简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

自治区人民医院:广西“小汤山医院”抗击新冠肺炎疫情团队获评“八桂楷模”

2020-07-02 18:07     来源:自治区人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月29日,自治区党委宣传部在广西广播电视台举行八桂楷模发布会,并通过广西网络广播电视台、广西新闻网、广西云等新媒体平台,同步向社会发布黄景教、梁小霞、王龙江、彭炎森和自治区人民医院邕武医院(以下称广西“小汤山医院”)抗击新冠肺炎疫情团队的先进事迹,号召向榜样学习,向楷模致敬。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席活动并颁发证书。自治区人民医院党委书记杨建荣带领该院重症医学科主任熊滨等30多位广西“小汤山医院”抗疫团队代表参加发布会。

发布会前,范晓莉会见了八桂楷模及家属。杨建荣、熊滨参加会见。
    范晓莉肯定了广西“小汤山医院”抗击新冠肺炎疫情团队面对疫情冲锋在前,舍小家为大家,为广西的疫情防控工作作出的突出贡献,作为一家综合性医院,能做到确诊患者零死亡,医务人员零感染,了不起。她鼓励该院继续为广西人民的健康保驾护航,为健康广西建设再立新功。

杨建荣简要汇报了医院按照自治区党委、政府,自治区卫生健康委的决策部署,克服重重困难,在广西“小汤山医院”开展疫情防控和患者救治工作的情况,并表态将坚决完成上级党委和政府交给的各项工作任务。

发布会通过播放视频、现场访谈、重温誓词、合唱等方式,为观众逐一还原了勇挑重担、鞠躬尽瘁的黄景教,奋不顾身、勇于奉献的梁小霞,救死扶伤、医者仁心的广西“小汤山医院”抗击新冠肺炎疫情团队,铁面刑警、人民卫士王龙江,扎根基层、跨国奉献的彭炎森等生动形象和感人事迹。广西“小汤山医院”抗疫团队代表在发布会上重温了医学生誓词,合唱了歌曲《相信中国》。铮铮誓言,不忘初心,表达了医务人员爱岗敬业,无私奉献,为祖国医药卫生事业的发展和人民健康奋斗终生的决心。

自治区党委宣传部此次在全区组织开展“八桂楷模”推荐工作,经择优推荐、征求意见、会议研究,从95个候选人(含集体)中选树4名个人和1个集体为“八桂楷模”。

自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥,自治区党委宣传部副部长、广西广播电视台台长黄宇,自治区党委宣传部副部长韩流、赵勇富,自治区党委区直机关工委副书记苏德明,自治区公安厅副厅长马明月等出席发布会。

新冠肺炎疫情发生以来,自治区人民医院坚决贯彻落实党中央、自治区党委政府和自治区卫生健康委决策部署,医院党委靠前指挥、勇于担当,全体职工众志成城守广西、战武汉、援东盟、守边关,举全院之力参与建设邕武医院临时应急病房,279名骨干医务人员入驻广西版“小汤山医院”,700多名工作人员参加了综合协调、医疗救治、后勤保障工作,发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。共收治全区各地108人,其中确诊新冠肺炎患者81人,重型、危重型确诊患者9人。创造了广西治愈人数最多、零死亡、医务人员零感染的佳绩,为全区疫情防控阻击战取得决定性成果作出应有贡献,彰显了“人民医院为人民”的使命担当。

此外,医院还整合最优质的医疗资源,组建了一支40余人的多学科医疗救治团队,承担起救治援湖北抗疫英雄梁小霞等多项工作任务。从2月16日开始收治首批新冠肺炎患者,到6月1日梁小霞救治专护组撤离,广西“小汤山医院”共完成确诊及疑似患者、援湖北医疗队员、湖北返邕人员等各类相关人员的核酸检测4114人次,CT检查1074人次,留观48人次,很好地完成了自己的使命任务。(谭德军 张明英)

文件下载:

关联文件: