简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]疫情不退 我们不退——访柳州市人民医院神经外科负责人吴刚代表

2020-05-27 17:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报特派记者 袁 琳

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。柳州市人民医院神经外科负责人吴刚代表接受广西日报-广西云“云”访谈时说,疫情有长期存在的可能性,扶危渡厄,医者仁心,疫情不退,我们不退。

    吴刚介绍,柳州市人民医院作为本市的抗疫主战场,从速、从严、从实打出系列防控“组合拳”,成功治愈了柳州市75%的确诊患者。医院注重总结防控实践,形成自己的防控经验,为更多同级医疗机构提供参考。同时还探索建立1个联防联控工作模式、1个新冠肺炎防控救治工作方案、配套制定8个防控工作制度的“118”疫情防控模式,得到国务院督查的肯定。

    对于如何提高地方科研和病毒检测水平,吴刚认为,一是改革疾病的预防控制体系,织牢织密公共卫生防御网;二是提升疫情监测的预警和应急响应能力,改善基础设施条件,提升检测检验水平和信息化水平。“建设P3实验室对于早期发现、早期确诊病原体,快速精准防控意义重大,国家非常重视,柳州市也非常需要这样的实验室。”他说,根据国家发展改革委近期出台的《公共卫生防疫救治能力建设方案》,柳州市人民医院积极与政府联动,计划选址在该市北部建设一个“平战结合”的现代化医院,平时作为一般医疗机构服务老百姓,发生紧急疫情或公共卫生事件时,则可分割为多个单元来独立运行应对突发事件,这对提升公共卫生事件应急处理能力具有重要意义。

 


文件下载:

关联文件: