简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]守望生命 大爱无疆——广西医务人员迎来第三个中国医师节

2020-08-19 09:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    8月19日,我国400余万医生迎来第三个中国医师节。向生命致敬,为医师喝彩,今年的医师节主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。

    庚子年,冬春之交,新冠肺炎疫情突然来袭。这也是新中国成立以来在我国发生的传播速度快、感染范围广、防控难度大的一次重大突发公共卫生事件。

    面对疫情,自治区党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院各项重大决策部署,支援湖北、坚守广西,并派出医疗专家支援柬埔寨抗疫。

    “人民至上、生命至上”,这场没有硝烟的疫情阻击战让世人看到了中国的大国担当。

    “不畏生死、甘于奉献”,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,在国家危难关头,广大医务人员用自己的生命传递着初心和使命,用奋斗诠释忠诚;在抗疫一线,他们逆行出征、不辱使命,为打赢疫情防控阻击战、保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献,赢得了党和人民的高度评价。

    白衣执甲

    2020年春,疫情突袭,一场没有硝烟的疫情阻击战正在打响。

    同时间赛跑,与病魔较量。面对突如其来的疫情,自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央决策部署,启动新冠肺炎疫情防控一级响应,响应国家号召,火速派出医务人员驰援湖北。

    分秒必争,这是一场与疫情的赛跑。面对这场没有硝烟的战斗,广大医务人员选择告别家人,赶赴抗疫“战场”,成为最美“逆行者”。

    “中国加油!武汉加油!广西加油!”1月27日下午,广西支援湖北抗疫医疗队队员集结出征。“汉无恙,春归来!”温汉春是广西医科大一附院首批出征医疗队的队长,是一名从医近20年的老党员。参加过抗击“H1N1”“H7N9”的她还没等到通知,就先收拾好了行李箱。对于温汉春和她爱人来说,这又是一个没有假期的春节。温汉春的爱人朱继金教授是医院急诊科主任,带领急诊科已经连续熬夜奋战好几天。

    “作为一名党员,一名呼吸内科的医师,请把我调到危重症病区!”刘祁汨是桂林市第二人民医院呼吸与危重症医学科主任,他与同事奔赴湖北省十堰市。到达十堰市郧阳区人民医院后,他马不停蹄投入到救治患者的“战斗”中。

    “有什么问题,随时找我!”——在忙碌的工作中,这句话成为广西中医药大学第一附属医院东葛院区呼吸内科副主任医师陈平在十堰市竹溪县开展救治工作时的口头禅。通过“一人一方案,精准施治”的救治原则,陈平与同事们一起努力,挽救了许多重症、危重症患者的生命。

    疫情期间,广西共选派援湖北援柬埔寨医务人员共969人,其中医生254人,占26.2%,分别来自全区共14市96家医疗机构,专业包括重症医学科、感染性疾病科、呼吸内科为主,以及医院感染管理、急诊科等专业。

    其中,援湖北医疗队分驻武汉市黄陂区中医院、江汉方舱医院、武昌方舱医院、沌口方舱医院、武汉优抚医院、武汉市中心医院、武汉协和医院西院等8家医院和对口支援十堰市,积极参与救治工作。运用远程诊疗会诊,为危重病人提供技术支撑;抓好院感管理,指导和参与流调排查,避免社区传播风险;管理床位1279张,管理患者2530人,其中重症419人、危重症144人,累计治愈患者1713人。

    众志成城

    在抗击新冠肺炎疫情主战场,从驰援湖北,到坚守八桂,广大医务人员以守卫人民群众生命健康为己任,从群防群控到科研攻坚,多管齐下,义无反顾、毫无畏惧地投入到医疗救治中,成为战胜疫情的中坚力量。

    1月24日,南宁确诊首例病例。在南宁市第四人民医院的隔离病区里,重症医学科主任林艳荣不但要参加病人的救治,还要承担隔离病区的统筹工作和指导医生开展诊治。为保证患者的连续性治疗,她多次婉拒医院提出的“换防”要求。经过与团队成员的全力施治,所收治的确诊病患58人,累计治愈出院56人,转院2人。

    采集咽拭子标本,是新冠肺炎检测和排查的关键环节。操作虽简单,但却面临极高的感染风险——必须近距离、面对面接触患者,始终暴露在呼吸道排出的气溶胶中。疫情期间,防城港市第一人民医院预防保健科的“90后”医生李华洋,就一直冲锋在采样一线,为解除隔离的复查人员采集咽拭子标本。

    作为自治区中医药救治专家组首席顾问,广西中医药大学校长唐农组织广西各地资深中医药专家,研究制定了预防新冠肺炎的两个中医成人药方,还有儿童服用的“小儿预防疫肺方”,并到南宁市第四人民医院等开展会诊。中西医结合治疗法成为与病毒战斗的“有力武器”。

    “在疫情前面,我们无法回避,只能迎难而上。习近平总书记亲自指挥、亲自部署防控工作,让我们更坚定了信心。”在河池市人民医院,传染科主任韦庆表示,在国家卫建委诊疗方案指导下,该市专家组开展中西医联合施治取得良好效果,全国首例婴幼儿确诊病例顺利出院,为新冠肺炎婴幼儿患者治疗积累了宝贵经验。

    在桂林,自治区南溪山医院是广西收治新冠肺炎重症患者较多的医院。战“疫”打响后,医院重症医学科副主任医师韦妍飞第一时间报名请战。“作为重症病人救治的关键力量,我们责无旁贷。”每日2到3次的查房,密切监测危重患者生命体征,调整呼吸机的参数,调整救治方案……为患者的生命“保驾护航”,韦妍飞和同事们的忙碌从未停歇。

    医务人员的艰苦努力和付出,很快带来了好消息。2月15日,医院首次有2名重症患者出院;3月11日,桂林市第32名也是最后一名新冠肺炎确诊病人康复出院。至此,桂林市32名新冠肺炎病人全部康复出院,实现“清零”。

    1月30日晚,自治区疫情防控指挥部印发通知,决定改造和扩建自治区人民医院邕武医院,其功能与北京小汤山医院一致。

    疫情如火,兵贵神速。2月16日,广西首批33名患者顺利入住广西“小汤山”。直至3月17日,随着最后1名患者从广西“小汤山”医院治愈出院,广西就此实现新冠肺炎本地确诊、疑似病例“双清零”,这也标志着我区在新冠肺炎医疗救治这场“非常之战”取得阶段性胜利!

    在广西“小汤山”医院,作为临时应急病房的主任,自治区人民医院重症医学科熊滨全天候24小时在线。“我们是自治区级新冠肺炎定点救治医院,集中了广西最优秀的医生、最先进的设备,最急需的防疫物资。”

    岗位即战位,熊滨还担任自治区卫健委专家组副组长及疫情防控指挥部专家组成员,参与多个防控文件的制定,多次赴各地主持及指导危重症患者救治工作,参与广西“小汤山”医院的前期筹建工作。他率先奔赴抗疫前线,负责危重症患者的救治工作,父亲离世也未能及时回家尽孝。

    正因为医务人员不惜一切代价地救治患者,广西“小汤山”医院取得了广西治愈人数最多、零死亡、医务人员零感染的佳绩。

    毅然前行

    党旗所指,就是冲锋所向。医疗队的党员们勇当先锋、敢打头阵,率领全体医疗队员冒着随时可能被感染的风险,扛起治病救人的重任,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

    “疫区就是医护人员的战场,我更是有着12年党龄的党员,国家和人民最需要我们的时候,这时候不上什么时候上!”2月4日,南宁市第一人民医院呼吸内科副主任韦球第一时间请战。“医者不但救人,也要救心。”2月18日,韦球人生第一次当上了“主播”,向大众介绍了方舱医院的内部景况、广西医疗队的特色、患者的救治情况,直播时吸引了91万余人观看。

    哪里有医疗险重任务,哪里就有医生党员的身影。广西妇幼保健院呼吸内科副主任杨晓祥受命担任医院第一批支援湖北医疗队队长,一名普通党员在战“疫”关键时刻,带着平均年龄不到30岁的战“疫”青年团队负重前行,率先垂范成为团员青年的“忠诚担当”好榜样。

    “请组织在战场上考验我!”在党员先锋模范带头作用感染下,一批批医护人员纷纷向党组织靠拢,援鄂抗疫医疗队第一线递交入党申请书418人,已火线入党363人。至返程时,医疗队累计有党员773人,占医疗队全体队员80.3%。

    “作为一名共产党员,作为一名医务工作者,习近平总书记的殷殷嘱托,也让我觉得我们肩上的担子是非常重的,虽然医生这个职业是一个普通而又平凡的职业,却是保障人民群众身体健康的根本。”战场上,熊斌表示,只要国家有需要,将义无反顾冲锋向前,为了保护人民的生命健康奋斗。

    截至2019年底,广西共有执业(助理)医师数115091人。在这场严峻的斗争中,以医师为代表的广大医务工作者坚持人民至上、生命至上,英勇无畏、义无反顾冲在疫情防控第一线,为全国、全区战“疫”取得如今积极向好态势作出了重大贡献。

    2月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组到位于汉口的河南、广西和甘肃医疗队员驻地,给一线医务人员送上习近平总书记和党中央、国务院的关心关怀。广西医疗队的两名队员代表何祥光、陈崇霞,接受了孙春兰的慰问。

    疫情以来,全区坚决贯彻执行中央和自治区关于关心关爱疫情防控一线医护人员的决策部署,出台多个通知文件,采取有力措施,及时有效为疫情防控一线医务人员解除后顾之忧。其中,多名医师获得先进表彰。广西国家紧急医学救援队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号;广西医科大学第一附属医院主任医师温汉春(女)、广西医科大学第二附属医院主任医师秦明钦、广西中医药大学第一附属医院主任医师陈平、南宁市第一人民医院主任医师韦球4人被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

    7月27日,自治区党委、政府决定,对为援鄂、赴柬抗击新冠肺炎疫情工作作出突出贡献的1079名同志予以通令嘉奖,给予在新冠肺炎疫情防控和复工复产中担当作为表现突出个人奖励,多名医师榜上有名。

    “在2020年中国医师节来临之际,我代表自治区卫生健康委向全区广大医务工作者致以节日问候和衷心的感谢!同时希望广大医务工作者继续当好守护人民健康的忠诚卫士,慎终如始、再接再厉,保持连续作战的优良作风,直至夺取抗击疫情的决定性胜利。”自治区卫健委主任廖品琥表示:“我们不仅为广大卫生与健康工作者欢庆节日,更是站在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要时刻,化感动和敬意为动力,着力推进健康中国建设,在加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的伟大征程中作出新的更大贡献。”

    (本版文图均由自治区卫健委提供)

疫情期间广西医务工作者积极救治新冠肺炎患者

支援湖北、坚守广西,广西医务工作者白衣执甲逆行冲锋

文件下载:

关联文件: