简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

右医附院:桂西地区首家“中国房颤中心”正式落户

2020-11-19 17:26     来源:右江民族医学院附属医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月1215日,右江民族医学院附属医院副院长黄照河教授率心血管内科业务骨干一行,参加在武汉市举行的第十一届扬子江心脏论坛暨2020心房颤动高峰论坛,并在会上领受国家级“中国房颤中心”联盟认证牌匾。这是该院心血管内科继“中国胸痛中心”获国家级认证后,又一个获评为国家级认证联盟,同时也是桂西地区首家“中国房颤中心”,标志着该院心血管学科建设不断向国内先进行列迈进。

大会秉承“引领学术前沿、提升诊疗质量”的宗旨,荟聚国内各大心脑血管疾病专家,共同探讨交流心房颤动、冠心病、心律失常、心力衰竭、心肌病、结构性心脏病等心血管领域前沿科学问题。同时,会议还特别邀请了黄从新教授、葛均波院士、张澎教授等几十位房颤中心建设指导专家,介绍了《房颤分级诊疗》《房颤导管消融技术》《房颤管理》等理论知识和实践技能,为各地房颤中心建设提供了有效经验。最后,中国房颤中心联盟、中国心血管健康联盟联合举行国家级“中国房颤中心”授牌仪式,黄照河代表医院上台领受。

一直以来,右医附院心血管内科不断加强学科建设,发挥学科引领,依托雄厚的高层次技术人才、领先的医疗技术、雄厚的科研实力和高精尖的医疗设备,成为了桂西地区心血管疾病领域中的佼佼者。同时,不断加强对区域内协同和联盟单位的指导和帮扶力度,广泛开展房颤筛查和房颤科普活动,以及房颤救治流程、房颤最新诊疗指南等相关培训工作,在区域内构建起由院牵头、周边带动的“一点多区”房颤中心辐射面,有力推动区域医疗卫生事业发展。日前,该院房颤中心接受国家房颤中心认证专家的现场考核评估,于2020年10月28日顺利通过了“中国房颤中心总部(标准版)”第三批认证公布。

作为自治区重点学科,该院心血管内科共有三个病区,开放有两个导管介入室,是桂滇黔三省交界地区较早开展心脏起搏与电生理介入诊疗技术的医疗机构,率先在桂西地区开展广西首台DDD永久心脏起搏器植入术,目前所开展的心律失常导管射频消融术、永久心脏起搏器植入术、埋藏式心内除颤仪植入术、心室再同步化治疗等技术在桂西地区处于领先地位。黄照河表示,中国房颤中心的获批认证,是医院心血管学科建设的又一重要里程碑,意味着该院在心血管疾病诊疗水平在区域内得到了社会认可,也是学科综合实力强盛的重要体现。但此次认证并非终点,而是一次迈步腾飞。未来,右医附院将不忘医者初心,朝着国家级重点学科建设方向不断努力,充分发挥多学科技术优势,加强区域协同,持续提高诊疗质量,努力降低心脑血管疾病患病风险和死亡率,不断造福桂滇黔三省交界地区的广大人民群众。(覃恋枫)


文件下载:

关联文件: