简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

右医附院4个“自治区级重点实验室”喜迎自治区卫生健康委专家组实地调研评审

2020-09-14 18:03     来源:右江民族医学院附属医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月10日,右江民族医学院附属医院(简称右医附院)临床医学研究中心、生命科学研究中心、肝胆疾病分子病理学实验室及生物医用材料研究重点实验室等4个“自治区卫生健康委员会重点实验室”,喜迎自治区卫生健康委调研员何雪红带领专家组组长罗小玲教授一行6人实地调研评审。右江民族医学院校长姚金光、副校长唐乾利、处长黄忠仕,右医附院党委书记林栩、院长唐毓金、副院长黄照河、纪委书记梁楚晗、副院长蓝常贡、副院长邓益斌,4个重点实验室负责人以及骨干人员参加评审。林栩书记主持会议。

唐乾利出席评审会致辞,简要介绍了学校和附属医院的主要办学办院成就。目前,附属医院有实验室科研用房面积4000多㎡,各实验室研究方向明确每个实验室每年投入经费500余万元,并呈逐年增长趋势。各实验室有国内先进设备、专业的管理团队和固定的技术人员,希望在未来几年里能在基础理论研究上取得突破性进展,在关键共性技术上能有重大创新,为全区卫生健康事业发展做出贡献。希望各位专家、教授倾囊相授,对4个重点实验室建设工作的薄弱环节进行针对性指导。同时,希望自治区卫生健康委继续加大支持力度,在重点实验室建设方面给予更多的支持与资助。希望大家要珍惜这次难得的学习机会,认真听,细心记,向各位专家学习先进经验。

专家组首先听取了林栩、刘佳、龙喜带、唐毓金等4个重点实验室负责人每人作十分钟关于申报自治区级重点实验室工作PPT情况汇报,汇报内容包括实验室的功能定位、研发条件与创新能力、团队建设与人才培养、成果转化与推广应用、开放交流与运行管理等方面。随后,专家组审阅了重点实验室有关资料,并先后实地走访了临床医学研究中心、生命科学研究中心、肝胆疾病分子病理学实验室、生物医用材料研究重点实验室,进行了相关咨询和调研。

评审过程中,专家组一致认为右医附院领导对4个申报“自治区卫生健康委重点实验室”高度重视,管理规范,基础良好,团队努力,研究方向正确,实验室工作成效显著,能在百色老少边山穷地区同时办好了4个自治区级重点实验室实属不易,得到了自治区卫生健康委专家组的充分肯定。自治区卫生健康委专家组同时对重点实验室今后加强科技创新和科研力度、增强研究人员梯队建设,进一步凝练研究方向,加强重点实验室规范化管理,高水平、高质量建设发展成全区乃至全国标杆型重点实验室,提出了宝贵意见建议。

据悉,右医附院有国家中医药管理局重点学科1个、首批广西临床医学研究中心1个、广西高校重点实验室6个、广西重点学科6个、广西重点专科13个。有生命科学与临床医学研究中心、南方医科大学珠江医院临床研究中心分中心、胸痛中心、卒中中心,临床肿瘤防治中心、创伤救治中心、妇幼儿童中心及口腔医学中心建设稳步推进中。医院先后获国家自然科学基金38项,广西科技计划项目52项,广西科技进步二等奖10项,三等奖3项,获科技成果奖21项,在国内外期刊公开发表研究论文1220篇,其中SCI收录论文130多篇,中文核心期刊论文210多篇。 (隆文斌)

文件下载:

关联文件: