简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

桂林医学院附属医院与北京屈正爱心基金会公益合作签约,造福先心病患儿

2021-06-01 17:37     来源:桂林医学院附属医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大爱正心,扶贫济困。5月29日上午,桂林医学院附属医院(以下简称桂医附院)与北京屈正爱心基金会公益合作签约仪式在综合楼六楼多功能厅举行。

桂医附院成为北京屈正爱心基金会“医疗救助贫困家庭先天性心脏病儿童”项目的第36家定点合作医院,医院将为桂林市及周边地区贫困先天性心脏病(简称先心病)患儿进行筛查,并提供免费救治。

北京屈正爱心基金会创始人屈正教授,基金会秘书长杨安平,桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,桂林市卫健委党组成员张朝阳,附属医院副院长曾锦荣、蒋伟,秀峰区教育局局长马成勇,桂林市乐群小学校长李昱,以及医院心脏专科相关医护人员、行政科室相关负责人出席签约仪式。曾锦荣主持会议。

屈正通过PPT对北京屈正爱心基金会成立的初衷、成立后做了哪些公益事业并取得了哪些成果、今后规划作了详细介绍,基金会成立9年以来始终坚持“一帮一、点对点、全透明”的公益模式,截至2021年5月底,该基金会已募集善款1000多万元,为650多名先心病儿童进行医疗救助。此外,还募集到近90万元,资助先心病术后康复儿童300余名。同时,基金会还开展了《护心云工程》公益项目,由基金会联合社会各界爱心企业及爱心人士为基层医疗机构无偿捐赠心电检查设备,帮扶贫困地区医疗机构建设“区域化网络心电诊断中心”,让更多的心血管病患者受益。

张朝阳在致辞中表示,桂医附院与北京屈正爱心基金会携手公益合作,这一善举,以实际行动在全社会倡导了良好风尚,唤起了更多人关注贫困先心病儿童的未来,充分体现了心系医疗事业、情系贫困先心病儿童的高尚情怀;这一善举,必将帮助贫困先心病儿童坚定人生信念,书写更加灿烂的人生篇章。

李清华代表全院职工向北京屈正爱心基金会及其创始人屈正教授、基金会秘书长杨安平表示衷心的感谢。他指出,儿童先天性心脏病的发生,对一个家庭尤其是贫困家庭来说,是一个毁灭性的打击,会带来沉重的经济负担。桂医附院与秉持“扶危济困、救死扶伤、奉献爱心、回报社会”为宗旨的北京屈正爱心基金会签约公益合作,成为免费救助贫困先心病患儿的定点医院,将为贫困先心病患儿家庭提供救助基金,为桂林市及周边地区的贫困家庭先心病患儿带来福音,这是大爱的体现,是真正为群众办实事的善举。基金会开展的《护心云工程》公益项目对医院发展很有启发意义,医院目前正在1500多个村开展乡村振兴自助医疗服务点建设,通过智慧医院、智能药柜以及除颤仪(AED)的捐赠使用等,用心助力乡村振兴,造福百姓健康。

随后,李清华、屈正分别代表桂林医学院附属医院,北京屈正爱心基金会进行签约。屈正还将护心云工程——远程动态心电监测与诊断中心授牌给桂医附院。

根据协议,桂医附院与北京屈正爱心基金会携手开展贫困家庭先心病患儿救助,包括常见先天性心脏病和部分复杂性心脏病,桂医附院在桂林市及周边地区范围内筛查符合条件的0—14周岁先心病患儿,上报至北京屈正爱心基金会,由基金会募集资金用于患儿手术救助,最后由医疗专家团队对患儿实施手术救治。 救助费用为除去当地医疗保险报销后,患者自费部分(最高救助额度原则上不超过5万元人民币/人次)。

此外,双方将推进“护心云工程-远程心电网络监测诊断”在桂林的建设与应用,通过建设区域性远程心电监测与诊断中心,不仅为当老百姓提供便捷、及时和有效的诊断服务,还能培训和提升该地区各级医疗机构从事心电图诊断医技人员的能力和水平。

会议最后,屈正、李昱分别代表为北京屈正爱心基金会、乐群小学签署捐赠协议,乐群小学被授牌成为“护心云工程-校园心电监护工作站”。

马成勇表示,北京屈正爱心基金会的善举,让秀峰区乐群小学建立了校园心电监护工作站,成为桂林首家拥有校园心电监护设备——“护心云”的学校。相信乐群小学会化关爱为行动,使用“护心云”实时监测学生健康,秀峰区教育局以及辖区各学校都会将学生健康作为教育的基础,办社会满意、领导满意、家长满意的学校。

签约活动结束后,屈正一行来到心脏大血管外科看望了医院首例准备接受先天性心脏病免费救治的患儿,并提前给他送上六一儿童节礼物。就患儿病情及诊疗方案,屈正教授与附属医院心脏大血管外科主任王平善进行沟通。

随后,屈正一行参观了乐群小学并向该校赠送了三台校园心电监护设备——护心云。(支荣 李锦)


文件下载:

关联文件: