简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 直属

广西妇幼保健院举办“聚焦医患沟通,增强服务意识”情景剧比赛

2022-09-21 17:11     来源:自治区妇幼保健院     作者:黄子殷
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为构建和谐医患关系,提升患者对广西妇幼保健院(广西妇产医院 广西儿童医院)医疗服务的满意度,近日,广西妇幼保健院检验科举办了以“医患沟通”为主题的情景剧比赛,将发生在检验科的医患沟通场景以自编、自导、自演的形式,再现于舞台。

两支参赛队伍分别来自厢竹院区和新阳院区。首先登场的是新阳小组,他们采用倒叙的手法,讲述了日常工作中与患者、家属沟通的小故事:忘带就诊卡及手机,凭名字查询报告的患者家属;临近下班检测未完成,焦虑不安的患者家属;因EDTA依赖性血小板假性减少,自认为绝症的患者。把医患沟通中的倾听、观察、协助、化解纠纷等环节演绎得淋漓尽致。

其次是厢竹小组,小组讲述了一对父母带出现腹泻症状的小男孩到急诊室就医,在进行大便检测、血液检测时发生的沟通小故事:大便取样、送检、报告咨询等环节的医患沟通;检验审核时怀疑同侧抽血的医技沟通。通过风趣幽默的语言、精湛生动的演绎,展现了临床、医技、患者三者之间有效沟通的过程。

两个小组的精彩演绎获得观众的一致好评,通过激烈角逐,最后新阳小组胜出,成为本次比赛的冠军组。检验科主任李颖丰、副主任付春云分别为他们颁发了获奖锦旗。

最后,检验科副主任胡雪桦对此次比赛作了点评:检验人员在日常工作中,必须时刻保持“以病人为中心,质量与服务相结合”的服务理念,希望所有检验人员在日常工作中,学习情景剧中所展现的医患沟通技巧及积极向上的医患沟通态度。本次比赛不仅增强了检验人员的服务意识,还有效提高了检验人员的医患沟通技巧,提升了医患沟通的效率。

文件下载:

关联文件: