简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]全区新冠肺炎疫情应急处置演练在北海举行

2021-02-07 16:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报北海讯 (记者/覃鸿图)为进一步做好冬春季特别是2021年春节期间突发新冠肺炎疫情应急处置工作,2月6日,2021年全区新冠肺炎疫情应急处置演练在北海举行,本次演练由自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部主办,展示了应急响应科学有序、现场采样规范有序、各方支援持续有力的演练效果。

2021年春节临近,为确保全区广大人民群众过上一个平安、祥和的春节,举办此次应急演练意义重大。通过演练,进一步提升各地应对疫情的实战水平,抓好春节期间疫情防控各项工作的落实。本次演练是模拟在北海市出现新冠肺炎疫情后,按照近日印发的《广西大规模核酸检测工作预案》要求,在精准流行病学调查基础上,科学有序扩大核酸检测覆盖范围,排查管控感染者,及时消除和化解疫情传播扩散风险。

现场演练对三个方面进行展示:一是应急响应科学有序,依据精细化流调结果,确定最小防控单元,根据评估结果逐级扩大检测范围,实现科学、精准核酸检测人群覆盖;二是科学高效组织现场采样,通过信息化手段,实现采样现场无纸化,最大限度减低现场交叉感染的可能性;三是充分发挥机动支援的作用,通过搭建“火眼气膜实验室”提供高通量、一体化的核酸检测解决方案,支持完成一个城区的大规模核酸检测工作。

记者在现场看到,在现场核酸样本采集演练环节,社区工作人员、民警、采样队伍、医护人员、志愿者等相互配合,引导居民依次完成排队等候、体温检测、身份核验、扫码录入个人信息、生成个人二维码、出示二维码登记信息、采样、离开等步骤,平均一个居民完成上述流程需10分钟左右。


文件下载:

关联文件: