活动

2022-08-30 11:38     来源:自治区卫生健康委办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月23日,自治区副主席黄俊华到自治区卫生健康委开展领导班子廉政谈话活动,全面了解卫生健康系统党风廉政建设、清廉医院建设及深入开展纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动情况,进一步推动全区卫生健康系统全面从严治党工作向纵深发展。自治区人民政府副秘书长唐宁陪同。自治区卫生健康委在家的领导班子成员参加谈话活动,委机关各处室主要负责人列席。 

黄俊华在听取自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥汇报2022年以来全区卫生健康系统廉政建设有关情况后,充分肯定了近年来卫生健康系统党风廉政建设取得的成效,特别是深入开展纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动以来,统筹抓好了清廉医院建设、行风建设等工作,持续推动了全区卫生健康系统党风廉政建设走深走实。黄俊华指出,全区卫生健康系统党组织数量众多、党员干部体量庞大,现有各级各类医院34112家,医务人员49万多人,是全面从严治党的重要阵地。要提高政治站位,压紧压实责任,把党风廉政建设作为坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”的实际行动切实抓牢抓好,扎实推进卫生健康系统党风廉政建设。要坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和卫生健康事业高质量发展,全力以赴在防疫情、稳经济、保安全中展现卫生健康担当。要严格落实党风廉政建设责任制,党组书记认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,领导班子其他成员要严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设和卫生健康事业发展同部署、同落实、同推进,扎实推动疫情防控和卫生健康各项工作任务落实落细,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄俊华强调,要持续强化执纪监督问责,聚焦医疗卫生领域作风问题和经济问题交织的腐败案件和政策支持力度大、资金密集、资源集中的领域和环节,集中整治医疗卫生健康领域群众反映强烈的突出问题,做到反腐从严,坚持零容忍、重遏制、强高压、长震慑。要坚决防范查处索取或收受患者及其家属“红包”礼金、违规占有公私财务、违规发放津补贴、违规操作基建工程项目以及药品耗材和医疗设备采购过程中收受贿赂等廉政风险突出的腐败问题,持之以恒推动卫生健康系统正风肃纪,不断巩固取得的成效。要把深入开展纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动作为推动清廉医院建设重要抓手,推动清廉思想、清廉制度、清廉文化融入医院发展的各方面全过程。要加强对违纪违法案件的查处和通报曝光力度,教育引导广大党员干部及时校准偏差,筑牢反腐倡廉思想防线。

黄俊华要求,要强化卫生健康领域领导干部队伍建设,重点选优配强全区公立医院党组织书记和院长,培养选拔一批政治强、业务精的优秀领导干部,带动建设一支讲政治、负责任、守规矩、能担当、有作为、做表率的干部队伍,推动卫生健康各项事业高质量发展。要加强党员干部监督管理,深化医疗机构纪委“三转”工作,进一步延伸拓展监督触角,发现苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,防患于未然。同时,党员领导干部要坚持以身作则、率先垂范,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,严格要求配偶、子女和身边工作人员,并自觉接受组织和群众监督,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,持续营造风清气正的良好氛围。

自治区副主席黄俊华讲话。

领导班子廉政谈话活动现场。

文件下载:

关联文件: