简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]“把这份珍贵的友谊和事业传承下去”

2021-09-03 16:13     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国东盟对话30周年 数说亮点·述说收获 ⑨


数说亮点

6208例

广西积极实施“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目

2018年5月至2019年12月

先后派出12批医疗队员

实施白内障复明手术6208例

2020年3月,广西选派医疗专家组支援柬埔寨抗击新冠肺炎疫情。这是我国首支向东盟国家派出的抗疫专家组,为柬埔寨抗击疫情提供“中国经验”,贡献“广西力量”。

广西从2016年开始举办中国—东盟卫生合作论坛,至2020年已举办3届,进一步凸显“南宁渠道”在中国和东盟卫生健康领域交流合作的重要作用。

数据来源:自治区卫生健康委


述说收获

【讲述人:中国—东盟冠心病介入论坛创办人、广西医科大学第一附属医院副院长李浪】

中国和东盟国家山水相连、习俗相近,冠心病等心血管疾病谱也很相似,这让卫生健康合作交流成为促进民心相通的一座桥梁。作为一名心血管专科医生,我有着切身的感受。

2002年,我到新加坡国立心脏研究所、新加坡国立大学医院心脏中心留学。那时候,广西冠心病介入手术水平还比较落后,跟处于世界一流水平的新加坡相比有很大的差距。新加坡的求学之旅,让我学到最新的专业技术,开拓学科管理的国际视野,为专业发展打下坚实的基础。

2003年,我回到广西。在广西医科大学第一附属医院,我把在新加坡所学的理念和技术进行创新,形成自己的专业特色。其实,在冠心病防治方面,国内南方地区和东盟国家面临共同的问题。例如,相似的疾病流行病学特征、相似的危险因素……在相关部门的支持下,我开始筹备中国—东盟冠心病介入高峰论坛,希望搭建一个平台,加强广西与东盟国家在心血管疾病防治方面的交流。虽然初始规模很有限,但开启了中国—东盟心血管疾病防治交流与合作的大门。

随着我们与东盟国家在心血管疾病防治方面交流与合作水平的提高,论坛的影响力也越来越大,同行评价越来越高。2018年,论坛吸引新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南等东盟国家和国内著名心血管病学专家近200人出席,1200多名中国及东盟各国的临床医生、留学生积极参与。

近年来,我出访不少东盟国家,深入了解当地医疗技术发展和医学人才培养现状。我发现,老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家的医疗水平还比较落后,医学人才匮乏。

衔环结草,以报恩德。十几年前,我们与新加坡等东盟发达国家通过交流合作得到了发展,当我们发展水平达到一定高度后,再反哺东盟欠发达国家,正是体现“一带一路”倡议的人文精神。

怀揣这样的梦想与使命,我们发起成立“中国—东盟介入心脏病学培训基地”,与印尼、马来西亚等国逐渐建立起心血管介入诊疗人才联合培养机制。通过国家“一带一路”心血管介入培训等多个项目支持,我们免费为东盟国家心血管专科医师提供一年的心血管介入技术培训,帮助培养更多的东盟国家急需的心血管介入诊疗专门人才和研究生,医院也获得国家卫健委授予的“中国—东盟医学人才培养合作单位”。

我还记得已经结束培训回国的印度尼西亚医生Luly。2018年11月,他初到我们医院时,连最基本的介入诊疗操作都不熟练。我们手把手地带他从基础操作学起,一步步去学习一些复杂手术。一年后,他掌握了很多复杂的冠心病介入技术,能力得到了很大提高。有一次,Luly在老师带领下,成功完成第一台“慢性闭塞介入手术”。当他兴奋地和我分享喜悦的感受时,我仿佛看到了当年的自己。Luly回国后已经成长为当地的技术骨干,活跃在东盟国家的各种学术会议上。

不仅仅是心血管专业,在卫生健康领域,我们与东盟国家的合作也愈来愈紧密。凝聚几代广西专家心血的“地中海贫血防治广西经验”走出国门,帮助“一带一路”地贫高发国家和地区开展地贫防治;实施“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目,多家医院联合,为柬埔寨6208名白内障患者恢复光明;组建医疗队奔赴柬埔寨支援抗击新冠肺炎疫情,为柬埔寨疫情防控作出了贡献……

同时,我们医院也在搭建中国—东盟跨境医疗合作平台,通过平台,构建线上与线下相结合的跨境医疗服务,让更多东盟国家患者能够到广西享受质优价廉的诊疗服务。2020年,平台举办了9场与东盟国家的远程抗疫交流,获得广泛好评。

如今,在我们的帮助下,越来越多的东盟国家年轻医生成长起来,就像我当年一样,每一个人都接过中国东盟友谊的火种,一代代地把这份珍贵的友谊和伟大的事业传承下去。

(本报记者 梁 莹 实习生林诗欣/采写)

数说亮点 制图:林倍仪

扫描二维码,阅读《中国东盟对话30周年/数说亮点·述说收获》更多内容

文件下载:

关联文件: