简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区

自治区卫生健康委党组召开会议传达学习近期习近平总书记有关重要讲话和自治区有关会议精神

2022-08-30 11:26     来源:自治区卫生健康委办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月23日,自治区卫生健康委党组召开会议,传达学习习近平总书记近期有关重要讲话和自治区领导相关批示及讲话精神,并就贯彻落实有关工作进行部署。自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥主持会议并作传达学习。

会议指出,习近平总书记在7月26日至27日举办的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。全区卫生健康系统要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合广西实际认真抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求各项工作。要动员全系统上下进一步坚定信心、迎难而上,真抓实干、奋力攻坚,不畏难、不避事,扎实做好健康广西、医疗卫生、疫情防控等各项工作,努力为经济发展、社会稳定、推进乡村振兴等提供健康支撑。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,精心做好迎接党的二十大宣传工作,为党的二十大胜利召开营造良好的氛围。

会议强调,习近平总书记8月16日至17日在辽宁进行调研考察时,就新时代东北振兴作出了重要指示,对党史学习教育、生态环境、防汛抗旱救灾、推进科技自立自强、民生改善等提出明确要求,特别是提到“老人和小孩是社区最常住的居民,‘一老一幼’是大多数家庭的主要关切。我国已经进入老龄化社会。要大力发展老龄事业和老龄产业,有条件的地方要加强养老设施建设,积极开展养老服务”等明确要求,对做好全区相关工作特别是卫生健康工作具有重要指导意义。全区卫生健康系统要将贯彻落实这次重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求结合起来,结合广西实际认真抓好贯彻落实。要用好我区红色资源,推动党史学习教育常态化长效化,更好地引导广大党员、干部传承红色基因,践行初心使命,主动担当作为,始终保持同人民群众的血肉联系。要巩固拓展健康扶贫成果,全面推进乡村振兴,加快补齐民生短板,推动共同富裕取得实质性进展。要围绕“一老一小”积极谋划更多实招硬招,大力发展老龄事业产业、完善落实积极生育支持措施,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议指出,自治区党委书记刘宁就做好全区整治形式主义为基层减负工作作出的批示,充分肯定了全区整治形式主义为基层减负工作取得的成效,精准指出了推动整治形式主义为基层减负工作的方向,为下一步做好各项工作提供了明确路径。今年是党的二十大召开之年,持续推动整治形式主义为基层减负工作不断取得新成效意义重大。全区卫生健康系统要切实提高政治站位,贯彻落实好习近平总书记关于加强党的作风建设、力戒形式主义官僚主义的重要论述和中央、自治区的决策部署,自觉增强做好为基层减负工作的责任感、使命感、紧迫感,坚决打赢打好整治形式主义为基层减负这场攻坚战、持久战。要始终坚持问题导向、突出工作重点,持续深入推进力戒形式主义,狠抓政策落实通堵点、强化常规整治解难点、为基层放权赋能除痛点,推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落实落细。要持续压紧压实责任,强化责任担当,发挥好主体作用,加强建章立制,推动整治形式主义为基层减负工作各项措施落到实处。

会议强调,自治区党委书记刘宁在6月17日召开的自治区党委全面依法治区委员会第五次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议上的讲话,系统部署了新时代法治广西建设的各项工作,是做好依法治国、法治广西的精准指引。全区卫生健康系统要深刻认识全面依法治国的重大意义、丰富内涵,深刻领会法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要深入学习贯彻习近平法治思想,加大对习近平法治思想的培训学习,让机关成为学习贯彻习近平法治思想的主战场。要提升依法履职的本领能力,各处室要把尊法、学法、用法、执法情况纳入年终述职报告。要始终坚持依法办事、依法履职,坚决不能触碰法律的红线、底线。

自治区卫生健康委机关、中医药局机关各处(室、局)以及自治区计生协办公室主要负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: