简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

国家卫健委脑防委对桂林医学院附属医院高级卒中中心建设进行现场评估

2021-07-08 17:29     来源:桂林医学院附属医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脑卒中是一组以脑组织缺血及出血性损伤症状,为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点,目前已成为我国居民第一位的死亡原因。脑卒中中心单位是具备脑卒中急诊救治能力定点医院,以专业精确识别、快速120转运、规范化救治最大限度缩短救治时间,进而降低脑卒中致死率和致残率,真正体现“时间就是生命”的意义。

为贯彻落实《关于印发加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案的通知》(国卫医函[2021]113号)文件精神,进一步推动卒中中心建设等工作,7月6日下午,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会选派专家组到桂林医学院附属医院进行高级卒中中心建设现场评审和指导。专家组组长由湖南省脑科医院院长王枭冶担任,专家组成员还有湖南省脑科医院神经内科主任刘秋庭、广西壮族自治区人民医院神经外科主任钟书、安徽省立医院神经内科主任王国平、洛阳市中心医院神经功能科主任宋彬彬。刘秋庭主持会议。

桂林市卫健委党组成员张朝阳,桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,附属医院副院长曾锦荣、汪丽燕,以及高级卒中中心建设相关科室人员参加现场会议并陪同检查。

汇报会上,曾锦荣从医院概况、卒中中心基本条件、相关诊疗技术开展情况、中心建设情况、亮点与成效、不足之处、规划展望等多个方面向专家组汇报医院高级卒中中心整体建设情况和成效。

王枭冶介绍了本次现场评估的目的和意义,并根据国家脑防委的要求,以《卒中中心建设重点及工作部署》为题对桂林医学院附属医院进行卒中中心建设培训。他围绕加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案、推进区域脑卒中分级诊疗、加强卒中中心内涵建设等三个方面进行培训,强调医院要把高级卒中中心建设当做“一把手工程”,院领导牵头,从组织管理、政策支持、信息化建设等多方面落实,多学科融合,共同推进医院高级卒中中心建设再上新台阶。

汇报和培训结束后,专家们分为5组,深入走访了急诊科、神经内科、卒中绿色通道、心血管内科、内分泌科、神经外科、放射科、介入室、康复医学科、检验科、超声医学科等卒中相关科室,通过对相关人员进行访谈,现场检验卒中绿色通道和卒中应急处置流程,查看管理台账资料与管理制度、调阅病历、核查DNT时间和卒中绿色通道质控表、急诊CT时间等方式对桂林医学院附属医院高级卒中中心建设情况进行了全面细致的督查,实地评估及科学指导。

下午6:20,在医院综合楼多功能厅举行反馈会。各位专家重点对检查过程中发现的不足进行反馈,同时提出宝贵的改进意见。

王枭冶作检查总结发言。他说,这次评估督导,主要目的是以评促改,以评促建,通过检查评估发现问题,提出整改意见和建议,帮助医院建设好卒中中心,让更多的卒中患者能够得到及时有效的诊疗,提高患者预后。他对医院提出了四点建议:一是坚持把高级卒中中心建设当做“一把手工程”,一切听从指挥,全院职工进一步强化“时间就是大脑”的观念;二是进一步整合优势资源,提高各学科的融合度,发挥多学科诊疗优势;三是进一步规范全院的诊疗行为,实现诊疗同质化;四是进一步优化诊疗流程,缩短救治时间,提高患者预后。

李清华作表态发言。他对专家组细致全面的工作,无私提出宝贵的意见表示衷心感谢。他说,高级卒中中心建设不是一个学科的事,需要多学科有机融合,今后我们将结合专家们反馈的意见加强卒中中心建设,各相关学科要多跟专家们联系请教,将高级卒中中心建设好,为患者提供更快更有效的诊疗,同时也要做好宣传科普,帮助人们预防脑卒中,降低卒中发生率,为健康中国做出贡献。

最后,张朝阳作指导发言时表示,这次专家组的评估与反馈,不仅促进桂林医学院附属医院卒中中心建设,也对桂林市其他医院卒中中心的建设同样具有指导意义。我们卫生行政部门将与各医院共同努力,切实以人民为中心,以病人的需求为服务宗旨,规范工作流程,落实好工作制度,服务好群众。(徐宏艳李锦)

文件下载:

关联文件: