简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]钦州 全面完成健康扶贫攻坚任务

2020-12-20 10:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报钦州讯 (记者/罗继梅)记者从12月10日召开的钦州市健康扶贫工作新闻发布会上了解到,自2016年脱贫攻坚战全面打响以来,钦州市卫生健康委会同该市有关部门精准施策,合力攻坚,全市累计4.43万多名因病致贫返贫的贫困人口成功摆脱贫困,全面完成健康扶贫攻坚任务,实现该市贫困人口基本医疗有保障。

数据显示,“十三五”以来,钦州市共开工建设的卫生基建项目有63个,总投资7.95亿多元;基本诊疗设备购置项目59个,总投资5791.36万元,实现贫困村卫生室标准化建设达标率100%。

据钦州市卫生健康委副主任劳春红介绍,该市累计救治30种集中专项救治大病病人6981人,救治率达99.81%以上,基本实现常住贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,有效减轻贫困人口医疗费用负担。2018—2020年全市村卫生室订单定向免费培养招生413人,逐步解决乡村医生队伍人员老化、人数不足问题。疫情防控期间,该市654个家庭医生团队、3904个家庭医生发挥专业精神,将疫情防控工作延伸到“最后一米”。

“连续3年,钦州市建档立卡贫困人口参保率达到100%,享受个人参保缴费部分财政补助100%。”钦州市医保局副局长黄振良说。该市贫困人口住院合规费用实际报销比例达到90%,贫困人口门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例达到80%。全市县域内定点医疗机构全部实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、政府兜底“一站式”和“一单制”结算。全市符合条件的建档立卡贫困人口基本实现慢性病卡“应办尽办”。全面实施“村医通”工程,全市基本医保直接结算延伸至村,实现村级全覆盖,全市958家政府办村卫生室100%实现医保信息系统结算业务,为农村患者实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”的目标夯实基础。


文件下载:

关联文件: