简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]自治区卫生健康委:筑牢健康防护墙

2020-10-20 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    没有全民健康,就没有全面小康。保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”,是贫困人口脱贫致富的保障。

    自健康扶贫工程启动以来,全区卫生健康系统坚决贯彻落实中央有关决策部署,按照自治区党委、政府的要求,将健康扶贫摆在突出位置,实施广西健康扶贫攻坚行动计划,打响基本医疗保障战役。在提升精准服务水平上下功夫,在完善政策措施实施上重惠民,有效破解全区636万贫困群众最关心的“因病致贫、因病返贫”问题。

    摸清因病致贫的“病因”,开出破解难题的“方子”。自治区卫生健康委坚持“一把手”高位推动,围绕“基本医疗有保障”目标任务,强化财政投入保障,创新健康扶贫管理体制机制,聚焦基本医疗保障问题短板,精准施策,全体卫生健康人奋战在扶贫一线,推动全区636万贫困人口,特别是35.28万因病致贫、因病返贫人口到2020年底基本医疗保障问题均得到有效解决。为我区决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现全区“十三五”跨越发展提供了坚强保障。

    ——历史性地消除了全区乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”。为确保贫困人口“看得上病”,自治区卫生健康委以实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)为载体,促进基层医疗卫生机构能力提升,持续加强基层医疗卫生人才队伍建设。全区110个有扶贫开发任务县(市、区)每个县均有1所县级公立医院,且达到二级医疗机构服务水平;每个乡镇和每个行政村均有1个达到国家标准的卫生院和政府办卫生室,并配备了合格的执业(助理)医师和乡村医生。稳步推进医共体建设,实施对口帮扶和粤桂扶贫医疗协作,持续提升基层医疗服务能力,贫困群众常见病、慢性病基本能够就近获得及时诊治,越来越多的大病在县域内就可以得到有效救治。

    ——全面性地落实了贫困患病人口应治尽治、应签尽签。为确保贫困人口“看得好病”,自治区卫生健康委建立了“及时发现、精准救治、签约管理、规范服务”的防止“因病致贫、因病返贫”的工作机制,共累计为161.25万贫困人口提供诊疗服务,其中,集中专项救治国家确定的30种大病患者13.93万人,救治率达98.45%;强化重点慢性病贫困人口家庭医生签约服务,覆盖631.13万常住贫困人口,基本实现常住贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

    ——探索性地为进一步完善农村地区医疗保障制度提供了不可或缺的有益经验。为确保贫困群众“看得起病”,自治区卫生健康委联合相关部门出台多项文件政策,在原有医疗保障政策基础上,实施“198”基本医保兜底保障政策,实现贫困人口100%“应保尽保”,在县域内定点医疗机构就诊实现“一站式”直接结算以及“先诊疗后付费”,住院、门诊治疗费用实际报销比例达到90%和80%,贫困人口实际就医负担有效减轻。医保“村医通”覆盖所有村卫生室,贫困群众在村里可以得到医保报销,贫困人口得到明显实惠。

    ——实践性地采取关口前移的“源头健康扶贫”多项举措,农村群众地方病、多发病防治得到明显改善。为确保农村重点人群“少生病”,自治区卫生健康委聚焦易致贫因素干预,推进贫困地区健康促进三年攻坚行动,提高居民健康素养水平,以地中海贫血防治为切入点,建立“婚前、孕前、产前、产后”四道防线综合防控出生缺陷,减少因致死致残缺陷胎儿出生致贫返贫,开展农村妇女“宫颈癌、乳腺癌”免费筛查,通过早发现、早治疗,减轻农村妇女“两癌”患者的医疗负担。进一步做好贫困艾滋病患者关怀救治服务,全面落实“四免一关怀”政策,努力实现关怀救治服务全覆盖。2016年以来减少因地贫新生儿7296例,农村妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查共覆盖860万人次,保持艾滋病免费抗病毒治疗成功率在97%以上较高水平等,控制并逐步消除致贫返贫健康危险因素,累计避免近万户家庭因患地贫、两癌、艾滋病等导致的贫困。贫困地区健康环境逐步构建,贫困群众健康水平明显提升。

    一点一滴的努力,跬步千里的跃升。广西健康扶贫工作经验做法两次获得国家卫生健康委印发简报全国交流推广。2016-2019年连续四年在全区行业扶贫会议上作典型经验介绍,并获得自治区2019年度行业扶贫成效考核评价“好”的第一等次。

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区卫生健康委作为抗击疫情的主力军,更是全力克服新冠肺炎疫情对健康扶贫工作带来的困难和影响,以健康扶贫挂牌督战为抓手,聚焦极度深度贫困堡垒,加大攻坚力度,全面推动健康扶贫工作落实到位,确保圆满完成健康扶贫攻坚目标任务。

    可以说,“健康扶贫”是一项有温度的民生工程、生命工程和幸福工程。新的时代,人民群众不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少生病,看病更舒心、服务更体贴。 

    回应民生期盼,把握时代脉搏。自治区卫生健康委将继续努力实现让人民群众更健康的民生承诺,筑牢健康防护墙,有效防范因病致贫、因病返贫风险,用心描绘健康中国、健康广西的崭新图景。

    (本版文图由自治区卫生健康委提供)

自治区卫生健康委主要领导到龙胜各族自治县调研脱贫攻坚和健康扶贫工作并走访慰问贫困户。

定点医疗机构组织医务人员下乡为贫困患者提供门诊特殊慢性病筛查诊断服务,简化流程办理慢病卡。

家庭医生团队为贫困户家庭免费发放儿童营养包,改善贫困地区儿童营养状况。

容县自良镇中心卫生院综合业务大楼竣工。

①医疗机构组织医务人员到贫困乡村开展义诊,为贫困人口提供公共卫生服务。

②家庭医生团队进村入户为贫困患者提供签约随访服务。

③自治区人民医院为大新县14名贫困白内障患者免费做手术。

④医疗机构为贫困患者提供大病治疗服务,开通绿色通道抢救贫困患者。

文件下载:

关联文件: