简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

中国医师协会体外生命支持专委会全国培训基地落户自治区人民医院

2020-09-16 17:35     来源:自治区人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月14日下午,中国医师协会体外生命支持专委会培训基地授牌仪式在自治区人民医院举行。院在近40家申报单位中脱颖而出,获得中国医师协会授予的“体外生命支持培训基地”,这也是全国获批的首批17家培训基地中唯一一家来自西部地区的基地。院党委书记杨建荣,党委副书记、院长林英忠等出席授牌仪式。仪式由副院长尹东主持。

杨建荣在仪式讲话中表示,此次获得国家级培训基地,标志着自治区人民医院乃至广西整体ECMO技术及培训跨入了新的高度,为广西以及邻近省份搭建了更高层次的培训平台。杨建荣代表院党委向中国医师协会体外生命支持专委会郑重承诺,医院将以此为契机,积极响应国家卫生健康委规范体外生命支持培训及准入制度的工作部署,集全院之力,积极推动培训基地的建设和发展,结合广西实际,走出一条具有广西特色的培训之路,努力推进和提高全区ECMO整体水平,为急危重患者带来更科学、更优质的医疗服务。

由于疫情影响,这次授牌仪式中国医师协会的专家不能到现场授牌,但中国医师协会体外生命支持专业委员会主任委员侯晓彤教授专门制作了一段授牌仪式的视频寄语,并通过视频为院授牌。侯晓彤教授在视频寄语中充分肯定了院ECMO培训团队建设,对院获得“体外生命支持培训基地”表示热烈祝贺,也对培训基地未来的工作提出了期望。

仪式上,林英忠在介绍医院ECMO技术的开展情况和培训基地的建设发展历程时指出,该项体外生命支持技术已在国外开展了60多年,由于费用高、风险大、技术难度高,在本世纪初才引进国内。10多年来,这项生命支持技术只能在少数发达地区的知名医院开展,国内开展的例数和水平与发达国家还存在较大差距。此次医院获得中国医师协会授予的体外生命支持培训基地,他对急诊ECMO团队及体外生命支持多学科合作团队表示了热烈祝贺。

该院急诊科主任吕立文向出席仪式的领导和嘉宾详细介绍了ECMO技术开展的情况。

仪式最后,出席活动的领导、嘉宾和急诊ECMO-MDT团队成员一同见证中国医师协会体外专委会培训基地揭牌。许锡彬

文件下载:

关联文件: